Меню

Чукурларский оползень

В период 1906-1907 годов в Ялте произошел знаменитый Чукурларский оползень. Тогда в районе современного Приморского парка произошло значительное смещение грунта и в результате были разрушены и повреждены несколько десятков строений. Пострадала даже дача градоначальника, генерала Думбадзе. Была создана комиссия по изучению этого происшествия, местные власти поняли, что необходим комплексный и серьёзный подход к этой проблеме. К 1915 году были заложены основы того, что в дальнейшем стало называться «Управление по борьбе с оползнями в Крыму».

Чукурлар не застраивался вплоть до 1890 года. После того, как его присоединили в 1896 году к городу Ялте, территория Чукурлара стала понемногу застраиваться. Владельцы не осваивали землю, скорее всего, по причине неудобства застройки: крутизна, большая пересеченность, овраги и т.д. Название «Чукурлар» — турецко-татарское, переводится на русский язык, как «ямы». Характер местности можно объяснить этим названием. Неспокойный рельеф, много отдельных ямовидных промоин, множество террасовидных понижений. Это объясняется значительными оползневыми явлениями. В прошлом столетии наиболее значительные сдвиги поверхности слоя грунта были в 1906, 1907, 1908, 1920 и 1927 годах. Ни для кого не секрет, что и в наше время этот район полуострова называется «Чукурларский абразионный оползень».

Научное исследование

Наблюдения за катастрофическими подвижками Чукурларского и Желтышевского оползней в зимне-весенний сезон 1907, 1924, 1940 и 1961 гг. показывают, что они произошли не только из-за сильных дождей, но и в результате интенсивных штормов на море, сила которых достигала 4–6 баллов.

В пределах Чукурларского и Желтышевского оползней в Ялте катастрофические подвижки неоднократно происходили в результате хищнического вывоза с пляжей гальки для строительства. Следствием этого, так же как при подмыве берега волнами, было ослабление опорных массивов, на которые до поры до времени опирались склонные к оползанию грунты. Здесь же отмечено влияние на развитие катастрофических подвижек оползневых склонов строительства различных зданий и сооружений, нарушающих равновесие массива.

То, что катастрофические подвижки береговых склонов связаны с климатическими факторами, показывает пример Чукурларского и Желтышевского оползней в районе г. Ялты. Они произошли в богатый осадками зимне-весенний период и каждому из них предшествовали сильные и продолжительные дожди.

Координаты: 44° 28' 49.00", 34° 9' 15.00"