Меню

Розмарин лекарственный

Сем. губоцветные
Rosmarinus officinalis

Розмарин лекарственный — вечнозелёный кустарник 0,5–1,5 м высотой, сильно ветвистый. Стволики и старые побеги с серо-бурой растрескивающейся корой. Молодые побеги четырёхгранные, густо белоопушённые. Листья супротивные, сидячие, линейные, с завёрнутыми книзу краями, 3–4 см длиной, кожистые, сверху блестящие, тёмно-зелёные, голые, снизу бело-войлочноопушённые. Средняя жилка сверху вдавлена, снизу резко выступает. Цветки сидят супротивно в пазухах листьев на кончиках веточек. Чашечка колокольчатая, двугубая. Венчик бледно-голубой, двугубый; верхняя губа глубоко двухлопастная; нижняя — с широкой крапчатой средней долей и двумя узкими боковыми. Плод состоит из 4 гладких округлояйцевидных орешков, заключённых в остающейся чашечке.

Розмарин очень засухоустойчивая культура, но требователен к свету и весьма чувствителен к морозам. При снижении температуры до -15°С подмерзает.

Ни одно растение не было столь широко известно в древности и столь популярно в средневековье, как розмарин. Греки посвящали его богине Венере, а римляне украшали им своих домашних божков. В средние века этот обычай несколько видоизменился: тогда розмарином украшали голову кабана, подаваемую в рождество на праздничный стол.

Считалось, что розмарин может сделать человека весёлым и счастливым, избавить от кошмарных снов, сохранить молодость.

В кулинарии его использовали как приправу к салатам, клали в соусы к рыбе, настаивали вино. В наши дни его, как специю, любят больше всего в Италии, Франции, Англии.

Приятный, несколько сладковатый, напоминающий камфару аромат его листьев объясняется значительным (до 2%) содержанием эфирного масла и смолистых веществ. Молодые побеги и листья собирают во время и после цветения, когда они бывают наиболее ароматными.

Масло розмарина широко применяется в парфюмерной, медицинской промышленности, мыловаренном и кожевенном производстве.

В Никитский ботанический сад завезен в 1813 г., но передан производству лишь в 30-е годы XX века. В НБС впервые в мировой практике наиболее полно изучены вопросы биологии и агротехники розмарина. В коллекции Никитского сада имеется около 70 форм розмарина, различающихся по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. В естественных условиях произрастает в Средиземноморье по сухим каменистым солнечным склонам.

Средняя урожайность 40–50 ц/га.