Меню

Окрестности Симеиза. Природные достопримечательности

На участке между 76 и 79-м километрами старой шоссейной дороги Севастополь — Ялта, на склонах Байдаро-Кастропольской стены, находится одно из наиболее высоко (до 500–700 м над уровнем моря) расположенных убежищ земляничника мелкоплодного. В 1969 г. это убежище было объявлено памятником природы. Разреженные заросли высоких, до 10–12 м, деревьев этого ценного реликта занимают около 200 га.

Ниже шоссе, у пансионата «Кастрополь», находится интересный памятник неживой природы — скала Ифигения. Почти на 100 м поднимается она над морем, образуя скалистый мыс. Ее поэтическое название связывают с именем дочери гомеровского героя Агамемнона, участника Троянской войны. Как повествует античная легенда, Ифигения была унесена в Тавриду, где служила жрицей в храме на скалистом мысу.

Сложена скала толщей переслаивающихся туфов, спилитовых и кератоспилитовых порфиритов с включениями из обломков изверженных пород. Породы эти неодинаково устойчивы к выветриванию; разрушаясь с разной скоростью, они образуют на склонах скалистого мыса своеобразные ступени. Каждая из ступеней приурочена к пласту определенной вулканической породы, поэтому, словно страницы книги, эти каменные уступы могут рассказать о геологическом прошлом побережья, а многочисленные трещины и расколы в толще вулканических пород свидетельствуют о сильных движениях и сбросах, которым подверглись породы этого скалистого мыса за длительный период его существования. В 1972 г. объявлено памятником природы и прилегающее к скале Ифигения урочище с реликтовыми растительными сообществами из представителей средиземноморской флоры.

К северо-востоку от Ифигении, выше старого шоссе, у основания яйлинской стенки высится гора Пиляки (памятник природы с 1964 г.). Этот горный массив покрыт лесом, но по отдельным обнажениям пород вулканического происхождения (они достигают здесь мощности 350 м) можно многое узнать из геологической истории полуострова. Здесь представлены вулканические туфы и спилитовые брекчии, застывшие миллионы лет назад потоки спилитовых и кератофировых лав. Пиляки — интересный памятник средноюрского вулканизма в Крыму.

В западной части Южнобережья довольно часто попадаются хаотически нагроможденные известняковые скалы и глыбы, большие участки склона, сместившиеся с первоначальных мест в результате оползней.

В грандиозности такого рода явлений убеждает участок склона в районе с. Оползневого — знаменитый Кучук-Койский оползень и каменный поток (памятник природы с 1964 г.). Огромный навал (хаос) верхнеюрских известняковых глыб образовался в результате крупного оползня, происшедшего в конце XVIII столетия и описанного знаменитым натуралистом П. С. Палласом.

По-видимому, в процессе таких оползневых подвижек на склонах рождаются, отделяясь от горной гряды, известняковые горы отторженцы. Примерами таких гор являются Биюк-Исар (734 м) близ Голубой (Лименской) долины, Aй-Никола (375 м) и Крестовая (255 м) западнее Ялты, Красный камень (ок. 500 м) в гурзуфском амфитеатре и Кучук-Ламбатский каменный хаос близ с. Кипарисного. Все они в 1969 г. Крымским облисполкомом объявлены памятниками природы. В 1972 г. статус памятников природы обрели также известняковые гребни Плющевый и Земляничковый, где растут вечнозеленые реликты крымской флоры, гора Нишан-Кая — прекрасный образец скалистого рельефа.

Комплексным памятником природы (с 1947 г.) является гора Кошка — один из крупнейших на Южном берегу Крыма яйлинских отторженцев. Она высится у самого моря, в непосредственной близости от Симеиза. Причудливая форма оправдывает ее название: вглядевшись, действительно, угадываешь как бы припавшую к берегу «голову», выше по склону — изогнутую «спину» (до 260 м над уровнем моря), а затем «хвост» гигантской кошки. Вблизи от нее разбросаны другие оригинальные по форме известняковые скалы: шагнувшая в море Дива, обломки разрушенного штормом Монаха, Павса, Лебединое крыло. С некоторыми из них связаны мифические предания и легенды. В далеком прошлом массив Кошки откололся от гребня Ай-Петринской яйлы, постепенно сполз по сланцево-песчаниковому склону и остановился у моря. Путь, который прошла эта глыба, не очень велик, но на преодоление его понадобились многие тысячелетия…

Живописная гора — интересный комплексный памятник природы с разнообразными формами рельефа, типичной южнобережной растительностью. Это и любопытный памятник археологии.

Дикие скалы западного склона Кошки, словно морщинами, изрезаны глубокими трещинами. Летом это источники прохладного воздуха, а в холодное время года бывает, что из трещин вырываются клубы пара, и тогда создается впечатление, будто идешь по остывшему вулкану. Этот эффект объясняется конденсацией паров насыщенного влагой теплого воздуха, поднимающегося из глубин массива на его поверхность.

Привлекают внимание субтропические вечнозеленые растения. В самых труднодоступных местах можно увидеть небольшие заросли и одиночные экземпляры земляничника мелкоплодного, многовековые деревья можжевельника высокого, сосну крымскую, дуб пушистый, можжевельник колючий, в подлеске — вечнозеленые кустарники ладанник, иглицу и жасмин. Гора Кошка — единственное в Крыму местообитание таких растений, как кентрантус валериановидный и астсролинум звездчатый.