Меню

Экспозиция Алупкинского дворца

Воронцовский дворец — памятник архитектуры, созданный трудом и талантом крепостных мастеров, — стал всенародным достоянием. Оставшееся имущество было дополнено коллекциями из других южнобережных дворцов, и в том же 1921 г. здесь открылся историко-бытовой музей. В 1958 г. он был преобразован в архитектурно-художественный музей.

В настоящее время музей занимает центральный, столовый и библиотечный корпуса (подготавливается к открытию и корпус, строившийся для гостей). Особый интерес представляют парадные комнаты с их декоративным оформлением: тонким лепным орнаментом, покрывающим стены и потолки залов, рельефной облицовкой каминов мрамором различных сортов и шлифованным диабазом, ажурной резьбой по дереву, имитирующими дерево росписями потолков. В парадных залах первого этажа создана, экспозиция, соответствующая характеру архитектурного памятника и дающая представление о дворцовых интерьерах 30–40-х годов XIX в.

В соответствии с декоративной отделкой интерьеры дополнены предметами прикладного искусства — художественной мебелью, изделиями из фарфора и бронзы, произведениями живописи и скульптуры. В экспозицию входят образцы русского и зарубежного изобразительного искусства преимущественно XVIII и первой половины XIX в. и работы старых европейских мастеров XVI–XVII вв.

При создании экспозиции не преследовалась цель показать быт первых владельцев дворца в Алупке. Основная задача музея — раскрыть художественные особенности интерьеров и их связь с общим архитектурным замыслом всего здания, познакомить с художественном культурой России середины XIX в.

На втором этаже Алупкинского дворца находились помещения, предназначавшиеся для семьи Воронцова. Эти комнаты, куда не поднимались гости, отличаются от парадных залов: в них почти нет декоративной отделки, художественного оформления. В настоящее время они используются для хранения фондов музея.