Меню

Секвойядендрон гигантский

Сем. таксодиевые
Sequoiadendron giganteum

Секвойядендрон гигантский или мамонтово дерево — гигантское вечнозелёное хвойное дерево исполинских размеров, имеющее внешнее сходство его огромных свисающих ветвей с бивнями мамонта. Самое высокое дерево Никитского ботанического сада.

Его родина — Западные склоны Сьерры-Невады и тёплая Калифорния. И там, на родине, это огромное вечнозелёное дерево достигает 80–100 м высоты, так как секвойядендрон весьма долговечная порода (может прожить до 5 тыс. лет). В Никитском ботаническом саду размеры этих великанов гораздо скромнее, чем на их родине, но, тем не менее, самое высокое дерево Сада, достигающее 38 метров в высоту, — именно секвойядендрон гигантский, посаженный на территории Верхнего парка в 1885 году. Диаметр ствола этого могучего дерева около 2 метров.

Это монументальное дерево имеет правильную широкопирамидальную крону. Ветвление у молодых деревьев Весьма густое, у старых деревьев ствол очищается от ветвей на высоту до 50 м. Кора красно-бурая, в глубоких трещинах, отделяется пластинами. Хвоя грубая, жёсткая, тёмно-зелёного цвета с серым оттенком. Шишки небольшие (5–8 см), продолговато-яйцевидные. Созревают к концу 2-го года.

Порода медленнорастущая, особенно в первые 10–15 лет. Довольно морозостойкая — выносит кратковременные понижения температуры до — 24–25°С. Любит рыхлые, глубокие, свежие почвы, но и здесь, в Крыму, на известковых почвах чувствует себя неплохо.

Древесина мягкая и не столь ценная, как у секвойи вечнозелёной. Однако так же не горит в огне.

Сухость летнего крымского воздуха «научила» дерево в особенно жаркие годы частично сбрасывать ветви, пытаясь уменьшить площадь испарения влаги. Воронкообразные углубления по всему стволу — следы подобного «раздевания».

Открыты секвойядендроны сравнительно недавно, так как горные склоны хребта были малодоступны и только в 1850 г. английский путешественник Лабб нашёл самые большие в мире деревья. Сначала эти огромные деревья именовались «калифорнийскими соснами» или «мамонтовыми деревьями», а позже стали пользоваться обозначением индейцев: слово «секвойя» есть просто название этого дерева на языке индейцев, но такое же имя носил один из индейских вождей племени ирокезов, изобретатель индейской письменности.

В Никитском ботаническом саду — с 1858 года.

Предки мамонтовых деревьев жили на Земле ещё 100 миллионов лет назад. Старые экземпляры, растущие в заповедных рощах Калифорнии, занесены в государственный реестр по именам: «Толстое дерево», «Три сестры», «Хижина пионера» и т.д. В 1881 г. в Йосемитском парке, прокладывая дорогу, в одном секвойядендроне вынуждены были сделать тоннель, через который свободно проезжают автобусы.

В конце прошлого века удар молнии расколол у основания ствол одного дерева и он под собственной тяжестью рухнул. Вес этого ствола более 1000 тонн. Пень диаметром 23 м получил имя «Отец леса». В 1910 г. внутри пня вырезали помещение и разместили в нём уютный ресторан. Винтовая лестница вокруг пня позволяет подняться на макушку, где летом квартет играет мелодии кантри, свободно танцуют 16 пар и по периметру хватает места 20 зрителям.

Когда И. Ильф и Е .Петров, приглашённые в Америку, посетили «Парк Секвойя» (занимает западные склоны Сьерры-Невады) они писали: «… мы ехали по древнему сумрачному лесу, фантастическому лесу, где слово «человек» перестаёт звучать гордо, а гордо звучит лишь одно слово — „дерево…”, хотелось представить, что эти деревья мирно росли, когда на свете не было не только Колумба, но и Цезаря, и Александра Македонского, и даже египетского царя Тутанхамона…».

В настоящее время на родине, в Калифорнии, нет деревьев секвойядендрона старше 2 тысяч лет. Но по прогнозам учёных они могут дожить до 6–7 тысяч лет.