Меню

Кедр гималайский

Сем. сосновые; род включает 4 вида
Cedrus deodara

Кедр гималайский — хвойное дерево, родина его — северо-западные Гималаи, горы Афганистана. У него мощная раскидистая крона, длинная (до 40 мм) ярко-зелёная хвоя, довольно мягкая и упругая. Цветёт в октябре-ноябре и тогда порыв ветра сбивает ненужную пыльцу в лёгкие золотистые облачка. Шишки созревают в ноябре-декабре следующего года. По форме они напоминают бочонки или крупные толстые свечи, которые очень украшают дерево, пока спелые не растрескаются и не рассыпятся на изящные деревянные чешуи, разбрасывая вокруг лёгкие мелкие семена с крылатками. Кедр огромен, а размножается по принципу одуванчика: ветер дунул — всё разлетелось.

Знаменитые сибирские «кедровые» орехи — семена сосны сибирской кедровой. Путаница названий произошла во многом благодаря Петру I. Ведь он наукам обучался в Европе, искусство кораблестроения великий царь осваивал на голландских верфях. Голландцы для обшивки днища судна применяли, как правило, кедровую доску, доставляя дорогостоящую древесину кружным морским путём из Северной Африки: горы Атласа — родина атласского кедра.

Кедровая древесина ценна тем, что не гниёт в воде, не подвергается обрастанию водорослями и моллюсками.

Возвратившись на Родину и желая построить мощный мобильный флот, Пётр I отправил в Сибирь несколько экспедиций искать свой кедр. Для образца дал спил древесины, и ещё люди знали, что дерево хвойное. Очень скоро обнаружили огромные запасы великолепных «мачтовых» стволов сосны сибирской. По техническим характеристикам древесина оказалась похожей, дерево — хвойное, Петр I на радостях издал указ: «именовать сие дерево кедром сибирским». А вслед за ним вся династия царей Романовых имела гигантские барыши от торговли «сибирским кедром» на европейских рынках.

Древесина настоящего кедра обладает ещё одним уникальным свойством: она не подвергается воздействию термитов. Вот почему до сих пор сохранились древние индийские храмы IV–V тысячелетия! В Индии кедр священное дерево: «деодар» дословно «дар богов», это нашло отражение и в латинском названии — Cedrus deodara.

В Азии так любят кедр, что даже храмы-пагоды своей формой повторяют строение кроны кедра гималайского, напоминая о нём.

В Крыму в Никитском ботаническом саду выращивается с 1847 года. Сейчас насчитывается более 1000 взрослых экземпляров, некоторые достигают высоты 40 метров.

Достаточно хорошо переносит местную засуху и морозы (до -20°С).