Меню

Экспозиция Воронцовского дворца

Парадная столовая

Парадная столовая — самое большое помещение Алупкинского дворца. Удачно найденные пропорции зала, огромные окна, занимающие почти всю южную стену, сдержанный колорит окраски стен и деревянной их отделки придают помещению торжественный, парадный вид и несмотря на большие размеры (150 кв.м) и восьмиметровую высоту, помещение не кажется огромным. Отделана она, как и вестибюль, в подражание английским тюдоровским постройкам XVI в. Потолок из дуба воспроизводит формы готических сводов и закапчивается висячими замками. Образцом высокого мастерства резчиков по дереву является оформление столовой: резные панели, сложная резьба наддверных украшений и рам для картин.

При отделке столовой проявили своё искусство и резчики по камню. Два камина облицованы шлифованным диабазом с тонкой, сложной резьбой. В центре тоже в виде камина сооружен большой фонтан, отделанный майоликовыми плитками. Фонтан играл декоративную роль и в то же время имел практическое назначение: вода из маскарона¹ стекала в мраморную раковину, оттуда — в резервуары, служившие для охлаждения вин.

Над фонтаном находится балкончик для музыкантов (с внешней стороны он соединялся со служебным корпусом). За тонкой резьбой балюстрады балкончика во время парадных обедов негромко играли музыканты.

Обстановка столовой соответствует характеру оформления зала. Гладкие, отполированные до зеркального блеска столы, стулья и сервант красного дерева отлично гармонируют с дубовой отделкой комнаты. Стол, состоящий из четырех столов на массивных тумбах, и стулья выполнены в 30–40-х годах XIX в. в английском стиле.

Картины, заключенные в массивные рамы, являются неотъемлемой частью всего декоративного убранства столовой. Они специально приобретались для этого дворца. Выполнял их известный французский художник Гюбер Робер (1733–1808), мастер декоративной живописи, часто работавший по русским заказам.

Три панно изображают итальянскую природу: «Пейзаж с обелиском» (у входа в бильярдную), «Водопад в Тиволи», «Терраса»². На панно, расположенном у входа в зимний сад, художник изобразил парк Эрменонвиль недалеко от Парижа с тополиным островом, где был похоронен выдающийся французский просветитель Жан-Жак Руссо.

Спокойный, величественный характер монументальных произведений Робера с преобладанием в них вертикалей (обелисков, водопадов, кипарисов) соответствует строгим прямоугольным членениям стен зала, а общий теплый зеленовато-коричневый тон картин — дубовой отделке столовой.

Торжественность всей обстановки столовой подчеркивают бронзовые канделябры, часы, вазы, изделия из фарфора и хрусталя. Прекрасным образцом русского прикладного искусства XIX в. являются канделябры из малахита. В первой четверти XIX в. в России этот материал широко применяли для отделки осветительной арматуры. В канделябрах, представленных в столовой, обращает на себя внимание не только искусная работа по малахиту, но и удачно найденное сочетание бронзы с малахитом.

На буфетах работы французского мастера Гийома, заказанных в 1851 г., установлены предметы из двух фамильных столовых сервизов Воронцовых (один изготовлен на парижской фабрике Даготи, второй — в Дрездене).