Меню

Зизифус ююба (китайский финик)

Сем. крушиновые
Ziziphus jujuba

Зизифус (синонимы: унаби европейская, джоджоба, французская грудная ягода) — листопадное дерево или раскидисто-ветвистый кустарник до 3 м высоты. Выглядит достаточно изящно, благодаря красно-коричневым извилистым тонким ветвям с ажурной перистой, блестящей листвой.

Цветение зизифуса протекает в начале лета незаметно для глаз. Мелкие звёздчатые жёлтые цветки собраны в небольшие клубочковидные соцветия. Но, когда в августе ветви склоняются под тяжестью обильных плодов с блестящей красно-коричневой кожицей, у зизифуса останавливается практически каждый.

Плод — небольшая суховатая костянка с мучнистой сладкой мякотью, по вкусу и внешне отдалённо напоминает финик. В зависимости от сорта плоды бывают округлыми, грушевидными, плоскими, овальными; жёлто-оранжевыми, красно-коричневыми, шоколадными. Отличаются высокой калорийностью, обладают лечебными свойствами. Используют в свежем, сушёном, копчёном и консервированном виде для кондитерских изделий и напитков.

Из косточек зизифуса получают высококачественное растительное масло, известное в парфюмерии и медицине, как масло джоджоба — прекрасное средство для смягчения, увлажнения и питания кожи.

Не менее знамениты и листья зизифуса: если пожевать его листочек, то на некоторое время исчезают вкусовые ощущения сладкого и горького. Кусочек шоколада, положенный в рот вместе с листом зизифуса, кажется безвкусным пластилином. В Индии листья используют на корм лаконосу индийскому.

Множество мелких острых шипов сделали зизифус в Китае растением живых изгородей. А европейцы, впервые узнав это растение, прозвали его «Христовы тернии».

Неприхотливость, засухоустойчивость, лёгкость размножения сделали это растение популярным для садоводов любителей. Его культивируют не только на Южном берегу Крыма, но и в Симферополе, Одессе, Белой Церкви (Украина). Севернее страдает от морозов. Желающие могут попробовать зизифус в дегустационном зале Никитского ботанического сада во время фруктовой дегустации.