Меню

Пампасская трава

Сем. Злаковые
Cortaderia selloana

Пампасская трава, или кортадерия Селло относится к семейству злаковых. В диком виде произрастает в пампасах Южной Америки (Аргентина, Бразилия).

Очень узкие (0,2–0,3 см шириной) и длинные (до 2,5–3 м) листья издали кажутся изящными и нежными. Но охотники, пробираясь в пампасах сквозь заросли этой травы, защищают тело одеждой до кончиков всех пальцев. Жёсткие и шершавые от шипиков листья имеют столь острый край, что ими можно спокойно разрезать кость, а не только кожу.

В конце лета из центра дерновины появляются высокие (до 3 м) цветоносы с нарядными метёлками соцветий (30–50 см). Растение двудомное. Метёлки мужских цветков более рыхлые и светлые. Женские соцветия довольно густые, тёмно-серебристые, розовые, золотистые от длинных шёлковых волосков, покрывающих цветочные чешуи. Всю осень соцветия украшают растения, раскачиваясь на ветру нарядными султанами.

Соцветия кортадерии широко используют в качестве сухоцветов. Из листьев на родине делают прочную бумагу. И самое главное применение пампасская трава находит в качестве зелёного корма домашним животным в зимние месяцы бескормицы. Растение используют именно зимой, так как в другое время года, особенно в период цветения, оно ядовито: содержит цианистую кислоту. После цветения ядовитые свойства пропадают.

Размножается у нас в Крыму пампасская трава делением кустов, так как семян в культуре не образует.

В Никитском ботаническом саду полюбоваться ей можно в Нижнем парке.