Меню

Катальпа Фаргеза форма Дюкло

Сем. норичниковые
Catalpa fargesi duclouxii

Катальпа Фаргеза форма Дюкло — стройное листопадное дерево с блестящими плотными листьями, очень декоративно в пору цветения.

Крупные ало-розовые цветки с пурпурно-коричневыми вкраплениями на горловине собраны в густых соцветиях. Цветение обильное: дерево издали кажется великолепным гигантским букетом. А осенью, когда начинается цветение хризантем, катальпа привлекает внимание гостей Никитского ботанического сада удивительными плодами. Очень длинные (до 30 см) цилиндрические коробочки, раскачиваясь на ветру, похожи на коричневые узкие ленточки, развешенные на дереве. Катальпу шутливо называют в Европе — «дерево шнурков», а на родине — в Китае — «дерево обезьяньих хвостов».

У дерева есть ещё одно прозвище — «дерево слоновьих ушей», но относится оно к разновидности катальпа яйцевидная (Catalpa ovata), растёт рядом. Отличается очень крупными (до 30 см длиной) листьями, широкосердцевидными, резко заострёнными на верхушке. Цветки собраны в пирамидальные метёлки, желтоватые, внутри с оранжевыми полосами и тёмно-фиолетовыми пятнами. Естественный ареал: Китай. Оба шутливых названия произошли, как говорит легенда, во время лесной войны между племенем слонов и обезьян. Обезьяны у взятых в плен слонов забирали и развешивали уши на деревьях, а слоны отрывали хвосты обезьянам и забрасывали их туда же.

Оба вида катальпы относительно зимостойки, в суровые зимы у них подмерзают годичные побеги. Они засухоустойчивы, но на бедных почвах растут медленно.

Хорошо размножаются семенами. Перспективны для более широкого использования в озеленении юга и юго-запада Украины.

Плоды и кора катальпы используются в фармакопее многих стран для получения гликозида катальпина. Деревья обладают ценной красивой древесиной.