Меню

Кипарис вечнозелёный пирамидальный

Сем. кипарисовые
Cupressus sempervirens 'Pyramidalis' или 'Stricta'

Кипарис вечнозелёный пирамидальный — высокое вечнозеленое хвойное дерево.

Биологи различают 19 видов кипарисов, 17 из них интродуцировано в Никитском ботаническом саду. Но самым популярным и самым распространённым на Южном берегу Крыма является этот — кипарис вечнозелёный пирамидальный (Cupressus sempervirens 'Pyramidalis'); Стрелоподобная плотная крона пирамидального кипариса — садовая форма, выведенная греками древней Эллады. В диком состоянии неизвестен. А вот его материнская форма — кипарис вечнозелёный — с ветвями, расположенными горизонтально, на родине, в Средиземноморье, Малой, Азии, Северном Иране, встречается повсеместно, образуя порой плотные леса в монокультуре.

Крымское побережье кипарис осваивал дважды. Сначала вместе с греками колонистами в I тысячелетии до н.э. Он хорошо прижился, но впоследствии, когда греки покинули Крым, секрет его размножения и выращивания был утерян, старые деревья погибли и кипарису пришлось заново осваивать однажды обжитую землю.

После присоединения Крыма к России в 1783 году светлейший князь Г. А. Потёмкин снарядил экспедицию в Южную Турцию за экзотическими вечнозелёными растениями. Правитель Новороссии решил начать в Крыму «насаждение рая дерев». Теплолюбивые растения, в том числе и кипарисы, были высажены в районе Старого Крыма и в первую же суровую зиму вымерзли. Вторично доставленные растения из Греции, были высажены на ЮБК — в Алупке. Но кипарисы из этой посадки, к сожалению, не сохранились: в 1960 году последние из них были сломлены сильной бурей. Этот вид очень страдает от ветролома.

Кипарис — долговечное дерево, на Ближнем Востоке встречаются экземпляры в возрасте до 2000 лет. Но в условиях Южного берега Крыма часто поражаются сердцевинной гнилью, идущей от корней, поэтому здесь нет кипарисов-долгожителей.

Наиболее быстро кипарис вечнозелёный растёт в ранней молодости — в 3 года дерево достигает высоты 1–2 метра, в 50–60 лет прирост падает и предельной высоты дерево достигает к 100 годам — 25–30 м.

Теневынослив. Хорошо переносит продолжительную засуху и понижение температуры до -20°С. Легко поддаётся формовке (стрижка), пересадке во взрослом состоянии, отличается устойчивостью к пыле-газозагрязнению. Поэтому часто используется для озеленения насыщенных городских магистралей, в красивых групповых посадках, создавая незабываемый «южный пейзаж».

Северяне частенько увозят в качестве сувенира красивые серо-коричневые шишки кипариса, продолговатые щитки делают их похожими на футбольный мяч. Зреет шишка 2 года. Мелкие лёгкие семена с узким крылом дают порой самосев, сохраняя всхожесть до 5–6 лет. Но, в целом, размножают кипарис черенками.

Весною: с конца марта по май начинается цветение кипарисов. На концах боковых побегов образуются мужские колоски ярко-жёлтого цвета. От обилия пыльцы хвоя становится грязно-зелёного цвета. Пыльца кипарисов, как отмечают медики в последнее время, для 20 % людей является аллергеном, вызывая отёк слизистой носа и глаз.

Запах кипариса невыносим для древоточцев и моли, но, кроме этого (инсектицидного) действия, он обладает лечебными свойствами. Еще древние греки заметили благотворное воздействие кипариса на людей с больными легкими. Современные ученые установили, что эфирное масло кипарисов обладает сильным бактерицидным свойством, подавляющим развитие стафилококков, туберкулезной палочки и других болезнетворных микроорганизмов. Вяжущее свойство шишек кипариса применяется против кровотечений, ванны из них показаны при подагре и артритах.

Древесина кипариса мягкая, очень ароматная, красивой текстуры. Ценится в мебельном производстве, широко используется в отделке христианских храмов. Как написано в Библии: «…и был крест тот из кедра, пегве и кипариса…». Распятие, обагренное кровью Христа, сделало священными для христиан три эти дерева (пегве — можжевельник). Не случайно, первые христианские храмы для изготовления церковной утвари, для иконных досок брали именно кипарис, кедр и можжевельник. Когда же христианство распространилось далеко на север — стали использовать местные породы из-за дороговизны и редкости южных деревьев.

Любопытны легенды о происхождении кипариса. В одной из них, иранской, кипарис — порождение вечного рая. У греков кипарис — прекрасный юноша, нечаянно убивший своего любимого оленя и так и не сумевшего исцелиться от тоски. Аполлон, сжалившись над юношей, превратил его в дерево на могиле друга.

А в Крыму рассказывают, что в кипарис превратилась девушка, отчаявшись дождаться своего возлюбленного из дальнего плавания. Каждый день она стояла на скале, часами смотрела в морскую даль, а потом проросла в землю корнями, да так и осталась на утёсе красивым, неизвестным ранее деревом, которое и стало родоначальником таврических кипарисов.

В Малой Азии кипарис — традиционный образ девичьей стройности.