Меню

Павловния войлочная

Сем. норичниковые
Paulownia tomentosa

Павловния войлочная — раскидистое листопадное дерево, цветущее ранней весной с оригинальными голубыми цветками собранными в крупные кистевидные соцветия.

Впервые описал это дерево нидерландский ботаник Ф. Зибольд. Он назвал его в честь дочери русского императора Павла I Анны Павловны, которая помогла ему финансировать экспедицию в Юго-Восточную Азию. Это дерево и сейчас во многих ботанических описаниях можно встретить под именем: павловния императорская.

Ее крупные сердцевидные листья сверху и молодые побеги густо опушены. Нижняя сторона листа покрыта войлоком. Распускаются они поздно в мае, а до распускания листвы на дереве почти одновременно раскрываются сотни плотных бутонов. Соцветия развиваются в конце лета и перезимовывают в виде бутонов, собранных в крупные пирамидальные метёлки.

Цветки с колокольчатым пятилопастным венчиком достигают 5–6 см в длину. Они ярко-голубого или фиолетового цвета. Поэтому дерево в мае как бы окутано лиловой дымкой.

Плод — широкояйцевидная деревянистая коробочка с многочисленными семенами (в одном плоде до 2000 штук). Осенью они быстро растрескиваются, но многие не опадают, продолжая украшать облетевшее дерево зимой. Сохраняются старые коробочки на дереве, порою до появления плодов нового урожая.

Для Юго-Восточной Азии павловния войлочная является ценным техническим видом: из семян получают высококачественное масло, используемое для промасливания некоторых редких сортов бумаги, а также в качестве добавки к знаменитому бесцветному японскому лаку высокой прочности. Возможный сбор семян — до 3–4 кг с одного дерева. Содержание масла до 22%.

Древесина лёгкая (плотность 0,24), по цвету варьирует от серебристо-серого до светло-коричневого, широко используется в мебельной промышленности, в изготовлении музыкальных инструментов. Но чаще всего древесину павловния применяют для выработки сверхтонкого шпона, без которого немыслимо представить изысканные японские миниатюры, выполненные по шёлку и на бумаге.

Порода довольно морозостойка, взрослые экземпляры с одревесневшими побегами выдерживают непродолжительные морозы до -25–28°С. Но севернее Харькова, как правило, отмерзает до корня и там используется в качестве оригинального экзотического многолетника с эффектной крупной листвой: на порослевых побегах листва достигает 50 см длины.

В Никитском ботаническом саду павловнию выращивают с 1864 года.

По преданию, павловнии в изобилии росли в садах Эдема. В их густой тени отдыхал наш праотец Адам. Этой легенде павловния обязана другому своему названию — Адамово дерево.