Меню

Дворец княгини Гагариной

Бывший дворец княгини Гагариной — дворец на Южном берегу Крыма на мысе Плака в пос. Утёс (Алушта) , построенный в 1907 г. по проекту архитектора П. Н. Краснова княгиней Анастасией Давидовной Гагариной. Дворец имеет остроконечную крышу, башенки и узкие окна, похож на рыцарский замок. Над главным входом — родовой герб князей Гагариных с надписью на латинском: «В древности — сила». Наиболее выразительным является восточный фасад здания, обвитый виноградом. В настоящее время во дворце размещается административный корпус санатория «Утёс». Памятник архитектуры национального значения (постановление Совета Министров УССР от 06.09.1979 № 442, учетный № 1228-Н).

Предыстория

В древние времена в этом районе располагалась небольшая греческая фактория, а на самом мысе Плака был маяк, откуда и название — Ламбас («факел», «светильник» по-гречески). Затем появилось крымскотатарское Кучук-Ламбат (Малый Ламбат).

В более близкие времена этот район входил в состав Мангупского кадылыка. И практически до конца XVIII века маленькие татарские деревушки с крошечными домиками под плоскими крышами привлекали путешественников своей экзотичностью.

После присоединения Крыма к России судьба Кучук-Ламбата меняется. Екатерина Вторая дарила земли не только своим фаворитам, русским вельможам, но и иностранцам. Так, территория от Партенита и до Кучук-Ламбата, включая долину, была подарена императрицей английскому принцу де Линю, который мечтал сделать здесь колонию для исправления английских преступников. Не узнай в своё время о планах де Линя, и не вмешайся посол в Англии Семен Романович Воронцов, ещё не известно, как бы дальше развивались события. Через некоторое время, в 1813 году, владельцем долины становится генерал-лейтенант, гражданский губернатор Тавриды Андрей Михайлович Бороздин. Здесь по его указу был разбит прекрасный парк. До наших дожил только небольшой кусочек того парка.

У Бороздина было две дочери. И так уж получилось, что дочери встретили, полюбили и вышли замуж за офицеров, героев Отечественной войны 1812 года. Старшая Машенька становится женой подполковника И. В. Поджио, а Катюша — женой подпоручика В. Н. Лихарева. Бороздин был категорически против барка Марии. Итальянец по происхождению, старше её (ей 21, ему 33), да ещё и вдовец с двумя детьми. Но вот незадача. И Поджио, и Лихарев оказались замешаны в декабристском движении.

Поджио был осуждён на 12 лет. С помощью брата, Николая Михайловича Бороздина, чиновника высокого ранга в Конституционном суде России, Поджио «закупоривают» на 8 лет в одиночную камеру Шлиссельбургской крепости без права переписки. О судьбе мужа Марии ничего не говорили. 8 лет Мария сопротивлялась давлению отца. 8 лет отец уговаривает Марию вторично выйти замуж. Постоянная тревога за любимого, тяжёлые роды, ссоры с отцом подорвали здоровье молодой женщины. В конце концов Бороздин сообщает ей о смерти мужа (хотя он прекрасно был осведомлен в обратном).

Все эти годы рядом с нею был большой друг семьи, человек старше её, утешал, помогал, заботился и ничего не требовал взамен — адъютант М. С. Воронцова князь Александр Иванович Гагарин (1801–1857 гг.), впоследствии генерал-губернатор. И когда Мария узнала о смерти мужа, она даёт согласие на брак с Гагариным.

В 1834 году они поженились и вскоре молодые уехали на Кавказ к месту службы мужа. Здесь Мария подружилась с грузинской княжной Анастасией (Тассо) Давидовной Орбелиани. Но их недолгую дружбу разлучила смерть. В 1849 году Мария умерла. Гагарин унаследовал крымское имение жены Кучук-Ламбат (Нижний Маяк) и в 1853 году в возрасте 51 года женился второй раз на подруге Марии, молодой красавице, грузинской княжне Анастасии Давидовне Орбелиани. Анастасия Давидовна была родом из очень древнего грузинского рода Орбелиани. Её мама считалась одной из самых красивых женщин в Тбилиси. Современники говорили, что сама Анастасия была похожа на мать. Судьба отмерила Анастасии только четыре года женского счастья. Через четыре года князь будет убит. На Анастасию начинают «наседать» родственники, чтобы она вышла второй раз замуж. Но потеря мужа для неё стала настоящим горем. Она разрывает всякие отношения со своей семьёй, покидает родные места и навсегда уезжает в Крым, в Кучук-Ламбат, в имение мужа. На свои деньги в память о муже Анастасия Давидовна строит небольшую больницу. Она же содержит медперсонал, закупает лекарства, лечит больных из окрестных деревень.

В Кучук-Ламбате Анастасия Давидовна прожила много лет. Трудилась, благоустраивала имение, сдавала часть земель в аренду, заботилась о людях, любила племянницу и все это время мечтала о том, что когда-нибудь здесь, на берегу моря, появится настоящий рыцарский замок. Мечтала она об этом замке 50 лет! И в 1902 году, уже в преклонном возрасте, княгиня начинает строительство замка.

История дворца

Строительство велось по проекту и под надзором известного крымского архитектора Н. П. Краснова. Многие материалы завозились из-за границы (мрамор, облицовочная плитка, черепица, стекла большого размера). В этом же 1902 году рядом с замком возводится и небольшая домовая Александро-Невская церковь. В праздничные дни туда мог зайти любой желающий. Сто лет спустя после смерти княгини Гагариной перед дворцом установлена скульптура «Памяти Любви». Бронзовый образ Анастасии Гагариной, выполненный заслуженным скульптором Украины Виктором Гордеевым, обращен к замку-мечте, где ей так и не пришлось испытать счастье с любимым.

Строительство замка велось ускоренными темпами и в 1907 году было полностью завершено. Дворец, напоминающий средневековый замок, в три этажа, со шпилем, на котором обозначены стороны света, и с закруглениями в виде шахматных ладей, радует взгляд до сих пор. В этом же году Анастасия Давидовна Гагарина скончалась. Она была похоронена во дворике домовой Александро-Невской церкви.

До сегодняшнего дня сохранилась чудесная мозаика на полу, тамбурные двери, диоритовые ступени, красивая лепнина, украшающая потолок и стены. Парадная лестница была сделана из белоснежного мрамора. В стенах высечены ниши, в которых по предположению находились иконы.

Замок после смерти Гагариной перешёл по наследству к её любимой племяннице — княгине Тархан-Моуравовой. После установления советской власти замок был национализирован. А старушке княгине оставили для жизни небольшую комнатенку. Здесь она становится библиотекарем своей собственной библиотеки. Княгиня Тархан-Моурави скончалась в 1922 году и похоронена рядом с могилой Гагариной. Ценная библиотека исчезла в годы гитлеровской оккупации.

Летом 1921 года во дворце разместился небольшой дом отдыха штаба Реввоенсовета. С 1929 года ведёт своё начало нынешний санаторий «Утёс».

Как добраться?

Из Ялты или Алушты на междугороднем троллейбусе № 52, № 53 или № 55 до остановки «Кипарисное». Затем минут 20–25 спуска по дороге.

Координаты: +44° 35' 36.10", 34° 22' 7.60"