Меню

Хризантема

Сем. сложноцветные
Chrysanthemum х hortorum Bailey

Традиционная выставка хризантем в Никитском Ботаническом саду стала настоящим праздником Осени для всех жителей Большой Ялты, крымчан и гостей. На выставочном участке демонстрируется более 200 сортов зарубежной и местной селекции.

Родина этого цветка — Китай, Япония. Здесь представлены сложные гибридные сорта, относящиеся к Chrysanthemum х hortorum Bailey.

Слово хризантема происходит из двух греческих слов: «chrysos» — золото и «anthemos» — цветок. «Золотой цветок» был хорошо известен жителям Востока ещё в глубокой древности. Один из восточных афоризмов гласит: «Если ты хочешь быть счастлив всю жизнь — выращивай хризантемы».

Эти же цветы упоминаются в произведении древнего китайского философа Конфуция «Весна и осень», созданном около 2 500 лет назад.

В Японию хризантемы попали в IV столетии и быстро там распространились. Они получили название «кику», что означает «солнце». Не случайно, в Японии — «Стране восходящего Солнца» символом императорского дома и государственной власти стала золотая 16-тилепестковая хризантема. С 797 года её изображение — на гербе, государственной печати и ордене Хризантемы — высшей награды этой страны.

В своё время был даже принят закон, по которому преступников, подделывающих деньги и почтовые марки с эмблемой в виде 16-ти лепестковой хризантемы, приговаривали к смертной казни. Правда, однажды, этот закон оказался бессильным, несмотря на явную подделку. Цветок на марках имел по 14 или 15 лепестков. Так ловко был обойдён запрет.

В X веке император Японии Уда устроил первую выставку цветущих хризантем в садах своего дворца в Токио. Восторженная молва прославила выставку по всей стране. Её повторили на следующий год, затем это стало традицией императорского дома, и очень скоро вылилось в национальный «Праздник хризантем», который отмечается в Японии каждое последнее воскресенье октября. В настоящее время генофонд хризантем во всём мире насчитывает около 13 тысяч сортов.

Хризантема является одной из основных цветочных культур, хотя цветёт только осенью. Правда, сейчас разработан метод круглогодичного выращивания в условиях оранжерей. Хризантемы очень чувствительны к световому режиму. Для хорошего роста черенков и побегов требуется 14-часовой световой день, а для образования бутонов -короткий, не более 10 часов с понижением ночных температур до + 15°С. Но самое интересное, что для образования бутонов требуется не столько короткий день, сколько длинная ночь. Дело в том, что если период темноты прервать и осветить растение хотя бы на полчаса, бутоны образовываться не будут.

Китайцы, помимо магических, лечебных и декоративных свойств хризантемы нашли ещё одно применение нежным цветкам. Их стали употреблять в пищу в качестве салатов, супов, а для этого стали выращивать сорта, где большое значение имело количество лепестков, их вкус и толщина.

Получило известность и другое блюдо, напоминающее пирожное. «Берут свежий цветок, — говорилось в руководстве для поваров, — старательно обмывают его, отделяют его лепестки от цветоложа с чашелистиками (но чтоб чашечка не распалась!) и окунают их в смесь битых яиц, молока и муки; затем вынимают, обмакивают быстро в кипящее масло, раскладывают на полминуты на бумаге, чтоб она впитала в себя излишнее масло, посыпают сахаром и подают на стол». Цветки в свежем виде используют в качестве лечебного средства, — аналогичного действия шведская горечь или полынные настойки, — для возбуждения аппетита.

Началом интродукции хризантем в Европе считают 1789 г., когда из Китая было привезено несколько растений во Францию. В последующие 10 лет большое количество хризантем различной формы и окраски было завезено в Англию и Францию. Общество садоводов в Лондоне занялось сбором новых форм этой культуры, и из Китая специально было доставлено 20 разновидностей хризантем. С 30-х годов XIX века начинается широкое разведение и гибридизация этих растений. Первые сеянцы были получены в Версальском питомнике в 1843 году англичанином Дж. Салтером — «отцом европейских хризантем».

В Никитском ботаническом саду хризантема с начала основания Сада. За первые 8 лет в коллекции было собрано 14 видов и разновидностей хризантем. Но массовой селекцией сортов стали заниматься уже в советское время. С 1939 года культурой хризантем занимались селекционеры Забелин И. А. и Забелина Е. Я., затем Бабкина В. М., Феофилова Г. Н. В 70-е годы с помощью радиобиологического метода с культурой хризантем работала Глазурина А. Н. До 90-х годов 80 сортов Никитского Сада прошли государственное сортоиспытание. На табличках, расположенных среди цветов — название сорта и родина селекции.

Правда, чтоб вырастить красивые цветы, много хлопот. Во-первых, размножают хризантему или делением маточного куста — по старинке, или черенками. Семенное размножение используют только для селекционной работы. Когда полностью закончится цветение, с маточных кустов обрезают всю надземную часть и укладывают в небольшие ящики, пересыпая землёй. На Южном берегу Крыма можно обойтись лёгким укрытием только на время холодов, а севернее — нужно ящики хранить в теплице, поливать умеренно. Когда начинается интенсивный рост побегов, растения подкармливают органическими удобрениями.

Весной черенки срезают с побегов, на которых не менее 4-х листьев. Укореняют в смесь речного песка и земли. А через 20–25 дней молодые растения высаживают на грядку, учитывая что хризантемы крайне требовательны к почвам. Они любят глубокие, рыхлые почвы с нейтральной реакцией (PH ≈ 7).

Цветут хризантемы от 20 до 50 дней, в зависимости от сорта. Самый пик приходится на первую декаду ноября. Ежегодно с 1953 года в Никитском ботаническом саду проходит выставка хризантем в открытом грунте.