Меню

Кучук-Койский оползень

Кучук-Койский оползень — крупный смещённый по склону участок на западе Южного брега Крыма. Образец современного развития рельефа, пример чудовищной природной катастрофы. Оползень произошел в 1786 г. у с. Кучук-кой (ныне с. Парковое) (Большая Ялта). Огромная часть южнобережного склона тогда внезапно обрушилась и сползла по склону в Черное море. Протяженность оползневого тела достигает 2 км, ширина — до 1 км. Ныне здесь располагается огромный каменный хаос из скал и глыб, занятый широколиственным редколесьем (территория Ялтинского природного заповедника). Такое нагромождение камней превосходит любые искусственные сооружения подобного типа, которые пытался когда-то создать человек. Памятник природы с 1964 года.

Те скалы, которые скатились в море, можно увидеть над его поверхностью, здесь обитают бакланы и чайки. В нескольких метрах источник Суук-Су вытекает из берега прямо к морю.

Верхнеюрские известняковые глыбы в течение продолжительного времени подвергались разрушению, на конечном этапе которого они навалились друг на друга, и вследствие этого произошло образование оползня в 1786 году. Верхний слой земли дал множество трещин и провалов, среди многочисленных горных разрушений исчезла река. Затем провалы увеличивались, территория от гор и до начала моря обваливалась и рушилась, после чего образовалась невероятная пропасть, на которой удалось остаться лишь одному большому и двум меньшим гребням скал. Археологи вывели четкую закономерность, которая подтверждает зависимость увеличения Кучук-Койского оползня от уровня сейсмической активности в горах Крыма. За время существования оползня его площадь существенно увеличивалась 6 раз, и это увеличение зависло от землетрясений в местных горах — последнее значительное увеличение было связано с Крымским землетрясением 1927 года.

Вот что писал академик П. С. Паллас об этом явлении:

«Обвал в Кучук-Кое произошел 10 февраля 1786 года, когда поверхность земли начала давать трещины и провалы, и в тот же день речка, на которой стояли две небольшие мельницы, пропала среди этих трещин. В течение следующих дней образование трещин продолжалось, все усиливаясь, и перепуганные жители ближайшей деревни побросали дома и со всем скотом и имуществом ушли. Затем вся местность… начиная от стенообразного уступа горы и до самого моря, длиною 90 саж. (1 сажень = 2,1336 м. — В. Е.) и шириной от 300 до 500 саж. около полуночи внезапно обрушилась при страшном грохоте и треске и продолжала обваливаться до 28 февраля, образовав ужасную пропасть глубиной от 10 до 20 саж., среди которой остались стоять один большой и два меньших гребня более крепких скал. Так как часть крутого склона у подошвы отвесной скалистой стены отклонилась и всей своей массой стала производить давление в направлении вниз по склону, то вся лежащая ниже полоса земли продвинулась в море и отодвинула его берег на расстояние от 50 до 80 саж.».

Известного русского поэта А. А. Фета, бывавшего здесь в 1883 г., настолько поразили циклопические обрушения, что он написал стихотворение «Крымский обвал».

Как добраться?

Старая севастопольская дорога проходит «сквозь» Кучук-Койский оползень на 23 км (если ехать с Алупки). Визуальный ориентир — новое асфальтовое покрытие в этом месте. Место само по себе очень красивое, панорамное, дорога проходит рядом с высокими вертикальными скалами. Особо красиво это место смотрится утром, когда попадешь сюда со стороны Ялты.

На старую севастопольскую дорогу можно подняться либо с Фороса, либо на въезде в Алупку (со стороны Ялты) перед автозаправкой повернуть на право.

Координаты: 44° 25' 10.90", 33° 53' 4.60"