Меню

Ливадийский парк

Ливадийский парк — крупнейший парк Южного берега Крыма. Расположен на территории пгт Ливадия (Большая Ялта), на склоне горы Могаби. Заложен в 1835 г. в ландшафтном стиле. Разнообразие видов и культурных форм дендрофлоры достигает 400. Здесь растут секвайядендрон гигантский, кедры атласский голубой, ливанский и гималайский, лавровишня лекарственная и португальская, дубы пробковый и каменный, земляничник крупноплодный и др. Оригинальны парковые беседки Розовая, Царская и Турецкая. Парк заповедан в 1960 г. (40,1 га).

История

Территория Ливадии по своему рельефу крайне неспокойна: с крутыми склонами и нередко скалистыми обрывами. Она занимает юго-восточные скалы горы Могаби. Берег моря местами обрывистый, местами пологий, с хорошим галечным пляжем.

Ливадия вначале принадлежала генералу Ревелиоти, но в 1834 году он продал имение одному из крупнейших польских магнатов графу Льву Потоцкому. Потоцкий по-настоящему оценил этот чудесный уголок Южного берега Крыма и начал осваивать и украшать его на аристократический лад. Вскоре здесь был выстроен дворцового типа дом и разбит парк на площади свыше сорока гектаров. Закладкой парка занимался известный ботаник и опытный садовод Делингер, а ухаживал за растениями садовод-швейцарец Иоахим Патер.

В 1860 году Удельное ведомство купило Ливадию у наследников графа Потоцкого для царской фамилии. Вскоре под руководством придворного архитектора Ипполита Маннигетти начались крупные работы по реконструкции имения. В это время были построены два дворца, свитский корпус, бассейны, оранжереи, конюшни, заложены виноградники и т. д.

Парк, заложенный ещё при Потоцком, был замечательно реконструирован в центральной части под руководством ботаника Геккеля, который применил ценные по своей декоративности иноземные растения.

Ливадийский парк в настоящее время занимает 126,5 гектара, из которых под культурными насаждениями находится 35,5 гектара. На остальной площади — лесопарк и естественный южнобережный лес. Парк построен в ландшафтном стиле с некоторыми элементами регулярного, типа итальянских террасных садов.

В центре парка находится большой дворец, к которому подходят основные парковые магистрали. Одна из них идёт от автобусной остановки. У почты эта дорога раздваивается. Правая поднимается вверх, минуя оранжерею, и подходит к большому дворцу, а от него спускается в юго-восточном направлении к берегу моря. Левая проходит около физкультурных площадок, у дворца пересекает дорогу, идущую к морю, и выводит через юго-западные ворота на Севастопольское шоссе.

В парк можно пройти с Севастопольского шоссе, к дворцу и к свитскому корпусу, или же повернуть немного влево и широкой дорогой выйти на основную магистраль у оранжереи.

С юго-запада, ниже подпорной стены бывшего свитского корпуса, от основной дороги в сторону Нижней Ореанды, отходит так называемая «Царская тропа».

В планировке парка и в создании его насаждений виден большой размах и высокий художественный вкус исполнителей. Здесь представлено до 400 видов и форм деревьев и кустарников, размещенных весьма эффектно и хорошо сочетающихся с искусственными сооружениями и предметами природы.

Основой для закладки парка послужил естественный южнобережный лес. Иноземные породы размещены преимущественно в центральной его части. Из них примечательна секвойя гигантская, растущая у дворца. Колоссальные, мощные полуизогнутые и оголенные ветви дерева подобны мощным бивням мамонта. Таких гигантов здесь имеется более 15. Они размещены одиночно или небольшими группами на куртинах.

Не менее интересны своими размерами, формой ветвления и окраской хвои кедр атласский голубой, кедр ливанский и кедр гималайский. Последний очень красив оригинальной формой ветвления. Кажется, что зодчие Востока заимствовали у него некоторые элементы архитектуры, в частности, при строительстве пагод.

Много в парке платана восточного высотой до 20 метров и диаметром ствола свыше одного метра. Нельзя не залюбоваться тисом ягодным колонновидным, лавровишней лекарственной и португальской, павловнией войлочной, земляничником крупноплодным, соснами Сабинова, приморской, судакской. Эти деревья размещены в чистых или смешанных насаждениях группами или рощами, реже одиночно.

С севера перед дворцом находится большая площадка, украшенная цветниками. За площадкой разместились небольшие полянки, красиво ограниченные группами и рощицами кедра ливанского и дуба летнего пирамидального. Ближе к оранжерее очень эффектна группа из пяти деревьев дуба пушистого в соседстве с буйно разросшимся атласским голубым кедром. Поблизости, через дорогу, вздымается секвойя гигантская.

Против юго-восточного угла дворца растет мощный тис ягодный колонновидный. Он контрастирует необычной формой своего габитуса и густой темно-зеленой хвоей с нежной зеленью лужайки и голубовато-пепельным силуэтом Никитской яйлы.

Против главного входа во дворец, с северо-западной стороны, подпорная стена хорошо оформлена большими терракотовыми вазами. С восточной, западной стороны дворца и свитского корпуса, прилегающие к ним крутые участки, путем террасирования и устройства архитектурно хорошо выполненных подпорных стен, выглядят парадно и торжественно. Выше, вдоль свитского корпуса, проходит прямая дорожка, ограниченная парапетом и обсаженная аккуратно подстриженным лавром, буксусом и лавровишней. Она приводит на широкую площадку-партер, разбитую в строго регулярном стиле. Центр партера украшает миниатюрный фонтан тонкой резной работы. Дорожки обсажены цветами. На крохотных куртинках — газон, а на фоне его редко разбросаны хорошо обработанные стрижкой кустики буксуса. Подпорные стены увиты лохом вечнозеленым, глицинией и текомой.

На террасах ниже дворцов благоухают розы; здесь растут серебристо-пепельная фейхоа, калина вечнозеленая, османтус и мушмула японская.

Дорога, идущая вдоль этой большой террасы, обсажена лавровишней лекарственной, подстриженной в виде громадных куполов, удачно проектирующихся на голубом фоне моря и соседних группах деревьев. За дорогой ниже свитского корпуса имеется мраморная пергола, устроенная в виде просторного дворика, обильно увитого розами, она зовется розовой беседкой. Отсюда виден дворец, а за ним величественная панорама склонов и обрывов яйлы, покрытых лесом.

На верхней террасе, между свитским корпусом и левым крылом дворца, также построена ажурная пергола. Она увита виноградом.

Выше и ниже перголы на постаментах вдоль стен установлены терракотовые и белые мраморные вазы, выполненные греческими мастерами.

Левее и несколько ниже Розовой беседки, рядом с рощей итальянской и приморской сосен, стоит мраморная Царская беседка. Очень привлекательно выглядит Турецкая беседка с голубым куполом. Она установлена над тоннелем, через который проходит дорога к морю. Из беседки открываются дивные виды на море и обрывы яйлы.

В парке много цветов. Они разбросаны и по сортам и по компоновке. Фонтаны парка отличаются высокой художественностью, но, к сожалению, их мало.

Координаты: +44° 28' 0.00", +34° 8' 40.00"