Меню

Алупкинский (Воронцовский) дворец

Алупкинский (Воронцовский) дворец — дворцово-парковый музей-заповедник в Алупке (Большая Ялта) — памятник эпохи романтизма, сооруженный в 1828–1848 гг. по проекту известного английского архитектора Эдуарда Блора (1789–1879), принадлежал губернатору Новороссийского края графу М. С. Воронцову. Построен из местной вулканической породы — диабаза. Во дворце — 150 помещений, богатая музейная экспозиция (картины, мебель, фарфор, скульптуры), у входа — знаменитая Львиная терраса-лестница (львы в натуральную величину изготовлены из белого мрамора итальянскими мастерами). Алупкинский дворец — объект туризма.

После национализации имения, 11 августа 1921 года, во дворце открылся музей. В его залах разместилось великолепное собрание картин, скульптур, мебели, фарфора последних владельцев дворца и из других южнобережных имений. В феврале 1945 года, в дни исторической Крымской (Ялтинской) конференции глав правительств трех союзных держав, во дворце размещалась делегация во главе с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем.

С 1945 по 1955 год он использовался в качестве государственной дачи, а 30 апреля 1956 года во дворце вновь был открыт музей.

Дворцовый комплекс в Алупке состоит из пяти корпусов с башнями, с открытыми и замкнутыми двориками, террасами, лестницами. Основным строительным материалом был диабаз, природные россыпи которого находились здесь же, в Алупке.

С севера главный корпус напоминает дворцовые загородные виллы английского Возрождения времен правления Елизаветы Тюдор. Центральным образом Южного фасада служит торжественный портал, в декоративном оформлении которого применены сходные элементы архитектуры Англии и мусульманского зодчества XVI века. С западного въезда дворец похож на средневековый замок.

Парадные интерьеры дворца почти полностью сохранили свою первоначальную отделку. Каждая из комнат индивидуальна, имеет только ей присущий колорит, отразившийся в названиях: Китайский кабинет, Ситцевая комната, Зимний сад, Голубая гостиная. Оформление Парадной столовой напоминает убранство рыцарских залов в средневековых замках. Она украшена богатейшей резьбой по дереву и четырьмя монументальными панно известного французского художника Гюбера Робера (1733–1808).

Шедевр садово-паркового искусства — Алупкинский парк. Его создатель — садовник-ботаник Карл-Август Кебах (1799–1851) — занимался планировкой и посадками растений в парке более четверти века. Парк, являясь парком-памятником общегосударственного значения, входит в экспозиционную часть музейной территории, которая в общей сложности составляет 361 913 м².

Описание

Алупка — второй по величине после Ялты курорт Южного берега Крыма.

Редкий по красоте вид открывается с моря на город. Берег изрезан небольшими бухтами. Над водой, поражая разнообразием форм, выступают живописные скалы. Одна из них носит имя русского художника-мариниста Ивана Айвазовского, часто бывавшего в этих местах. Круто в горы карабкаются извилистые улицы города, в густой зелени теряются белые корпуса санаториев. Ровные шпалеры виноградников сменяются соснами старого леса.

В центре — серо-зеленый дворец. Удачная планировка дворцового комплекса, с использованием рельефа, сочетание различных стилей во внешнем оформлении делают дворец неотъемлемой частью алупкинского пейзажа. Зеленовато-серый цвет диорита, из которого построен дворец, гармонирует и с цепью гор и с вечнозеленой растительностью. Многочисленные башенки, зубцы крепостных стен как бы повторяют контур отвесной горы Ай-Петри, этого фантастического замка природы.

Алупкинский дворцово-парковый ансамбль был создан в первой половине XIX века. Владельцем его был граф Михаил Воронцов, генерал-губернатор Новороссийского края. Крупнейший русский помещик, владевший землями в 17 губерниях страны и 80 тысячами крепостных, решил поразить своих современников роскошью и богатством. На строительство дворца было затрачено более 9 миллионов рублей серебром.

Сооружение дворца началось в 1830 году и продолжалось 18 лет. На строительстве было занято несколько тысяч рабочих, главным образом крестьян из графских имений.

Автором проекта дворца был англичанин Эдуард Блор, придворный архитектор короля Вильгельма IV и королевы Виктории. С участием Блора были созданы Букингемский дворец в Лондоне и замок в Шотландии для Вальтера Скотта.

Алупкинский дворец построен в неоготическом стиле и выделяется среди всех старинных построек Южного берега Крыма величественностью и монументальностью. Его корпуса построены то в духе сурового средневекового замка, то в стиле загородных английских дворцов, то напоминают восточные строения.

Северный фасад центрального корпуса и западная часть дворца — своеобразная интерпретация стиля Тюдоров. Для южного фасада, обращенного к морю, найдено другое архитектурное решение. Он выполнен в мавританском стиле и является копией известной «Альгамбры» арабских халифов в Гренаде. На фризе глубокой ниши южного фасада, переплетаясь в оригинальном орнаменте, шестикратно повторяется на арабском языке восточное изречение «И нет всемогущего, кроме аллаха!».

Южный фасад венчает «Львиная терраса» — монументальная лестница с тремя парами львов. Фигуры львов выполнены из белого мрамора в мастерской итальянского скульптора Боннани. Особенно хороша фигура спящего льва, на которой стоит подпись самого Боннани. Выше два пробуждающихся льва, а у верхних ступеней — бодрствующие львы, являющие собой копию львов Кановы, украшающих гробницу папы Климента XII в Риме.

Кругом множество цветов. Перед дворцом два партера, в центре каждого мраморный фонтан. У правого крыла прелестный «Фонтан цветов», сделанный из вьющегося растения буссенгальции. Зеленые «струи» листьев заменяют воду. Ниже стоит еще одни мраморный фонтан — «Раковина», изумительный по изяществу работы. А невдалеке расположен «Фонтан слез», напоминающий знаменитый «Бахчисарайский фонтан».

Всего во дворце около 150 комнат. Вестибюль, передняя, столовая и бильярдная отделаны деревом в готическом стиле. Мореный дуб был использован для панелей, дверей и отделки потолков.

Интересны зимний сад — характерная принадлежность дворцов северных европейский стран, и голубая гостиная с лепными украшениями. Как свидетельствуют очевидцы, в этой гостиной в 1863 году в последний раз в своей жизни выступал великий русский актер Михаил Щепкин.

После Великой Октябрьской революции дворец был национализирован, а в 1921 году в нем был открыт музей.

Во время второй мировой войны дворец удалось спасти от разрушения. А в феврале 1945 года здесь размещалась английская делегация на Ялтинской конференции.

Алупкинский дворец окружен великолепным парком, занимающим площадь до 40 гектаров. Парк заложен 140 лет назад под наблюдением опытного немецкого садовода Карла Кебаха.

Верхний парк — прекрасный пример парков ландшафтного типа. Трудно поверить, что парк создан руками человека. Густые заросли, нагромождения диких скал чередуются с ровными полянами, извилистые тропинки с прямыми аллеями, горные ручьи со спокойной гладью озер.

Нижний парк, непосредственно прилегающий к южному фасаду дворца, — противоположность верхнему. Здесь четкая планировка аллей, аккуратные газоны и цветники, подстриженные бордюры.

Алупкинский парк — богатейшая коллекция редких растений. В нем собрано свыше 200 видов деревьев и кустарников из различных стран мира: сафора японская, кедр ливанский, сосна итальянская, араукария чилийская…

Одна из достопримечательностей Алупкинского парка — «Хаос», нагромождение серо-зеленых каменных глыб диабаза высотой с четырехэтажный дом. В верхнем парке большой «Хаос», а недалеко от дворца — малый. Это геологические образования, созданные самой природой. Человек только использовал их при устройстве парка.

Пруды, каскады, ручейки придают Алупкинскому парку особую прелесть. Вот небольшой зеркальный пруд, вода в него набегает из ручейка, вытекающего из-под зеленых каменных глыб «Хаоса».

По зеркальной глади пруда скользят великолепные белые лебеди. Из воды выступает скала, из которой бьет фонтан. Озеро окружают тенистые ясени и болотные кипарисы. Невдалеке от Лебединого озера, как называют этот пруд, растет редкое дерево — араукария чилийская. Ветви ее вместо листьев покрыты острыми иглами. Ни одна птица не садится на это дерево.

…Город Алупка растянулся вдоль побережья на четыре с лишним километра. Здесь насчитывается 14 санаториев. Влажность воздуха не превышает 70%, число солнечных дней в году достигает 246. Зимой, кода на горе Ай-Петри бушуют снежные метели, город одет в яркие зеленые одежды.

Над самой Алупкой поднимается Ай-Петри (1.233 м над уровнем моря). Гора видна в радиусе 35 километров.

Выставки и экспозиции

Осн. статья: Экспозиция Воронцовского дворца

В настоящее время в Алупкинском музее существует несколько постоянных экспозиций. Девять парадных залов знакомят с бытом первых владельцев дворца и характером дворцовых интерьеров 30–40-х годов XIX века. В бывшем гостевом корпусе работает стационарная выставка «Фамильная галерея Воронцовых».

В Гостевом (Шуваловском) корпусе экспонируется «Дар профессора В. И. Голубева» (русский и советский авангард в количестве 205 произведений живописи и графики), живопись Я. А. Басове «Поэзия пейзажа», художественные выставки «Украинская живопись», «Вдыхая розы аромат» (цветы в живописи), «Парижский архив» — выставка фотоматериалов из архива семьи Комстадиусов, бывших владельцев имения «Мурад-Авур» в Мисхоре. Интерьерные экспозиции «Кабинет графа И. И. Воронцова-Дашкова» и «Кабинет коменданта гос. дачи»отражают различные периоды в жизни дворца и музея. В парковом павильоне «Чайный домик» — выставки «Карты Крымского полуострова», «Воронцовы и русские адмиралы», «Морские баталии XVIII–XIX вв.».

В 2007 году в Шуваловском флигеле открыта новая музейная экспозиция «Дом графа Шувалова». В её основе — не выставлявшиеся ранее предметы убранства и личные вещи Воронцовых, Шуваловых, Воронцовых-Дашковых. В интерьерах дома представлены произведения искусства, отражающие стилевые особенности жилых помещений дворцов середины XIX века.

В музейной экспозиции «Воронцовская (Тюдоровская) кухня», открытой в Хозяйственном корпусе, воссоздан интерьер дворцовой кухни.

В сентябре 2013 года в Воронцовском дворце состоялось открытие экспозиции «Квартира Дворецкого». Данная экспозиция дополняет представление о жизни усадьбы середины XIX — начала XX веков, посетители могут ознакомиться с бытом простых людей, которые обслуживали дворец. Значительную часть экспонатов составляют дары местных жителей и сотрудников музея.

Собрание Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника составляет почти 27 тысяч экспонатов основного фонде, а мемориальная библиотека М. С. Воронцове насчитывает более 10 тысяч книг.

В год музей принимает около 650 тысяч посетителей.

Как добраться?

Из Ялты на маршруте № 32 (из центра города) или на № 102 (с автовокзала Ялты) до конечной остановки «Воронцовский дворец», которая находится в Алупкинском парке. Далее пешком по асфальтированной дороге 10 минут до Северного Парадного Двора.

Так же можно доехать на маршрутах № 107 или 115 (с автовокзала Ялты) до остановки «Автостанция» и за 15 минут пешком дойти до западных ворот Воронцовского дворца.

Из Севастополя на автобусе «Севастополь — Ялта» до остановки «Питомник» и на городском алупкинском маршруте № 10 до остановки «Автостанция» или пешком спуститься ко дворцу.

Адрес музея: 298676, г. Алупка, Дворцовое шоссе, 18. Тел.: (3654) 72-22-81 (экскурсионный отдел).
Время работы основных выставок и экспозиций ежедневно без выходных с 9:00 до 17:00, дополнительных с 9:30 до 17:30, выходные — понедельник, среда. Детальная информация: время работы, стоимость билетов.

Координаты: +44° 25' 11.50", +34° 3' 21.50"