Меню

Северный фасад Воронцовского дворца

Северный фасад Воронцовского дворца по своему стилю очень близок к английским тюдоровским постройкам XVI в., в которых сочетаются элементы готики и архитектуры эпохи Возрождения. Здесь только часовая башня напоминает о средневековом замке.

Подчиняясь строгой ритмичности, из плоскости стены поочередно выступают центральная часть фасада с главным входом, эркеры и замыкающие фасад боковые выступы, отдаленно напоминающие башни и заканчивающиеся купольными навершиями оригинальной формы. Это чередование выступов — ризолитов — подчеркивается вертикальными тягами, многогранными колонками, которые, проходя по всему зданию, выступают над крышей, заканчиваясь красивыми декоративными навершиями, пинаклями. Ритму выступов соответствует такой же торжественный ритм больших оконных проемов. Это был новый прием в архитектуре Воронцовского дворца, не свойственный средневековым постройкам.

Зубцевидные завершения стен, остроконечные купола башенок, пинакли, декоративный фронтон и высокие дымовые трубы, напоминающие полураспустившиеся цветы, собранные в соцветия, придают фасаду строгую сдержанность и торжественность. Благодаря им Алупкинский дворец как бы перекликается с горной грядой, тоже причудливо изрезанной, с кипарисами и другими декоративными деревьями окружающего парка.

Это уже не крепость, а величественный дворец, архитектура которого должна была внушить уважение к знатности и богатству его владельца.

Один из современников Воронцова, восхищенный искусством резьбы по камню, воскликнул: «Зачем не сделать было все это из чугуна, и дешевле бы стало и быстрее?». «Я хотел, — отвечал граф, — чтобы было дорого». Всего на сооружение Воронцовского дворца и его отделку, не считая стоимости строительного материала, могущественным царским сановником было затрачено 9 миллионов рублей серебром.

Фотографии

Северный фасад Северный фасад Северный фасад Площадь Башня

Координаты: 44° 25' 11.80", 34° 3' 20.70"