Меню

Оползневое

Оползневое (до 1945 г. Кикинеиз; укр. Оползневе, крымскотат. Kikineiz, Кикинеиз) — село на Южном берегу Крыма, входит в состав Симеизского поселкового совета Большой Ялты.

В Оползневом находится отделение совхоза-завода «Ливадия», а на восточной окраине расположен детский пансионат (бывший пионерский лагерь «Юный строитель», где в своё время проводили каникулы, отдыхали и учились дети работников треста «Тюмень-газстрой»).

Название посёлка связано с грандиозным оползневым обвалом, происшедшим в этой местности в 1786 году. Выше Оползневого на склоне высится один из «отверженцев» Главной гряды Биюк-Исар (734 м), сложенный светло-серым мраморовидным известняком. На вершине горы располагалось одно из таврских убежищ. В эпоху же раннего средневековья это место занимало укрепление внушительных размеров (византийская крепость). Отсюда и происходит название, которое получил этот живописный ландшафтный памятник.

Мимо Биюк-Исара идут несколько троп на яйлу через перевалы Миесис-Богаз-Сохах и Копек-Богаз-Сохах, широкие и доступные проходы Пелакиа и Эски-Богаз. Очевидно, многообразие путей обусловило то обстоятельство, что там, где они начинались, ещё в конце XVIII в. возникло село Кикенеиз.

Оно стало широко известным благодаря тому, что в нём была станция мальпостов — почтовых карет для перевозки пассажиров. А до постройки южнобережного шоссе, до 1848 г., отсюда начинался путь с южного берега в северное предгорье по Чертовой лестнице — перевалу, который находится в 9 км западнее села.

Об этих местах сохранились упоминания И. М. Муравьева-Апостола, А. С. Пушкина, А. С. Грибоедова, Адама Мицкевича.

В годы Великой Отечественной войны в село неоднократно приходили партизаны. Осенью 1942 г. они провели смелую операцию по эвакуации на Большую землю больных, раненых, ослабевших товарищей. В ночь с 6 на 7 октября из горного Крыма через Миесис-Богаз (проход с яйлы, что над Оползневым) к морю у мыса Кикенеиз спустились 85 партизан. Несмотря на вражеский обстрел, им удалось благополучно погрузиться на два катера и отбыть в Туапсе.

В Оползневом установлен обелиск на могиле 44 советских воинов, погибших при освобождении Крыма от фашистов весной 1944 г.

Оползневое сегодня

Оползневое — село, к сожалению, не развивающееся. До войны здесь жили в подавляющем большинстве татары, после войны в опустевшие дома поселили русских. В разгар перестроечной кампании по возвращению татар в Крым, на окраине Оползневого, на камнях и скалах, татарам выделили достаточно большой участок для заселения. Об этом много писали в крымских газетах, как трудолюбивые татары вгрызаются в скалы, ухитряясь не только соорудить там фундаменты домов, но и обустроить огороды. Таким образом, село это сейчас наполовину русское наполовину татарское.

До постройки новой трассы «Ялта-Севастополь», сквозь Оползневое шел очень оживленный транспортный поток маршрута Ялта — Севастополь по старому севастопольскому шоссе. Как только ввели в действие новую трассу, участок старого шоссе вплоть до Форосской церкви стал не нужен, и начал потихоньку деградировать. До начала перестройки старое шоссе латали, но потом забросили на длительное время. Около него образовались стихийные свалки, кое-где шоссе стало сильно ползти. Где-то в 2007 году одну из красивейших дорог Крыма подремонтировали и теперь от Алупки до Форосской церкви можно проехать и насладиться изумительным горным пейзажем.

Жителям Оползневого, чтобы выехать во внешний мир, надо пользоваться двумя спусками, которые выводят на трассу — один над Кацивели, другой — над Кастрополем. Пешком и огородами можно спуститься на трассу в районе Понизовки — это кратчайший путь к морю.

При социализме в Оползневое ходил городской государственный транспорт. Небольшие ПАЗ-ики по маршруту «Симеиз-Кастрополь», штук четыре или пять в день. Во время перестройки эти автобусы отменили, и теперь жители Оползневого вынуждены довольно долго спускаться на трассу, чтобы воспользоваться автобусами «Ялта-Форос».

Исторические факты

Вулканическая гора Пиляки вздымается над Оползневым тёмной безлесной вершиной, остальная её часть покрыта лесом, за исключением небольшой долины, находящейся на высоте около 500 м и на высоте 800 м — Абитовой поляны.

В 1786 г. в этих краях путешествовал страстный минералог, впоследствии выдающийся деятель Французской буржуазной революции, создатель республиканского календаря Жильбер Ромм, тот самый, который в 1795 г. возглавил восстание парижских рабочих против термидорианской реакции.

Именно у вулканических россыпей Пиляки-Хыр Ромм нашел «черноватую, местами серую пемзу округлой формы», как он писал в дневнике, и присоединил ее к своей богатой коллекции, которую затем вывез во Францию. Впоследствии его коллекция была передана музею в Монпелье.

Кикенеиз посещали многие знаменитые путешественники. О нём упоминает А. С. Пушкин в письме А. А. Дельвигу: «Я объехал полуденный берег, и путешествие Муравьева-Апостола оживило во мне много воспоминаний; но страшный переход его по скалам Кикенеиса не оставил ни малейшего следа в моей памяти». Крымские воспоминания поэта оживила книга И. М. Муравьева-Апостола «Путешествие по Тавриде в 1820 годе» (СПб, 1823), которую он читал уже в Михайловском, через несколько лет после недолгого пребывания в Крыму.

В 1825 г. в Кикенеизе побывал известный польский поэт Адам Мицкевич. В сонете «Гора Кикенеиз». Здесь А. Мицкевич начал писать, по не закончил сонет «Ястреб» («На вершине Кикенеиза»). Под впечатлением поразительного великолепия природы полуденной Тавриды А. Мицкевич создал широко известный цикл «Крымские сонеты», который посвятил «спутникам по Крыму»; среди них был и польский писатель, автор исторических романов Генрик Ржевуский.

О Кикенеизе упоминает и А. С. Грибоедов, автор бессмертной комедии «Горе от ума», в своих путевых записках от 30 июня 1825 г.: «…Проезжаем сквозь теснины частию нависших и в море обрушенных громад… Яйла совершенно обнажилась из-за передовых гор. Кукунейс; между ним и Кучук-коем обвал… оттудова вид на крайний мыс южного берега Форус…».

Оползневое примечательно тем, что здесь в начале века не раз бывал известный революционер П. Л. Войков. Здесь жил его отец. Отсюда в июле 1906 г. молодой Войков бежал, опасаясь ареста после неудавшегося покушения на ярого реакционера, градоначальника Ялты Думбадзе, в котором он участвовал.

Как добраться?

В Оползневое можно пройти по трёхкилометровому ответвлению шоссе (оно в двух километрах восточнее спортлагеря «Смена»). А лучше всего от Научной базы Астросовета АН СССР, что на горе Кошка, совершить поход по старому южнобережному шоссе. Этим вы со всех сторон осмотрите хребет Пиляки-Верблюд-Хыр — весьма примечательное горное образование, памятник среднеюрского вулканизма в Крыму, такой же, как знаменитый Карадаг.

Координаты: +44° 24' 33.50", +33° 56' 28.50"