Меню

Южный фасад с львиной террасой Воронцовского дворца

Центральным образом южного фасада Воронцовского дворца служит торжественный портал. Здесь в декоративном оформлении применены сходные элементы архитектуры Англии и мусульманского зодчества XVI века. Восточный характер подчеркнут двойной аркой голубой полуциркульной ниши, украшенной лепным орнаментом и майоликовыми балкончиками. На фризе надпись на арабском языке, шесть раз повторяющая изречение испанской Альгамбры — Мухаммеда I — «И нет всемогущего, кроме аллаха!». По ассоциациям, навеваемым надписью и другими элементами декора, эту часть дворца с 1844 года стали называть Альгамброй.

Описание

Южный фасад Воронцовского дворца, обращенный к морю, имеет нарядный и праздничный вид. Он совсем иной и по архитектурному, и по цветовому решению; в его оформлении отчетливо выражены элементы восточной архитектуры. При проектировании дворца был учтен исторически сложившийся облик городов и селений Крыма, долгое время находившегося под турецко-татарским владычеством и сохранившего в начале XIX в. восточный колорит.

Глубокая ниша южного фасада напоминает вход в мусульманскую мечеть. Она обрамлена двойной узорчатой подковообразной аркой и покрыта белым лепным орнаментом. По фризу ниши проходит надпись на арабском языке, шесть раз повторяющая изречение: «И нет победителя, кроме аллаха». Одноцветную окраску портала разнообразят легкие балкончики с майоликовыми решетками.

Многогранные стройные колонки, ограничивающие нишу, заканчиваются высокими башенками с маленькими куполами, напоминающими минареты. Восточные черты присущи и другим элементам декора. Открытые террасы, окружающие корпус, характерны для южных построек. Поражают искусно выполненные лепные рельефы, каменные украшения ажурной балюстрады на крыше.

Архитектором удачно найдены пропорции и формы архитектурных деталей, благодаря чему южный фасад дворца с восточными элементами органически «вписался» в архитектурный комплекс, выдержанный в стиле английской архитектуры XVI в. Сочетание, казалось бы, несовместимых архитектурных стилей выполнено настолько умело, с таким художественным вкусом и мастерством, что весь дворцовый ансамбль приобрел неповторимое своеобразие.

Искусное использование местного строительного материала, талант камнерезов и других мастеров из народа, сооружавших дворец, гармоническое слияние его с окружающим ландшафтом, связь с русской культурой первой половины XIX в. (несмотря на нерусские, казалось бы, архитектурные формы) — все это позволяет отнести Алупкинский дворец к наиболее интересным памятникам архитектуры 30–40-х годов прошлого века.

Львиная терраса

Перед южным фасадом устроена «Львиная терраса», от которой спускается монументальная лестница с тремя парами львов в натуральную величину из белого мрамора. На нижних уступах лестницы устроились спящие львы. Он спит и, кажется, не подозревает о появлении чужака. Голова лежит на лапах, грива свесилась. Пролетом выше расположились львы, пробуждающиеся ото сна: приподнимаются на передние лапы, раскрывают пасти. Такая поза говорит о том, что никто не пройдет незамечен­ным мимо каменной стражи. Наверху террасы вход во дворец охраняет пара бодрствующих львов. Их головы с ощеренной пастью повернуты в сторону лестницы, одна из передних лап с выпущенными когтями опирается на утопленное в постамент ядро — символ непобедимости и мощи.

Фигуры львов выполнены из белого мрамора в мастерской итальянского скульптора Боннани. На  фигуре спящего льва, стоит подпись самого Боннани. Бодрствующие львы над верхними ступенями повторяют львов Антонио Кановы с гробницы папы Климента XII в Риме.

Фотографии

Спящий лев Просыпающийся лев Бодрствующий лев Южный фасад Южный фасад Южный фасад Фонтан Львиная терраса

Координаты: 44° 25' 11.20", 34° 3' 21.20"