Меню

Дворец Эмира Бухарского

Дворец Эмира Бухарского — дворец в Ялте на территории санатория «Ялта» КЧФ принадлежащий узбекскому правителю эмиру Бухарскому. Двухэтажное здание с характерной асимметричной композицией, сочетанием полукруглых, прямоугольных и гранёных объёмов, террас, лоджий, изысканных балюстрад, зубчатого парапета над карнизом, является одним из наиболее неординарным строением в Ялте. Памятник архитектуры местного значения с 1997 года¹.

История

Сейчас это восьмой корпус санатория КЧФ «Ялта». До революции 17 года в собственности эмира Бухарского состояло около четверти теперешней территории этого санатория. Эмир приобрел этот участок в последние годы девятнадцатого века, заложил на нём великолепный парк, возвел дворец, построил гостевой дом и служебные постройки. Но из всех строений ныне сохранился только сам дворец. Его строительство завершилось в 1903 году.

Проект в мавританском стиле принадлежит тогдашнему архитектору города Ялты Н. Г. Тарасову. Для строительства использовался керченский желтый камень, лепка и зеркала. Цветовую палитру оформления в основном составляли синий, белый, красный и золотистый тон. Дворец искусно украшен куполами, вычурными башенками, милыми беседками и балюстрадами. Ажурная резьба колонн выглядит нарядно на фоне белокаменных стен и дополняет мавританский стиль.

Фасад дворца украшают огромные львиные скульптуры и крайне располагающая надпись для посетителей: «Мир входящему». Ранее рядом с дворцом располагался не менее помпезный гостевой дом Хана Бухарского и несколько построек для хозяйственных нужд. Но к большому сожалению к нашему времени сохранился только дворец.

Сам эмир Бухарский дал название своему имению — «Дилькисо», в переводе с тюркского языка означающее «пленительный» или «обворожительный».

Собственник дворца Сеид Абдул Ахан хан эмир Бухарский узбекской династии Мангыт начал править Бухарский эмиратом в 1885 году. Во внешней политике он проявил себя как сторонник России, уничтожил рабство, тюрьмы в подземельях и запретил кровную месть. Эмир был прогрессивным государственным деятелем, редко прибегавшим к казни. Российский император Николай II в 1895 году присвоил эмиру звание генерал-лейтенанта, терского казацкого войска. Впоследствии эмир награждался царем орденами Святого Владимира, и Святого Апостола Андрея Первозванного, инкрустированного бриллиантами. В свою очередь и Эмир Бухарский тоже на награды не скупился и многих выдающихся ялтинцев удостоил пожалованием Бухарской золотой звезды.

Частыми гостями Сеид Абдул Ахан хана бывало семейство князей Юсуповых, Эмир тоже посещал их имение в Кореизе. Но активная светская жизнь совсем не препятствовала эмиру в занятии благотворительностью. На его деньги в 1910 году построили большую, двухэтажную, городскую бесплатную лечебницу с просторным вестибюлем на 100 человек, богатой аптекой, кабинетами хирурга и гинеколога, лабораториями и служебными помещениями.

Эмир Бухарский умер в 1910 году, его имение унаследовал сын Саид, а после революции оно было национализировано. Во дворце открыли Восточный музей, коллекции которого наполнили произведениями искусства из имений знати южнобережья. Перед оккупацией Ялты во время Великой Отечественной войны часть коллекции эвакуировали, она так и не вернулась. После войны музей восстанавливать не стали, а во дворце организовали санаторий Балтийского, позже — Черноморского флота.

Как добраться?

Дворец находится на территории военного санатория, попасть на территорию которого весьма затруднительно. Работает пропускной режим. Проходная санатория находится метрах в 150 за гостиницей «Ореанда».

Адрес: г. Ялта, ул. Севастопольская, 12 / набережная им. В. И. Ленина, 43.

Координаты: +44° 29' 12.80", +34° 9' 28.80"