Меню

Инжир (фиговое дерево)

Сем. тутовые
Ficus carica

Инжир, или как его часто называют на родине в Малой Азии фиговое дерево, или смоковница, представляет собой листопадное дерево высотой до 10–12 метров с низкой широкой кроной. Молодые побеги интенсивно-зелёные, толстые, часто опушённые, со временем приобретают тёмно-серый цвет, содержат, как и листья, млечный сок.

Инжир относится к обширнейшему семейству тутовых, которое любого начинающего биолога поражает разнообразием жизненных форм и их своеобразием. Включает более 1700 видов, среди них есть вечнозелёные, листопадные и полувечнозелёные деревья, кустарники, много- и однолетние травянистые растения, а также лазящие лианы. Все они распространены в тропических и субтропических районах Земли.

Жёсткие листья чаще всего 3–5-ти лопастные с красивыми плавными вырезами, шершавые, тёмно-зелёные сверху и более светлые, с мягким опушением снизу.

Инжир — двудомное растение. Мелкие невзрачные цветки собраны в грушевидно разросшийся колос (сиконий): мужские соцветия принято называть каприфиги, женские — фиги. Располагаются цветки внутри мясистого цветоложа с небольшим отверстием в донышке, прикрытом чешуйками. Предназначаются эти отверстия для ос бластофаг.

Взаимоотношения между инжиром (Ficus carica) и его опылителем, небольшой (1–2 мм длиной) осой бластофагой (Blastophaga psenes), являются ярчайшим примером взаимной приспособленности растения и насекомого.

В каприфиге собраны цветки двух типов: мужские — тычиночные и женские короткостолбиковые или галловые — неспособные к оплодотворению. В фигах собраны только цветки женские длинностолбиковые, дающие плоды. У диких растений инжира оба типа соцветий находятся на одном дереве, у большинства же культурных сортов — на разных. В течение вегетационного периода инжиры цветут неоднократно: каприфиги обычно имеют 3 генерации соцветий: ранневесеннюю, летнюю и осеннюю, а фиги, как правило, 1–2 генерации соцветий: летнюю и осеннюю.

Разновременность появления соцветий и разнообразие цветков у инжира непосредственно связаны с развитием бластофаги, опыляющей цветки в процессе жизненного цикла.

Ранней весной самка бластофаги проникает через верхнее отверстие в молодой сиконий — каприфигу и откладывает яйца в семязачатки галловых (короткостолбиковых) женских цветков. В начале лета в этом сиконии из отложенных яиц развиваются взрослые бластофаги. Их мужские особи никогда не покидают камеру каприфиги: они бескрылы и живут всего несколько часов. После оплодотворения самок из этой же кладки, они погибают. Оплодотворённые самки покидают каприфигу. На этом пути близ отверстия они проползают «через строй» многочисленных пылящих тычинок и, осыпанные пыльцой, вылетают из своего инкубатора.

В поисках галловых цветков, в семязачатке которых они откладывают яйца, бластофаги проникают в сиконии — фиги и опыляют длинностолбиковые женские цветки. Они пытаются при этом отложить яйца в семязачатки цветков, но безуспешно, поскольку длина яйцеклада насекомого значительно короче столбиков этих цветков. В конце концов, самка либо погибает, либо находит летние или осенние каприфиги и в их галловых цветках откладывает яйца. Осенние каприфиги зимуют вместе с развивающимися в них бластофагами и лишь весной следующего года из перезимовавших каприфиг выходит новая генерация ос и, цикл развития повторяется.

Инжир — древнейшее культурное растение. По данным археологов он выращивается в Азии с палеолита, т.е. примерно 5000 лет. В Европе, судя по находкам гробниц, его культура не менее 2000-летней давности. Ещё в Древней Греции были известны различные сорта инжира, а лучшие растения получали собственные имена. Об этом упоминается в «Одиссее». Древние греки знали также, что многие культурные сорта фиговых деревьев сами по себе не дают плодов. Уже Аристотель знал о бластофагах и называл их «псён», но об истинном призвании и назначении не догадывался: считал, что проникая в недозревшие плоды инжира, эти «псён» предотвращают их опадание и только.

Над загадкой инжира долго ломал голову Карл Линней, но до конца так и не решил её. Высказывалось мнение, что женские экземпляры деревьев — это один вид инжира, а мужские — другой. Когда натуралист Эзен в начале прошлого века привёз инжир из Турции в Калифорнию и сказал, что в добавление к нему необходимо завести в Америку и осу бластофагу, американские фермеры подняли его на смех.

А вот практики-садоводы ещё в Древней Элладе использовали ветви с каприфигами, подвешивая их к женским деревьям, чтоб получить высокий урожай. Ими (каприфигами) даже торговали, перевозя по Эгейскому морю на лодках с одного острова на другой.

Метод использования каприфиг для опыления культурных сортов инжира называют капрификацией.

В настоящее время в культуре и в промышленном производстве, в основном, используют партенокарпические сорта инжира.

Плоды инжира — фиги, или смоквы, а также винные ягоды (его же сушёные плоды) — с давних времён предмет мировой торговли. Отличаются высокими вкусовыми, питательными и лечебными свойствами, а также разнообразием форм и расцветок в зависимости от сорта: белые, жёлтые, розовые, фиолетовые; круглые, сплюснутые, грушевидные…

Свежие плоды содержат в среднем 25% сахара (вяленые — до 70%), пектины, ферменты, органические кислоты, фосфор, железо (больше, чем в яблоке), кальций, различные микроэлементы, борную кислоту, витамины A, B1, B2 и C.

Из плодов инжира готовят варенье, пастилу, желе, повидло, джем, пряники, конфеты. Плоды сортом пониже используют на выгонку спирта и уксуса. В Азии из свежих плодов делают «душаб» — сгущенный сок инжира, который неплохо хранится и идёт на самые различные кулинарные нужды.

Сушёные плоды, т.к. они содержат до 70% сахара, часто добавляют для лучшего сбраживания вина — отсюда пошло название — винная ягода. Из самих плодов инжира вина не делают, его используют в приготовлении ликёров.

В 1980 году грузинские фармакологи разработали густой экстракт «легвин» (легвин — по-грузински инжир), который рекомендуют больным с декомпенсацией сердечной деятельности. А вот распространённое мнение, что инжир полезен диабетикам, в корне неверно: этот фрукт — для здоровой поджелудочной железы.

О времени появления инжира в Крыму точных сведений нет; академиком П. С. Паллассом в начале прошлого века было высказано предположение о связи этой культуры с древнегреческими поселениями. В Никитском саду инжир выращивался с момента создания Сада, к 1905 г. имелась уже значительная коллекция в 110 сортов. Собранные Х. Х. Стевеном и Н. А. Гартвисом сорта размножались в питомниках и продавались в южные губернии России и даже в Турцию.

В 1925 г. Н. К. Аренд своими работами с инжиром дала этой культуре в Крыму второе рождение. В настоящее время в коллекции отдела плодовых субтропических культур около 200 сортов и форм инжира. В середине 90-х годов был районирован новый сорт селекции НБС «Собруция розовая». Основная задача селекции — получить наиболее морозоустойчивые сорта, расширив, таким образом, границы культигенного ареала.

Культура инжира весьма неприхотлива. Главное, что нужно — тепло и длительный период солнечных дней.

Эта культура предпочитает шиферные, известковые, карбонатные почвы. Достаточно влаголюбива, но влага должна поступать равномерно. После длительного безводья нельзя поливать обильно: плоды набирают сразу много влаги и трескаются.

Размножается легко семенами, черенками, отводками, отпрысками, но долголетием не отличается. Деревья инжира редко живут более 100 лет, однако в Индии известна уникальная смоковница, возраст которой более 3000 лет. В её кроне около 3 тысяч ветвей и в их тени может отдохнуть одновременно до 7 тысяч человек.

А лист инжира и есть тот знаменитый первый лист, который стал родоначальником одежды. Отведав яблоко познания, Адам и Ева узнали в числе прочих и чувство стыда за обнажённое тело. И, прячась от Бога, Адам и Ева сами себе сделали опоясания из фиговых листьев.