Меню

Олеандр

Сем. кутровые
Nerium oleander

Олеандр — раскидистый вечнозелёный кустарник, по-гречески «нимфа с прекрасного острова Андрее». Но не только этот остров, а и всё побережье Средиземноморья превращается в душистый сад, когда распускаются многочисленные розовые, белые, кремовые, алые цветки. А глянцевые ланцетовидные листья лишь подчёркивают и оттеняют их красоту. В культуре встречаются выведенные сорта с медной, тёмно-пурпурной окраской, а также — махровые.

Цветение олеандра продолжительное: с начала лета до середины осени. Цветки образуются на побегах текущего года, поэтому для обильного цветения в апреле удаляют старые побеги. Плодоносит обильно, но плоды не придают декоративности, поэтому их следует срезать до начала растрескивания поздней осенью или зимой. Олеандр устойчив к морским брызгам и аэрозолям, в силу чего является ведущей культурой при озеленении морских набережных и приморских склонов.

Олеандр — растение солнечных, защищенных от ветра экспозиций; достаточно засухоустойчив, нуждается только в поддерживающем поливе. Прекрасно мирится с интенсивным зноем и отражённым теплом от стен зданий и полотен шоссейных дорог. Нетребователен к почвам; растёт на сухих, каменистых, плотных; не выносит холодные и сырые сильно известковые.

Как у большинства растений из семейства кутровых, все части олеандра содержат строфантоподобные вещества и являются ядовитым, и поэтому в условиях культуры обращаться с олеандром следует осторожно.

Во время наполеоновских походов в Испанию солдаты одного батальона заснули вечным сном, отведав мяса, поджаренного на веточках олеандра, любезно предложенного андалузскими крестьянами.

Но вещество олеандрин, которое содержится в растении, используют для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Из листьев получают антибиотик по действию в несколько раз превосходящий пенициллин.