Меню

Багряник обыкновенный (европейский), церцис

Сем. розовые
Cercis europaea

Багряник обыкновенный (европейский), церцис или «иудино дерево» — сильноразветвленное дерево или кустарник с широкой кроной, с красноватыми ветвями и сердцевидными, зелеными листьями. В пору цветения полностью опровергают видовое название необыкновенной яркой красотой.

Цветёт багряник до распускания листвы, цветёт недолго — 3–4 недели. Но цветов так много, что ими покрываются и тонкие побеги, и толстые скелетные ветви, и даже ствол. Мелкие цветки мотылькового типа, как и у большинства бобовых, собраны в пучки, пучки — в пышные «шапки». Развитие безлистных соцветий на старых ветвях и стволах характерно для большинства тропических растений, но среди субтропических видов это редкое явление. Называется подобное явление «каулифлория» (от греческого kaulos — стебель, ствол и латинского flos, родит. падеж floris — цветок).

Листья округлые или широкоовальные распускаются в конце цветения, молодая листва имеет розово-коричневый оттенок, затем верх становится тёмно-зелёным, а низ приобретает сизо-голубой цвет.

В сентябре в кроне дерева начинают весело шуршать на ветру жёсткие коричневые стручки. Мелкие семена имеют крошечные крылатки; они лёгкие: в 1 кг — до 2 миллионов штук.

Багряник с их помощью неплохо размножается, даёт самосев, хотя плотная кожура семян не даёт им возможности прорасти сразу.

Родина багряника — Передняя Азия. В Никитском ботаническом саду интродуцирован с 1813 г., в окрестностях одичал, при этом на сухих каменистых склонах приобрёл кустовидную форму.

В Крыму самым распространённым названием багряника является прозвище «иудино дерево». По одному из Библейских преданий, Иуда, продавший Христа, был не зарезан стражниками Понтия Пилата, а повешен на багряннике. И оскорблённое дерево, желая исторгнуть из себя нечестивую кровь предателя, каждый год покрывается багряными — «кровавыми» цветками. Но, скорее всего, происхождение этого названия «иудино дерево» связано со старинным названием родины растения — Иудеи. «Иудейское дерево» в просторечье превратилось в «Иудино» и топоним закрепился.

В Крыму багряник используют только как декоративное растение. Этому способствует нетребовательность к почвам, засухоустойчивость, правда в степных районах Крыма, он в суровые зимы подмерзает, но, как правило, легко отрастает от корня.

На родине, в районах Средиземноморья, в столярных работах весьма ценится лёгкая с красивым чёрно-зелёным рисунком древесина багряника и жёлтая, добытая из гой же древесины, краска.