Меню

Юкка

Сем. лилейные
Jucca

В 30-х годах нашего века в Никитский ботанический сад пришла мощная волна интродуцентов из Северной Америки, сюда приехали первые юкки. Биологи их относят к группе полусуккулентов, так как их родина — пустынные области Мексики и США.

Жёсткие, длинные листья расположены в виде густой розетки, оканчиваются, как правило, острым шипом.

Одревесневшие короткие стволы, очень часто развиваются в подземной части (юкка нитчатая) или с возрастом ложатся на землю (юкка сизая).

Летом и частично осенью из центра розетки сизо-зелёных мечевидных листьев появляются 1–2 мощных цветоноса от 1 до 2 м высотой, и эта разветвляющаяся пирамидальная метёлка густо увешена пониклыми колокольчатыми цветками бело-зелёного и кремового оттенков. Продолжительность цветения 1–1,5 месяца.

Плодоносит в Крыму только при искусственном опылении, так как у нас отсутствует её опылитель — моль из рода Pronuda, опыляющая цветки юкки на родине. В Никитском ботаническом саду, когда нужно получить семена для размножения, роль юкковой моли выполняют сотрудники отдела дендрологии, вооружившись пинцетами и кисточками.

Плоды юкки — сочные коробочки, в мякоти которых содержатся плоские блестящие чёрные семена.

Размножается юкка достаточно легко делением куста, стеблевыми и корневищными черенками, семенами.

Культура крайне популярная на Южном берегу Крыма, так как крайне засухо- (+65°С) и морозоустойчива (-30°С). Нетребовательна к почвам. Декоративна круглый год. Для использования в озеленении более северных районов особенно интересны гибриды юкки сизой. Они отличаются от родителей более мощным ростом, большей морозоустойчивостью, тем более что гибриды лучше переносят навал снега без обламывания листьев.

Декоративное растение для юга Крыма, юкка на родине имеет широчайшее применение: из листьев юкки нитчатой получают крепкое волокно, изготавливают грубую ткань, которая послужила прообразом джинсовой ткани. В Мексике говорят, что брюки из юкки можно смело передавать по наследству — так прочна ткань.

Из юкки впервые сто лет назад по заказу почтового ведомства США стали выпускать специальную плотную и прочную бумагу — крафт-картон, используемую для упаковки бандеролей и посылок. Древесина идёт на изготовление газетной бумаги.

Крупные цветки юкк мексиканцы используют в пищу, как овощи в виде салатов или как компонент омлета. Виды с шипами на концах жёстких листьев находят применение в виде живых изгородей. Из корневищ вырабатывают крахмал и сапонин.

С помощью юкки мексиканцы оригинально обезвреживают укусы ядовитых змей: вгоняют в ранку острый конец листа, что вызывает сильное кровотечение, и вместе с вытекающей кровью уходит и яд. Шипы на концах листьев индейцы использовали вместо игл, за что испанцы прозвали юкку нитчатую «адамовой иглой».

Крепость волокон, содержащихся в листьях, такова, что по последним данным они себя очень оправдали в качестве добавки к бетону для повышения его прочности.

И самое удивительное то, что юкки относятся к классу однодольных растений, а однодольные на Земле в основном представлены травянистыми растениями.

В Никитском ботаническом саду это экзотическое растение пустынных местностей Америки растет на горке, которая украшена копией известной скульптуры «Мальчик вытаскивающий заносу».

В Крыму и на Кавказе юкка зимует в открытом грунте, но в центральной и северной полосах выращивается как комнатное растение.