Меню

Симеиз

Симеиз — посёлок городского типа на Южном берегу Крыма, в 20 км к западу от Ялты, центр Симеизского поселкового совета, ему подчинены населенные пункты Кацивели, Понизовка, Парковое, Береговое (Кастрополь) и Оползневое. Расположен на побережье Чёрного моря, у подножия горы Кошка.

Население на 2011 год — 3950 чел. В летние месяцы численность многократно увеличивается за счёт приезжих.

В посёлке имеется православный храм Покрова Пресвятой Богородицы и одна мусульманская мечеть Джума-Джами.

Приметные очертания скал, которые хорошо были видны мореплавателям, служили также ориентиром и для идущих по дороге со стороны Ялты; это стало причиной названия местности — Симеиз, что в переводе с греческого — знак, примета.

История

См. также: Мальцовы — основатели курорта

Территория поселка и его окрестности были когда-то заселены таврами, которые возводили свои жилища у скальных выступов используя их как стены. Несколько десятков погребений в виде каменных ящиков, обнаруженных археологами на горе Кошка относятся к VI–II векам до нашей эры. Подтверждением этому служат многочисленные находки во время строительства дач в Симеизе в начале XX века.

Укрепленное поселение тавров в Средние Века превратилось в феодальный замок, господствовавший над сельской округой. Тогда же византийцы, которым в то время принадлежал Южный берег Крыма основали неподалёку укреплённый монастырь. Возможно именно в эту эпоху поселение получило своё нынешнее название. После того, как власть Византии ослабла, Симеиз вместе со всем южным берегом вошёл в состав генуэзского Капитанства Готия. Генуэзцы превратили византийский замок в укрепленную крепость, руины которой частично сохранились до наших дней.

После завоевания генуэзких владений Османами, Симеиз стал небольшой деревней, входившей в состав Мангупского кадылыка. В 1778 году, когда всё христианское население Крыма было по приказу Российского правительства переселено в Приазовье, посёлок покинули последние греки, и он стал чисто крымскотатарским.

Имение «Симеиз» было основано известным промышленником секунд-майором Иваном Акимовичем Мальцовым в 1828 году и через несколько лет имело площадь 567 десятин земли. Значительная часть имения была занята виноградниками и фруктовыми садами.

В начале XX века по инициативе братьев Николая Сергеевича и Ивана Сергеевича Мальцовых на части территории их имения, которую они продали под строительство дач и пансионов, возник курортный посёлок Новый Симеиз. Вскоре посёлок стал одним из самых престижных и благоустроенных аристократических курортов Крыма. В этот период был разбит курортный парк, построен ряд вилл, сохранившихся до сих пор («Ксения», «Миро-Маре» и др.). Большая часть домов посёлка была сооружена по проектам инженера Якова Петровича Семёнова. В 1912 году император Николай II с семьёй посетил Симеиз и встречался с Иваном Сергеевичем Мальцовым. После окончательного занятия Крыма в 1921 году большевики расстреляли всех Мальцовых, остававшихся к тому моменту в Симеизе, в том числе и Ивана Сергеевича, а также многих других «контрреволюционных элементов», в числе которых был и инженер Семёнов. Руководили расстрелами прославившиеся своими зверствами в Крыму венгерский коммунист Бела Кун и Розалия Землячка. Уже начиная с 1921 года на базе национализированных большевиками дач и пансионов создаются пансионаты и санатории. В 1927 году на Симеизский курорт посетило около 10 тысяч человек. Почти все санатории Симеиза специализировались на лечении чахотки. В 1930 году был заложен Приморский парк, а начиная с 1932 года курорт стал круглогодичным.

С началом немецкой оккупации Крыма осенью 1941 года многие жители Симеиза ушли в горы и стали участниками Ялтинского партизанского отряда. Осенью 1942 года несколько высадок на берег совершили моряки Черноморского флота. Много жителей посёлка погибло от рук оккупантов, которые практиковали расправы с мирным населением в ответ на вылазки партизан. Красная Армия освободила Симеиз 16 апреля 1944 года. А 18 мая того же года, в день депортации крымских татар из Крыма, большая часть населения посёлка была выслана в Среднюю Азию. После войны опустевший Симеиз был заселён переселенцами из Ростовской области России.

В послевоенные годы началось активное восстановление и развитие курорта. Полностью все разрушения военных лет были ликвидированы к 1955 году.

Климат

См. также: Климат Симеиза

На всем Южном берегу Крыма — это самое теплое безветренное место. Среднегодовая температура воздуха достигает +13,6°, вода у побережья в течение 6,5 месяцев теплее суши. От северных ветров Симеиз надежно защищает Главная гряда Крымских гор.

Здесь нет резких колебаний температур и атмосферного давления, что говорит о равномерности климата и благотворном его влиянии, как на здоровый, так и больной организм. Существенных недостатков климата здесь нет, поэтому Симеиз являлся лучшим местом для создания курорта.

Большое наличие деревьев можжевельника древовидного также способствует значительному сохранению чистоты воздуха (здесь находится одна из крупнейших можжевеловых рощ), поэтому воздух Симеиза представляет собой целебный коктейль.

Экономика

Основа экономики посёлка — обслуживание отдыхающих, которое в основном сводится к сдаче жилья. Летом вся набережная становится объектом мелкой торговли. Симеиз — известный приморский климатический курорт, здесь есть туберкулёзные санатории. Над санаторием «Москва» виноградники и винзавод отделения «Симеиз» совхоза-завода «Ливадия».

Инфраструктура

В посёлке расположены общеобразовательная школа, воскресная школа при Покровском храме, детский комбинат № 1 на 150 детей, входящий в единый комплекс Симеизской школы, секции бокса и дзюдо. Есть отделение РНКБ банка, банка «ВВБ» (денежные переводы «CONTACT»), почта, Семеизская врачебная амбулатория (т. 24-03-20). Ближайшая подстанция скорой помощи находится в Алупке (№ 24), мобильный телефон для вызова скорой +7 978 732-11-77.

Транспорт

Симеиз находится в западной части Южного берега Крыма в 20 км от города Ялта, с которым его соединяют две дороги. Старая Севастопольская или Воронцовская, построенная в 1826–1832 годах и идущая через поселки побережья. Вторая дорога, идущая над поселками и являющаяся скоростной трассой — Южнобережное шоссе. Морским сообщением поселок не связан, единственный причал возле скалы Дива был разбит штормом в 2007 году. Имеется автостанция откуда отправляются междугородние автобусы на Севастополь и Симферополь.

Вследствие небольшого размера поселка, местных маршрутов нет. Симеиз связан маршрутными такси со следующими городами и поселками Южного берега Крыма:

  • № 115 Симеиз (автостанция) — Алупка (автостанция) — Ялта (автовокзал);
  • № 107 Кацивели (аквапарк) — Симеиз (Голубой залив) — Симеиз (автостанция) — Алупка (автостанция) — Ялта (автовокзал)
  • № 42 Симеиз (автостанция) — Алупка (питомник) — Ялта (автовокзал).
  • Маршрутка Симеиз — Ай-Петри

Над поселком проходит трасса Ялта — Севастополь. На трассе останавливаются:

  • Маршрутка № 28 Ялта (автовокзал) — Форос.
  • Автобус Симеиз — Симферополь
  • Автобус Мисхор — Севастополь
  • Автобус Ялта — Бахчисарай
  • Автобус Ялта — Севастополь

Достопримечательности

См. также: Окрестности Симеиза

В Симеизе нет больших дворцов и советских многоэтажек, но для своих размеров поселок просто перенасыщен старинными усадьбами. Единого архитектурного стиля дачи не имеют, здесь в разных пропорциях встречаются модерн, эклектика, неоклассицизм, неоренессанс, восточные и мавританские мотивы. Этот неповторимый облик он прибрел в конце XIX — начале ХХ века. К сожалению, сегодня курорт стремительно теряет свой облик, а некогда роскошные виллы разрушаются, окруженные «реставрационными» заборами.

В парке, на спуске от проспекта к скале Панеа, кроме привычных кипарисов, пальм, сосен произрастает одна из крупнейших можжевеловых рощ. Летом 2016 года в начале набережной был открыт святой источник — Ай-Панда.

Рядом с посёлком, на горе Кошка — остатки укреплений Лимен-Исар (VIII—I вв. до н. э.) и таврский могильник. Над морем возвышается скала Панеа, вокруг которой найдены остатки небольшого поселения и нескольких храмов.

Развлечения

Особо красивый пейзаж Симеиза смотрится со стороны моря — прокат катамаранов на набережной. Рядом с посёлком — аквапарк.

У людей нетрадиционной ориентации пользуется популярностью кафе «Ёжики» в центре единственного на ЮБК проспекта.

Наука

На горе Кошка расположена Симеизская обсерватория. Здесь была расположена первая в мире станция слежения за лунными космическими аппаратами, использовавшаяся для контроля за полётом космических аппаратов «Луна-1» (январь 1959 года) и «Луна-2» (сентябрь 1959 года), а позднее принявшая первые фотографии обратной стороны Луны (космический аппарат «Луна-3», октябрь 1959 года).

В Симеизе находится один из компонентов системы «Интеркосмос». Представляет собой экспериментальную лазерную станцию наблюдения искусственных спутников Земли.

Пляжи

Все пляжи в поселке бесплатные. Берег моря в Симеизе мелкогалечный. Несколько небольших заливов далеко вдаются в материк. С запада и востока они защищены высокими скалами: Дива, Крыло лебедя, Нарышкинские камни, отчего прибой моря здесь незначителен, и в зависимости от направления ветра и волн можно купаться в относительно спокойной воде в той или иной бухте. Бухты глубокие, вода в них кристально чистая, прибрежные скалы покрыты морскими водорослями и мидиями, которые способствуют ее очищению. Температура воды в море летом нередко поднимается до 23–25°, хотя при западных ветрах бывают сгоны теплой воды и тогда температура ее понижается до 10°, но это длится недолго. В зависимости от погодных условий морские ванны можно принимать с мая по октябрь включительно.

За горой «Панеа» находиться «коралловый пляж», а за ним, прямо посредине горы «Кошка» — нудистский, но здесь отдыхают люди нетрадиционной ориентации и в основном мальчики.

Симеиз в кино

  • В Симеизе происходит действие фильма «Шапито-шоу».
  • Некоторые сцены фильма «Личная жизнь королевы» снимались на симеизском пляже.
  • В фильме «Новые приключения неуловимых» эпизод, где Яшка-цыган прыгает в море, был снят на Симеизском пирсе. Дублёр (местный житель) прыгал со скалы Дива.
  • В Симеизе снимался эпизод фильма «Рассказ барабанщика» (Укртелефильм, 1985 г.).
  • В качестве типичного южного городка для съёмок фильма «Бедные родственники» был выбран Симеиз.
  • Сцены фильма «Тайна железной двери» снимались на территории Крымской астрофизической обсерватории и на дороге между Симеизом и обсерваторией.

На протяжении XIX в. с Симеизом были связаны имена многих русских и украинских писателей. Проездом останавливались здесь А. С. Пушкин (1820) и А. С. Грибоедов (1825). В марте 1885 года сюда приезжал Л. Н. Толстой. Во время путешествия по югу России осенью 1891 года в Симеизе побывал А. М. Горький. Весной 1895 года сюда приехал украинский писатель М. М. Коцюбинский, который в то время работал в государственной филлоксерной комиссии. Здесь он расследовал причины заболевания виноградников на филлоксероз. Здесь он окончил рассказ «Пе-Коптер».

Координаты: +44° 33' 22.00", +33° 24' 29.50"