Меню

Жасмин лекарственный

Сем. маслиновые
Jasminus officinale

Жасмин лекарственный — ампельный небольшой кустарник с тонкими побегами и ажурной листвой.

Настоящие жасмины, в отличие от садовых жасминов — чубушников, принадлежат к семейству малиновых. Известно около 300 видов жасминов тропического и субтропического происхождения.

Этот вид в диком состоянии встречается в Закавказье и в Азии (Иран) до Гималаев.

Тонкие плети его практически круглый год покрыты непарноперистыми мелкими листьями, а в июне на верхушках молодых побегов распускаются собранные в изящные полузонтики ароматные белые трубчатые цветки. Цветёт обильно в течение всего лета и осени.

В странах Востока цветки жасмина используют для ароматизации чая.

Этот вид — эфиромасличное растение. Из цветков выделяют абсолют эфирного масла путём экстракции растворителями. 1000 кг цветков дают приблизительно 1 кг эфирного масла. Но этот аромат парфюмеры называют драгоценным не только из-за цены, а и за богатство оттенков, стойкость и неповторимый тёплый, знойный сладкий запах. Практически все знаменитые французские духи: «Живанши», «Опиум», «Клема», «Шанель №5» в своей рецептуре содержат запах жасмина. Ветви и побеги в Китае широко используют для плетения корзин, ширм и циновок.

В Никитском ботаническом саду с 1816 года.

Хорошо размножается черенками, отводками и отпрысками. Широчайшим образом используется в парках Южного берега Крыма в качестве декоративного полувечнозелёного растения для украшения опорных стен и беседок, так как длинные тонкие угловатые побеги могут достигать 3–5-ти и даже 10-тиметровой длины.