Меню

Пальма китайская веерная (Трахикарпус Форчуна)

Сем. арековые или пальмы
Trachycarpus fortunei

Трахикарпус Форчуна (китайская веерная пальма) — пальма, ставшая символом Ялты. Она пришла сюда из Кореи, Японии, Восточной Азии и относится к семейству арековые или пальмы — одному из крупнейших семейств цветковых растений, насчитывающему 2780 видов.

Внешний облик пальм весьма разнообразен и, видимо, поэтому Карл Линней назвал их «принцами растительного мира». Одни достигают 60 м высоты (восковая пальма) или почти 1 м в диаметре — юбейя чилийская, которую за её размеры называют слоновой. Другие, напротив, напоминают миниатюрные деревца или кустарники. Карликовые пальмы бывают не более полуметра высотой, а пальма сиагрус карликовый из Парагвая не превышает 10 см. По форме роста пальмы могут быть наклонёнными, ползучими, подземными, распростёртыми по поверхности земли и лазающими. Последние произрастают в тропических дождевых лесах. Взбираясь на верхушки деревьев, они достигают 180 м.

Произрастающая в условиях Южного берега Крыма китайская веерная пальма — одно из многих зимует в открытом грунте без повреждений. От низких зимних и высоких летних температур ствол пальмы защищен «войлоком», который образуется из расщепленного основания старых, опадающих листьев. Продолжительность жизни листа 4–5 лет. Весной (апрель — май) из пазух нижних листьев на одних деревьях появляются крупные метёлки светло-желтых мужских, тычиночных цветков, а на других — более рыхлые соцветия с женскими, пестичными светло-зелёными цветками. Такие растения называются двудомными. Осенью на женских экземплярах созревают тёмно-синие плоды в крупных соплодиях, напоминающие огромные грозди винограда. Плод — сухая костянка — несъедобен. В условиях культуры даёт обильный самосев.

Плоды пальм также необычайно разнообразны: величина их колеблется от мелких костянок весом меньше грамма до полуметровых в 10–25 кг у сейшельских пальм, плоды которой принадлежат к числу крупнейших в растительном мире.

Если для ЮБК пальма — ценное декоративное растение, то на родине — одна из самых используемых хозяйственных культур. «Войлок» ствола идёт для набивки матрацев и мягкой мебели; лёгкую прочную древесину (уд. вес 0,5) используют в строительстве, при изготовлении лодок, токарных поделок, музыкальных инструментов (на востоке говорят — стройна и музыкальна, как пальма).

Листья — прекрасный материал для покрытия крыш, плетения корзин, канатов, сетей, шляп, вееров. Французы утверждают, что китайцы не придумали веер, а скопировали его с листа пальмы. Корни применяют в народной медицине. Молодые побеги и листья употребляются в пищу.

Из стволов некоторых видов пальм извлекают сахарную жидкость, которую используют для получения сахара, пальмового вина и водки. Финиковые пальмы дают известные всему миру съедобные плоды — финики.

Впервые в Никитском ботаническом саду 2 экземпляра китайской веерной пальмы появились в 1860 году. Они выдержали первую суровую зиму 1874/75 г.г., но в последствие одно растение погибло, второе находится в Нижнем парке до сих пор. На Южном берегу Крыма достигает высоты 10 м, в возрасте 7–10 лет вырастает до 1 метра, в силу этого может быть рекомендовано для кадочной культуры.