Меню

Тюльпаны в Крыму

«Тюльпан» от турецкого «Tülbend» — «тюрбан». По одной из версий, у цветов крымские корни. Ко двору султана в XVI веке их привезли из Крыма, и в 1593 году из Османской империи через Вену они попали в Голландию. Через 4 века «голландцы» вернулись в Крым.

Прародителями современных сортов являются дикорастущие виды — тюльпан Калье, тюльпан коктебельский, тюльпан скифский, тюльпан Шренка. Каждый отличается от собратьев цветом, формой или историей.

Необычен вид тюльпана Калье: во время цветения его стебель почти целиком спрятан в земле, на поверхности находится лишь белый цветок с жёлтым основанием. Впервые этот вид был найден в конце XIX века в окрестностях Судака, позже — на Керченском полуострове.

Тюльпан коктебельский близок к тюльпану Калье, но отличается от него более крупными цветками. Название вида объясняется тем, что он впервые был собран в 1914 году на холмах близ Коктебеля. Ныне, в связи с активной застройкой, тюльпаны Калье и коктебельский встречаются очень редко.

Эти два вида в литературе приводились как два эндемичных для Крыма вида, затем исследованиями было установлено, что правильнее относить эти две популяции к одному виду — тюльпан двуцветковый, но согласно правилам, существующим в ботанике, растению дается то название, под которым оно было описано впервые.

Изяществом и загадочностью отличается тюльпан скифский. Он растёт исключительно в южной части Причерноморья, которую в античное время занимали скифские племена. Скифы с большим почтением относились к золотым украшениям. Надо полагать, поэтому тюльпан скифский отличается ярко-жёлтым, золотым цветом. Нераскрывшийся бутон похож на свиток древней рукописи. А когда цветок раскрывается, взору предстают шесть острых лепестков, сверху напоминающих звезду Давида.

Наиболее распространённый вид дикорастущих тюльпанов — тюльпан Шренка (он же тюльпан Геснера). Он похож на миниатюрный бокал для дорогого вина. Его цветки имеют множество оттенков красного или жёлтого. Тюльпан Шренка считается одним из родоначальников первых культурных сортов тюльпанов. В окрестностях Ялты встречается тюльпан горолюбивый (сохранилась только желтоцветковая форма).

Зацветают дикие тюльпаны на Пасху, в конце апреля — начале мая.

Эту красоту можно увидеть, посетив заповедные территории в Ленинском районе, который занимает практически весь Керченский полуостров. Поля диких тюльпанов — достопримечательность Опукского природного заповедника (гора Опук), Казантипского природного заповедника (мыс Казантип), ботанического заказника «Арабатский» (у основания косы Арабатская стрелка), ландшафтного парка «Караларская степь».

Тюльпаны — старожилы Никитского ботанического сада. Они были завезены сюда из Западной Европы уже в первые годы работы Сада. В коллекции Никитского сада есть раритетные сорта: Lac van Rijn, выведенный в 1660 году, Prince of Austria (1860 год), La Tulipe Noire (1891 год), General de Wet (1904 год).

Каждую весну Никитский ботанический сад приглашает гостей на майские праздники посетить парад тюльпанов. Более 120 сортов дают возможность увидеть всё великолепие цветов и форм — от белого до чёрного, от орхидей до пионов. Все желающие могут приобрести луковицы особенно приглянувшегося цветка.

Крымская Голландия, село Янтарное

Но не только в заповедных степях Восточного Крыма или в Никитском ботаническом саду можно насладиться созерцанием прекрасных цветов. В центральной части полуострова, в селе Янтарное Красногвардейского района, находится «фабрика тюльпанов».

Село Янтарное называют «Крымской Голландией». Промышленное разведение тюльпанов здешний совхоз «Мир», называемый «агроцех № 55», начал в 70-х годах XX века. Советское правительство справедливо решило, что страна должна достойно встречать Первомай. Посему была произведена крупная закупка луковиц в Голландии, которые успешно акклиматизировались на полуострове. Крымчане обогнали голландцев не только площадью, но и коэффициентом цветения — в 1,5 раза. Этот показатель рассчитывается очень просто: количество проросших цветов из 100 посаженных луковиц. В Польше и Прибалтике выходит 60 тюльпанов, у голландцев — 65, а в Крыму — 95. Луковицы тюльпанов, выращенные в Янтарном, расходились по всему Советскому Союзу.

Во времена СССР тюльпанное поле в Янтарном было самым большим на планете: на площади в 150 гектаров одновременно распускались до 48 миллионов цветов более чем 60 сортов. Цветная полоса цветов простиралась на 12 километров, тогда же специально к полям протянули ветку Северо-Крымского канала. Самым популярным был ярко-красный «Парад». Рассказывают, что как-то раз лётчик, выполнявший полёт с соседнего аэродрома, сообщил о пожаре, когда неожиданно увидел красное поле.

Сейчас поле тюльпанов сокращено в 12 раз, а в лихие 90-е, когда Украина захлебывалась независимостью, могло и совсем исчезнуть. Если бы не усилия Андрея Лобунского, возглавившего в 1996 г. хозяйство, Крымскую Голландию сегодня вспоминали бы как яркий исторический эпизод времен СССР. Ему удалось и землю сохранить и коллекцию. Он, кстати, в Янтарном родился и продвигался по карьерной лестнице от бригадира до директора.

В коллекции сохранился легендарный Абу-Хассан (темно-шоколадный с яркой кремовой каймой) — любимые тюльпаны Раисы Горбачевой. Как рассказывают ветераны агроцеха, когда генсеком был Михаил Сергеевич, для первой леди страны каждый год в апреле рейсовым самолетом в Москву с особым сопровождением отправляли первый букет Абу-Хасанов и потом с интервалами в два-три дня — еще свежие цветы. Высаживали луковицы и на клумбах горбачевской госдачи «Заря» в Форосе.

После множества реорганизаций цветов в Янтарном стало значительно меньше. Тюльпаны продолжают выращивать скорее по традиции. Тем не менее, здесь каждую весну можно увидеть поле, покрытое благоухающей радугой.