Меню

Прогулка на гору Кошка

Эта гора — целый комплекс природных редкостей на Южном берегу Крыма: геолого-геоморфологических, биологических, ландшафтных. Она имеет очень древнюю историю. Прогулка по горе Кошка интересна, легка и неутомительна, а добраться до нее проще простого. Гора находится прямо на трассе Севастополь — Ялта, в 60 км от Севастополя, в 25 км от Ялты.

Не узнать ее невозможно — настолько характерен ее профиль, напоминающий приготовившегося к прыжку зверя. Интересное топонимическое совпадение: крымскотатарское название горы Кош-Кая (парная скала) легко трансформировалось в русское «Кошка» и по созвучию, и по сходству силуэта.

На видовой площадке, расположенной непосредственно на трассе, проходящей через хребет горы, берет начало удобная пешеходная тропа на «спину». Большинство туристов считают, что гора Кошка начинается именно от трассы, куда ведет тропа. На самом деле, все, что находится выше дороги — это продолжение горы укрытое можжевеловым лесом с примесью дуба, сосны, ясеня, держидерева, кипарисов.

Доверьтесь этой тропке, и она уведет вас в прошлое, на 20 веков назад, в таврское городище. Вы уже идете по широкой крепостной стене, под ногами белеют крупинки извести — остатки связующего древнюю кладку раствора. Возраст этой стены, а также поселения на вершине горы датируют второй половиной I тысячелетия до нашей эры. Крутой поворот — и оказывается, что только что вы стояли на углу куртины, неприступной в древности, да и сейчас довольно внушительной.

Тропинка вильнула в кусты, и вы замечаете руины древних жилищ, почти сравнявшиеся с землей, удивляетесь скромности «домов» — 2×2, 2×3 — как они там помещались? У этих помещений был пол из утрамбованного щебня, открытые очаги и поддерживаемые деревянными столбами потолки. Ниже уровня пола обнаружили более древние культурные остатки, которые относятся к середине II тысячелетия до н. э. Глиняные черепки, обнаруженные в зарослях, порадуют истинного любителя древностей.

Таврский некрополь находился выше на север. Остатки «крымских дольменов» — гробниц тавров сохранились по ту сторону современного шоссе, неподалеку от телевышки. Несколько массивных каменных ящиков, сложенные из грубо отёсанных плит, затеряны среди можжевеловых деревьев.

А на нашем пути — большая поляна с удивительным обрамлением: скалы-зубцы причудливой формы перемежаются «окнами» — промежутками, каждое из которых открывает вам удивительный пейзаж — Лименская долина, поселок ученых Кацивели, густой тенистый парк, белая вилла в нем, серповидная бухта (это Голубой залив), а потом — захватывающие дух обрывы к морю и симеизские скалы — Панеа, Дива и Лебединое крыло. Фотографии с Кошки можно сделать просто потрясающие!

На склонах Кошки — настоящий музей форм рельефа: каменные хаосы чередуются с грандиозными пиками и башнями, обильными карстовыми рытвинами. Вглубь массива уходит 80-метровая карстовая шахта. А поверх этой геологической основы, словно изумрудное покрывало, раскинулись реликтовые редколесья.

Растут в этом природном ботаническом музее занесенные в Красную книгу можжевельник высокий и земляничное дерево, сосна крымская, ладанник, фисташка. Гора Кошка — единственное в СНГ местообитание фуманы тимьянолистной. 16 видов здешних растений занесены в Красные книги.

Само городище, живописно усеянное обломками глыб и остатками жилищ, затененных деревьями, пробуждает в душе современного человека удивительное атавистическое чувство дома, убежища, приготовленного самой природой среди скал.

С южной стороны, у обрыва к морю, там, где можно было подняться по тропам, также сохранились остатки стены. Отсюда открывается великолепный вид на море и небо, вставленных в рамку, образованную горизонтальной линией обрыва и вертикалями утесов слева и справа от зрителя. Где-то здесь, по словам Кеппена, «на краю пропасти находился огромной величины камень, под одну сторону которого, кажется, нарочно подсунуты другие камни, так что он держится на одной только точке и при малейшем сотрясении должен ринуться в бездну».

Позволим себе смелое предположение (возможно и ошибочное в данном конкретном случае), цель которого — обратить внимание путешественников на аналогичные сооружения, которые могут им встретиться в Крыму: а что если описанный Кеппеном камень есть «качающийся дольмен», довольно редкая разновидность мегалитических сооружений, встречающихся на морских побережьях Испании, Франции, Англии и описанных исследователями? Подобные камни, точка опоры которых найдена столь искусно, что их можно привести в движение нажатием руки, но так, что при этом они не теряют равновесия, встречались, судя по рассказам старожилов, и в Крыму; однако места таких находок не зафиксированы.

Красавицей Кошкой можно любоваться со старой ялтинской дороги, с нового шоссе, с Симеизского парка, с моря, а можно для этого забраться на скалу Дива. От придорожного кафе вниз бежит очень крутая тропка, по ней можно спуститься к Голубому заливу и оттуда по дороге, проложенной под Кошкой, попасть в Симеиз и осмотреть старинные усадьбы.