Меню

Таврские могильники на горе Кошка

Один из наиболее хорошо сохранившихся таврских могильников находится на горе Кошка в окрестностях Симеиза в Большой Ялте.

Впервые таврский могильник был исследован Н. И. Лыжиным в 1890 г. В то время гора Кошка входила в состав владений Мальцевых. В 90-е годы они начинают постепенно развивать курорт и в связи с этим проводят обследование своих земель. Возможно, эта причина и стала основой для изучения могильника.

Н. И. Лыжин обнаружил 20 каменных ящиков-дольменов размерами 1,75×1,25. Они были выполнены из известковых плит, толщина которых достигала 45 см. Материал для их изготовления добывался здесь же на месте.

Ящик состоял из 4-х плит поставленных на ребро и сверху закрывался 5-й закладной плитой. Глубина ящиков достигала до 1,4 м. Могильник оказался ограбленным и Н. И. Лыжин обнаружил только обломки лепной посуды и череп.

В 1904 г. небольшие раскопки могильника провел А. Л. Бертье-Делагард. В 1907 г. его исследовал А. М. Васнецов. Но, увы, во всех трех случаях почти ничего не было найдено, т.к. могильник был разграблен в древности. Удалось лишь обнаружить немногочисленные браслеты, восьмеркообразные бляшки, кольца, спиралевидные пронизки, раковины каури. Именно А. М. Васнецов высказал мысль, что могильник связан с укреплением на горе Кошке.

В 1950 г. экспедиция П. Н. Шульца провела съёмку могильника и нанесла его на план. Экспедицией было обнаружено 43 каменных ящика, расположенных тремя группами.

Каменные ящики были также обнаружены и на территории обсерватории, которая располагается выше могильника и в посёлке Симеиз.

Координаты: +44° 24' 26.80", +33° 59' 27.80"