Меню

Ванны молодости в Крыму

«Ванна молодости» — так принято называть котлы, которые образуются у подножия водопадов в руслах горных рек. Падая с высоты, вода выполняет огромную работу, и возле подножия уступа появляется глубокий эврозионный котёл, заполненный водой. Камни, падая в него, как жернова продолжают его высверливать. После купания в таких «ваннах молодости» обязательно появляются признаки омоложения. Человек любого возраста по-молодецки выскакивает из неё, так как температура воды обычно не превышает десять градусов. Крымские татары называют эти котлы «легенлерами» (корытами).

Падающая вода постепенно размывает и уступ, с которого подает. Тогда гребень водопада перемещается вверх по течению реки. Надо сказать, что речная вода постепенно размывает и горный склон, образуя живописные ущелья и каньоны с водопадами, каскадами, стремнинами и «ваннами молодости».

Посещать «ванны молодости» полезно. Но, один раз окунувшись, омоложения достигнуть не получится. Нужна регулярность, системный подход. Если окунаться в «ванну молодости» раз в неделю, тогда это точно хорошо отразится на здоровье. Это отличная гимнастика для сосудов. И не забывайте, что «ванны молодости» находятся в труднодоступных местах. То есть дорога к ним — это тоже полезная для здоровья физическая нагрузка на чистом воздухе.

Ванна молодости речки Аузун-Узень в Большом каньоне Крыма

Самая известная в Крыму «ванна молодости» — это микро-озеро в русле реки Аузун-Узень, которая течет по дну Большого каньона Крыма. Глубина этого водоема, который раньше называли Черным озером («Караголь»), достигает пяти метров. Питают его богатые серебром воды горного источника, который расположен чуть выше. Если верить местным жителям и экскурсоводам, искупавшись в этой ванне, молодеешь на глазах. Ниже по течению реки находятся другие небольшие «ванночки». Находится все это в красивейшем каньоне, в дремучем лесу. В общем настоятельный совет вам сходить к «ванне молодости». Если и не станете моложе, то все равно потраченных времени и сил не пожалеете точно! Добраться к «ванне» можно по туристическим тропам из села Соколиное, Бахчисарайского района.

Купель в Топловском монастыре

В Топловском монастыре есть три источника. Вода двух из них — Святой Параскевы Римской, святого Георгия Победоносца стекает в купель, которую вполне можно назвать рукотворной «ванной молодости». Вода третьего — Трех Святителей — в небольшое природное озерцо. Температура воды — очень бодрящая. Вход на территорию монастыря свободный, добраться туда — проще простого. Обитель находится возле села Тополевка — примерно на половине пути от Симферополя до Феодосии.

Ванна молодости под водопадом Джур-Джур

По дну ущелья Хапхал («волчья пасть») протекает горная речушка Восточный Улу-Узень. На ней расположен самый полноводный крымский водопад — знаменитый Джур-Джур. С высоты в 15 метров с мощнейшим грохотом каждую секунду обрушивается вниз 270 литров воды. Джур-Джур остается полноводным круглый год, что среди его крымских «коллег» — большая редкость. Под водопадом есть и своя «ванна молодости» — правда, не такая ледяная, как в Большом каньоне.

Водопад находится недалеко от Алушты, на высоте примерно полкилометра над уровнем моря. Из села Генеральское сюда идет красивая горная тропа.

Ванна молодости речки Кучук-Карасу в Малом каньоне

Водопады Малого каньона находятся на речке Кучук-Карасу, в ущелье Кок-Асан — это южная часть Белогорского района. Кучук-Карасу — сравнительно маловодная река, и котлы-купели в ее русле образовались благодаря крупным камням. Во время паводков их заносит в русло, а потом течение вращает непрошенных гостей, заставляя их буравить целые котлы. Вода в реке всегда прохладная, ведь стены Малого каньона поднимаются вверх на 20 метров, а над руслом Кучук-карасу растет буковый лес. Вся эта чудесная красота находится в 5–6 километрах южнее дороги Симферополь—Феодосия.

Ванны молодости в урочище Панагия на реке Пананьян-Узень

А в урочище Панагия (в переводе с греческого «Пресвятая») есть все! Путь сюда лежит через ущелье, образованное речушкой Пананьян-Узень (Святая река). Это не совсем и река, в общем, а множество каскадов из водопадов не выше двух метров, носящих название Арпатские водопады. Здесь вода вдоволь резвится и устраивает свои замечательные игры, вымывая в горной породе резервуары — «ванны». В форме сердца — «ванна любви», рядом с ней «молодости» и «здоровья». Купаться в этих ложбинках не обязательно — можно нырнуть прямо в реку. Ее вода считается целебной. Кстати, на Пананьян-Узень можно поплавать и в теплой воде, и в холодной, там, где в русло попадают воды из подземных источников. Урочище находится недалеко от Алушты, возле села Зеленогорье.