Меню

Платан клёнолистный

Сем. платановые (монотипное семейство)
Platanus acerifolia

Платан клёнолистный — монументальное быстрорастущее дерево с раскидистой кроной и оригинальной, шелушащейся большими кусками корой.

В Крыму произрастает с начала XIX столетия — встречается здесь во многих парках Южного берега от Фороса до Алушты, а также в северной части (например, в Симферополе). В Южном Крыму лучше растет при искусственном поливе. Наиболее крупные вековые деревья со стволами более 4 м в окружности имеются в Алупке, Мисхоре, Ясной Поляне, Ливадии, Ялте, Никитском ботаническом саду и в Алуште.

Культура платанов насчитывает несколько тысячелетий. Древние греки, персы, римляне любовно растили платаны, считая их прекраснейшими деревьями.

От Западного Средиземноморья до Северо-западных Гималаев вошли в культуру эти замечательные растения, став неотъемлемой чертой местных ландшафтов, временами дичая и образуя рощи в местах, которые человек давно покинул.

В историческом прошлом платаны были распространены гораздо шире. В меловом и третичном периодах они играли важную роль в лесах северного полушария, свидетельством чего являются многочисленные находки отпечатков их листьев в верхнемеловых и третичных отложениях арктической Аляски, Гренландии, Шпицбергена, Средней Европы, Кавказа, Сибири, Казахстана, Дальнего Востока и континентальных областей Северной Америки.

Род платан включает до 10 видов и сейчас является единственным родом семейства платановых.

Платаны — светолюбивые листопадные деревья с густой широкой кроной, несущей длинночерешковые, широкие лопастные листья. Кора платанов в верхней части стволов и на ветвях отслаивается и опадает крупными пластинами, обнажая более светлые участки внутренней коры, что придаёт стволам пятнисто-мраморный вид.

Верхушки молодых побегов ежегодно в середине лета отмирают, оставляя тёмный рубец над верхней пазушной почкой, которая на следующий сезон продолжит побег.

Почки у платана защищены в течение лета весьма своеобразно: расширенное основание черешка листа надето на них в виде колпачка. После опадания листьев защиту почек осуществляют почечные чешуи. Молодые побеги и листья платанов густо покрыты войлочным опушением. Весной эти волоски легко отрываются ветром и плавают над рощей в виде белых хлопьев.

Характерной чертой платанов являются прилистники, сросшиеся у основания и охватывающие побег в виде воротничка выше места прикрепления листа. Прилистники тонкие, плёнчатые и быстро опадающие на плодущих побегах и широкие, похожие на листья на стерильных ветвях.

Одновременно с распусканием листьев, или немного позже, появляются цветки собранные в однополые пестичные и тычиночные головки, расположенные по 2–7 или одиночно на длинных пониклых цветоносах. При распускании мужские цветки — желтоватые, женские — красные.

Шаровидные соцветия раскачиваются на ветру, распространяя пыльцу, которая воспринимается расположенными рядом женскими цветками. После оплодотворения образуются многочисленные плодики-семянки. У них на верхушке сохраняется столбик, а у основания они окружены пучком волосков. Весной следующего года они рассыпаются из шаровидных соплодий на отдельные семянки, которые, снабжённые парашютами из волосков, уносятся ветром.

Согласно наблюдениям ботаников, прорастанию семян платана в природе способствует их предварительное пребывание в воде.

Почти все виды платана культивируют. В культуре они быстро растут, легко размножаются черенками, отводками, пнёвой порослью и даже просто колышками. По скорости укоренения черенков соперничает даже с ивой и тополем.

Наиболее распространённым в настоящее время стал платан клёнолистный, называемый также лондонским платаном. Ранее считали его гибридом между платаном западным и платаном восточным, который возник впервые в XVII веке в Англии. В Англии же существуют и наиболее старые экземпляры этого платана (в населённых пунктах Или и Барнс). Однако, новейшими палеоботаническими исследованиями доказана ошибочность этого мнения. Северная граница его культуры проходит от юга Англии до Гданьска, на северо-восток до Минска и Ростова-на-Дону, заходит в Закавказскую и Среднюю Азию.

Платан клёнолистный, является наиболее выносливым в техногенных условиях города. Имеет многочисленные, закреплённые отбором формы: пирамидальные, мелколистные, с клиновидными листьями и др.

В Никитском ботаническом саду в платановой роще, есть экземпляр платана восточного ликвидамбаролистной формы (Platanus orientalis Liquidambarifolia).

Древесина платанов относится к числу наиболее декоративных. В переводе с греческого «Платос» — жёлтый. Золотисто-жёлтая с оттенком какао древесина высоко ценится при внутренней отделке домов. Очень красив паркет из платана, на нём не слышно шагов (а дубовый — звонкий). В России она высоко ценилась у вятских кустарей (ложки, миски, табакерки и пр.). Считают, что платановая фанера по своей декоративности не уступает даже знаменитому ореху. Поэтому платан является ценнейшей породой для лесоразведения.

В Крыму наиболее старые экземпляры платанов восточных находятся в Алупкинском парке и в Никитском ботаническом саду, их возраст — около 150 лет.