Меню

Экспозиция Алупкинского дворца

Вестибюль

Во внутренней планировке архитектор очень умело использует принцип контрастов: рядом с небольшими уютными помещениями расположен значительно больший по объему Парадный вестибюль. Он занимает центральное место в системе всего Алупкинского дворца и его интерьеров, как бы делит его на две части — восточную, деловую, с парадными кабинетами хозяев и библиотекой и западную, предназначенную для отдыха, куда входят гостиная, Зимний сад, столовая, бильярдная. Согласно английской традиции холл соединен с жилыми комнатами второго этажа посредством витых деревянных лестниц. Но в отличие от настоящего английского холла здесь антресоли и лестницы закрыты от глаз стеной.

Вестибюль, строгий по отделке, несколько суровый и мрачный, как бы продолжает английский стиль оформления северного фасада. Высокие дубовые панели украшены готическими арочками. Массивные тяжелые потолки, характерные для стиля Тюдор, сделаны из дуба и симметрично разбиты рельефами, которые напоминают архитектурные готические конструкции — нервюры, примененные здесь исключительно в декоративных целях (прежде в сводчатых потолках они служили опорой). Стены, покрашенные масляной темно-бордовой краской с золотистыми узорами, имитируют кожу, тисненную золотом, которая часто применялась в средневековых замках, и хорошо сочетаются с темными дубовыми панелями, дверьми, потолком. Большие камины облицованы тщательно отшлифованным диабазом. Верхняя часть каждого камина сделана из одного цельного куска диабаза, украшена сложным по профилю срезом и рельефным орнаментом с характерным готическим крестоцветом.

Из вестибюля одни двери ведут на северный парадный двор, другие — на южную террасу, в придворцовый парк. Архитектурное оформление корпусов дворца, образующих северный парадный двор, отличается строгостью и простотой. Эти черты присущи и декоративной отделке вестибюля. Но небольшой тамбур, украшенный персидскими вышивками, подготавливает к восприятию иных архитектурных форм. Он служит своеобразным переходом на светлую южную террасу, выдержанную в восточном стиле. Вышивки с изображением персидского шаха выполнены в технике фигурного шитья персидским мастером из Решта Ага Бозорхом.

Освещался Воронцовский дворец в начале XIX в. свечами, поэтому в убранство комнат входит большое количество подсвечников, канделябров, бра. Красивые канделябры в вестибюле в виде мифологических женских фигур, поддерживающих светильники из темной бронзы, выполнены русскими мастерами в начале XIX в. В России изготовлялись и представленные здесь бра и фонарь псевдоготической формы.

Вестибюль — традиционное место размещения больших парадных портретов, призванных познакомить посетителя со знатностью и древностью рода, с высокопоставленными покровителями владельцев дворца.

Произведения живописи в вестибюле отвечают торжественности интерьера. Над каминами висят большие парадные портреты Браницких — родителей Е. К. Воронцовой. «Портрет К. П. Браницкого» написан австрийским художником Лам-пи (1751–1830), «Портрет А. В. Браницкой» — английским живописцем Ричардом Бромптоном (1734–1782). В них, как и во всех парадных портретах того времени, художники акцентировали внимание не на психологической характеристике лица, а на богатой, красивой одежде, украшениях, пышных драпировках и полуфантастических декоративных пейзажах, служащих фоном. Все в портретах подчинено задаче прославления и идеализации изображаемых знатных персон.

Портрет Екатерины II, выполненный выдающимся русским живописцем Ф. С. Рокотовым (1735 или 1736–1808), — тоже типичный парадный портрет того времени: императрица изображена в надменной позе, в блестящих одеждах и украшениях, с атрибутами неограниченной самодержавной власти¹.

Другой прославленный мастер русской живописи О. А. Кипренский (1782–1836) представлен в экспозиции произведением, не характерным для его творчества в целом. Пышный, рассчитанный на внешний эффект «Портрет графини М. А. Потоцкой с гитарой в руках» является подготовительной работой к групповому портрету, находящемуся в Киевском музее русского искусства. Написан он в последний период творчества художника (ок. 1835 г.).