Меню

Гранат обыкновенный

Сем. гранатовые
Punica granatum

Гранат — листопадное невысокое (h до 5 м) дерево, а зачастую — кустарник в рост человека, — привлекает к себе внимание лишь в пору цветения и плодоношения.

Северяне, впервые увидев дерево граната, испытывают изумление: как такое маленькое хрупкое деревце выдерживает тяжесть крупных плодов?!

Мелкие овальные листья, собранные в небольшие пучки, и угловатые коричнево-серые побеги делают гранат незаметным на фоне других южных экзотов.

Однако, в мае из крупных кожистых бутонов, которые раскрываются как звёзды, появляются цветки с нежными лепестками чистых насыщенных тонов: пурпурные, алые, розовые, бледно-жёлтые, белые, красные с белой каймой, простые и махровые, но без запаха.

Цветёт гранат обильно и продолжительно — с мая до конца лета. У этого дерева цветки двух видов: те, что похожи на кувшинчик после опыления дадут плоды; а колокольчатые — бесплодные.

Биологи различают 3 волны цветения граната:

Созревают плоды в конце сентября — в начале октября. А в августе на одном и том же побеге можно увидеть рядом и цветки и плоды.

Плод граната называется «гранатина» — это специальное название, присущее только этому роду. В ботаническом понимании — это ложная ягода с очень твёрдой кожурой. Плод разделён на 9–12 гнёзд плотными плёнчатыми перегородками. В каждом гнезде по 2 ряда зёрен, которые как бы завёрнуты в сочную, приятную на вкус питательную мякоть. Плоды по вкусу бывают кислыми, кисло-сладкими и сладкими.

Самыми распространёнными сортами граната в Крыму и на Кавказе являются» «Гюлоша розовая» и «Гюлоша красная» и сладкий сорт «Велес».

Самая большая в мире коллекция гранатов, насчитывающая более 800 сортов видов и форм, находится в заповеднике Кара-Кала в Туркмении. В коллекции Никитского ботанического сада в настоящее время 350 сортов и форм.

Большой интерес для комнатного садоводства представляют карликовые формы граната. Они характеризуются обильным и продолжительным цветением, однако плоды имеют мелкие и невысокого качества.

В парках Южнобережья, вдоль улиц и автомагистралей вы встретите множество декоративных форм граната:

«Albescens» — с белыми цветками;

«Legrellei» — цветки с 2-хрядным венчиком, лепестки с красными и белыми полосками;

«Pleniflora» — цветки с 2-хрядным венчиком и шарлаховыми лепестками;

«Flavescens» — с жёлтыми цветками.

Родина граната: Кавказ, Средняя и Малая Азия, Иран. Но эта плодовая культура с глубокой древности распространена по всему Средиземноморью.

Греки называли гранаты «плодами счастья». Это они ввели в обычай бросать их под ноги новобрачным, чтоб род был обильным и богатым, как обильны семена граната.

Из всех частей растений любой формы граната извлекают стойкие красители, которыми с давних времён до сих пор так славятся страны Ближнего Востока.

Отваренная в чистой воде кора даёт пепельный цвет, если примешать соду, то в зависимости от концентрации последней получают все оттенки от тёмных буро-красных до шоколадно-коричневых, развести с железным купоросом — интенсивную чёрную; лепестки цветков и свежая кожура плодов даёт ярко алую краску.

Плоды граната ценны содержанием большого количества витамина C, сахаров и органических кислот, которые благотворно влияют на кроветворную функцию организма и повышают гемоглобин.

Правда, многих раздражает обилие жёстких семян, но для таких гурманов сообщаем, что объединёнными усилиями селекционеров многих стран уже получены бессемянные сорта граната. Строго говоря, семена в плодах новых сортов есть, но такие мягкие и мелкие, что почта не ощущаются. Но по вкусу мягкосеменные сорта далеко отстают пока от традиционных. Как будто исчезнувшая твёрдость семян унесла с собою изысканный вкус плода.