Меню

Кастрополь

Кастрополь — посёлок городского типа на Южном берегу Крыма на берегу Чёрного моря, входит в состав Симеизского поселкового совета Большой Ялты. Официальное название — Береговое, но оно нигде не используется, кроме официальных документов, географических карт и энциклопедий.

Кастрополь расположен в 10,5 км морем на запад от Симеиза между посёлком Парковое (в километре от него) и Олива. Сооружения Кастрополя располагаются на береговом склоне на высотах 1–160 м над уровнем моря и на 150–50 м ниже автотрассы Севастополь — Ялта. Посёлки Парковое, Кастрополь и Олива находятся на берегу слабовогнутой в сушу бухты, которая ограничена на востоке мысом Святой Троицы в Понизовке, а на западе — мысом Гусиным в поселке Cанаторное (Мелас).

Кастрополь славится своей живописной бухтой, обширным пляжем, огромным тенистым парком. А стремительные обрывы скал не раз служили натурой для кинематографистов.

Достопримечательность Кастрополя — скала Ифигения. С вершины ее открывается живописный вид на горы и море. У подножия скалы — красивая лужайка, кипарисовая рощица, остатки какого-то строения и забытая бухта.

На скале сохранились следы небольшого укрепленного монастыря IX–XIII вв., давшего имя возникшему здесь поселению Кастропуло, что значит «крепостенка». И сейчас на седловине горы встречаются средневековая Керамика и характерная черепица с бортиками.

Климат

Климат курорта приморский, отличающийся особой мягкостью. Зима теплая, почти безморозная. Среднегодовая температура воздуха +13,4°. Здесь теплее, чем в Ялте. Количество часов солнечного сияния достигает 2.300 в год.

Географическое расположение

Посёлок разделён на две исторически сформировавшиеся части: Верхний Кастрополь, расположенный западнее, и Нижний Кастрополь или просто Кастрополь, расположенный восточнее.

В Верхнем Кастрополе находится жилая одноэтажная усадебная застройка, крупная VIP-резиденция, а также православный храм, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. Возле храма имеется минеральный источник.

В Нижнем Кастрополе находится частная застройка, ориентированная на сдачу внаём отдыхающим, а также приморская курортная зона. Эта зона состоит из группы строений пансионата «Кастрополь», пляжа данного пансионата, нескольких отелей и мини-отелей, нескольких усадеб VIP-уровня.

Горы над Кастрополем

Осн. статья: Горы над Кастрополем

Горы Марчека, Кастропольская, Балчик, Исар-Кая, Безымянная тянутся друг за другом с востока на запад до единственного, хорошо заметного понижения — перевала Чёртова лестница.

У широкого обрывистого утеса горы Кастропольской выделяется светло-серая гладкая поверхность скалы Хергиани, названной так в честь выдающегося советского альпиниста Михаила Хергиани. Здесь проводятся соревнования, чемпионаты по скалолазанию.

История

Ещё в дореволюционное время медики обращали внимание на особо благоприятные природные условия Кастрополя, считая его самым удобным местом для людей, ищущих не развлечения, а отдыха. И инженер Н. И. Первушин, владелец Нижнего Кастрополя, не преминул открыть в нём пансионат. Здесь, в корпусе № 2 к 1903 г. располагался штаб изыскательской партии по строительству южнобережной электрической железной дороги. Возглавлял партию талантливый инженер-строитель, известный русский писатель Н. Г. Гарин-Михайловский. Николай Георгиевич за короткое время, всего за полгода, с марта по ноябрь 1903 г., провел с экспедицией огромную работу, составил 84 варианта проекта дороги.

В то время у Гарина-Михайловского в Кастрополе гостил А. И. Куприн с семьей. М. К. Куприна-Иорданская вспоминала: «В Кастрополе жизнь начиналась рано… Не было ещё семи часов, когда Николай Георгиевич постучал к нам и осведомился, готов ли Куприн отправиться с ним на изыскания в горы…

Чередовались утренний уход Куприна и Гарина, обед, купание и вечером беседы на балконе с Николаем Георгиевичем… В день прощального обеда Куприн прочитал вслух поэму «Кастрополь», в которой он юмористически описывал свое пребывание здесь…».

Сам же А. И. Куприн о Н. Г. Гарине-Михайловском писал, что во всём чувствовались его весёлый размах, пылкая нетерпеливая мысль, сказочное блестящее творчество. И это было творчество не только инженерное. В Кастрополе Николай Георгиевич работал над повестью «Инженеры».

Проект постройки южнобережной электрической дороги не был осуществлен, но изыскания Н. Г. Гарина-Михайловского не пропали. Его материалами в наше время пользовались строители новой трассы Ялта — Севастополь.

Еще раньше, в 1895 г., в Кастрополе бывал выдающийся украинский писатель-демократ М. М. Коцюбинский. Он участвовал в работах специальной комиссии по борьбе с филлоксерой (опасный вредитель виноградников). Это был нелегкий труд — изо дня и день утомительные хождения по горным склонам и долинам, но, несмотря на это, М. М. Коцюбинский восхищался изумительным, девственным обликом здешних мест. Он писал, что красота природы не только поразила, но и подавила его.

В начале прошлого века известный горнопромышленник из рода Демидовых Н. Н. Демидов приобрел севернее Ифигении, между Кастрополем и деревней Мухалаткой, 30 десятин земли и основал здесь имение Кастропуло. После смерти Демидова имение перешло его сыновьям. Один из них — П. Н. Демидов известен тем, что в 1831 г. на свои средства учредил премию Петербургской академии наук за лучшие труды по науке, технике и искусству, которая считалась почетной и престижной наградой. Другой — А. Н. Демидов занимался исследованиями Крыма и северных берегов Черного моря и написал о них книгу — «Путешествие в Южную Россию и Крым», изданную на русском и французском языках в 1853–1855 гг.

В 1873 году П. П. Демидов-Сан-Донато продал Кастропуло русскому дипломату барону Карлу Карловичу Толлю, который передал имение своей дочери Маргарите (в замужестве — Извольская). После этого название поселка Кастропуло было преобразовано в Кастрополь по аналогии с распространенными в южнорусском регионе городскими названиями греческого происхождения.

В 1882–1892 годах в имении Кастрополь баронессы М. К. Толль прожила последние годы жизни организатор одной из первых в России Общин сестер милосердия Марфа Сабинина; здесь ею написаны автобиографические «Записки». В те же годы в Кастрополе часто бывала подруга и соратник М. Сабининой по делам благотворительности — фрейлина императорского двора баронесса Мария Фредерикс. По инициативе М.Сабининой на средства М. Фредерикс в Кастрополе был построен и освящен переносной православный храм (вскоре, однако, перенесенный по воле самих меценатов в Феодосию).

В начале XX века Кастрополь принадлежал московским инженерам Николаю и Дмитрию Первушиным (нынешний Нижний Кастрополь) и петербургскому владельцу прядильной и ткацкой фабрик Эдуарду Наполеоновичу Пельтцеру (нынешний Верхний Кастрополь). Имение Первушиных использовалось как доходный курорт открытого типа — на территории имения было выстроено 8 дач, сдававшихся всем желающим и объединенных развитой курортной инфраструктурой. Совладелец имения Д. Первушин поселился здесь и вплоть до революции служил управляющим собственного курортного предприятия.

На месте большей части усадьбы и парка имения Д. Первушина в 1924 году были созданы два санатория для учителей. В 1960 г. они были объединены в пансионат «Кастрополь».

Скалистый мыс Ифигения вошел в историю героической обороны Севастополя в 1941–1942 гг. Здесь действовала разведгруппа Черноморского флота под командованием мичмана Федора Федоровича Велончука. В память об этом рейде на склоноукрепляющем откосе автодороги Ялта — Севастополь вблизи поворота на Нижний Кастрополь в мае 1978 г. установлена мемориальная доска.

В 1960 году в Кастрополе находилась одна из съёмочных площадок фильма «Человек-амфибия» — здесь работали В. Коренев, Анастасия Вертинская и другие артиcты. В 1986 году под склоном скалы Ифигения проходила часть съемок фильма «Узник замка Иф» — здесь работали В. Авилов, Е. Дворжецкий, М. Боярский, Г. Юнгвальд-Хилькевич и другие кинематографисты.

В 1971 году посёлок Кастрополь переименован в Береговое, но название не прижилось.

Как добраться?

От автовокзала г. Ялта рейсовым автобусом Ялта — Севастополь или маршрутным такси Ялта — Форос до остановки Верхний или Нижний Кастрополь. До самого посёлка регулярный транспорт не ходит.

В автобусных кассах название Береговое не используется.

Проезд к Кастрополю возможен по двум спускам-серпантинам, примыкающим к автотрассе Ялта — Севастополь. Повороты на эти серпантины расположены за 32 и 34 км от автостанции Ялта.

В Верхнем Кастрополе серпантин пешеходы могут сократить по плохо сохранившейся многопролетной лестнице 1950-х годов. В прошлом лестница вела к берегу моря у скалы Ифигения. Ныне остатки нижнего пролета лестницы упираются в забор частной территории, расположенной под скалой.