Меню

Климат Симеиза

На всем Южном берегу Крыма Симеиз — это самое теплое безветренное место. Среднегодовая температура воздуха достигает +13,6°, вода у побережья в течение 6,5 месяцев теплее суши. От северных ветров его надежно защищает Главная гряда Крымских гор.

Ай-Петринская яйла с севера препятствует проникновению на побережье холодных северных ветров зимой и знойных суховеев летом. От западных ветров он защищен высоким хребтом Лимен-Койя (современное название Лименский хребет), который заканчивается горой Кошкой, скалами хаоса и отдельной скалой Лебединое крыло, подходящими к самому морю. С востока — Черной горой (Стомас-Харабаир), так называется северная часть хребта, проходящая за имением Д. А. Милютина, ныне территория санатория им. Баранова. Остальная часть хребта называется Зитим-бахча, или масличная гора, так как князь Воронцов посадил здесь рощу оливковых деревьев. Этот хребет заканчивался мысом Куртуры-бурун, ныне Зеленый мыс.

Благодаря такой естественной защите штормовые ветры здесь бывают всего от 1 до 8 дней в году. Туманы здесь также редки, благодаря крутизне склонов до 17°, каменистой подстилающей поверхности и достигают максимум 18 дней в году. Число ясных дней — 246. Наиболее дождливый месяц ноябрь. Дожди осенью и весною могут идти целый день, но редко, а летом и зимою порой всего несколько часов. В среднем осадков выпадает 432 мм в год. Снег редко лежит сутки, большей частью несколько часов. Снежные зимы бывают раз в десять лет, и тогда столбик температуры опускаются до -10°. Средняя температура во все времена года всегда плюсовая и составляет зимой 3,25°С, соответственно весной 9,3°С, летом 17,93°С, хотя средняя температура июля составляет 24,4°С, осенью 10,8°С. Если сравнить с показателями температур других населенных пунктов побережья, то можно увидеть, что самая теплая и продолжительная осень в Симеизе, летом здесь прохладней, чем в Ялте и Никите, и не чувствуется сильного зноя, а в общем — сплошные весна и осень. Почти всю зиму здесь цветут подснежники и рано расцветают фиалки.

В Симеизе нет резких колебаний температур и атмосферного давления, что говорит о равномерности климата и благотворном его влиянии, как на здоровый, так и больной организм. Существенных недостатков климата здесь нет, поэтому Симеиз являлся лучшим местом для создания курорта. К тому же воздух здесь всегда чист, тепел и ароматичен без всяких механических примесей. Пыли, как и других загрязнений воздуха никогда не бывает.

Большое наличие деревьев можжевельника древовидного также способствует значительному сохранению чистоты воздуха, так как один его гектар выделяет до 30 кг фитонцидов (летучих веществ, убивающих вредную микрофлору), которых достаточно для очищения среднего промышленного города, поэтому воздух Симеиза представляет собой целебный коктейль. В состав этого коктейля входит аромат крымских сосен, который приносят теплые и сухие ветры-фены. Зарождаясь в горных долинах, и, поднимаясь на перевалы, они, охлаждаясь на пол градуса на каждые 100 м, отдают влагу и устремляются к берегу, нагреваясь на один градус на каждые 100 м понижения, а в общей сложности на 15–20° С. Эти ветры зимой приносят тепло. Ветры-бризы, которые летом бывают с 9 –10 часов утра до 17–18 часов вечера и дуют с моря на сушу, насыщая воздух ионами йода, брома, магния и других микроэлементов, а ночью приносят прохладу горных лесов.

В создании микроклимата Симеиза принимают участие и его небольшие парки, расположенные близ санаториев и дач на берегу моря. Первоначально при развитии курорта парков, было недостаточно, так как часть из них представляла остатки тенистых вековых орешников. Сегодня парки Симеиза представляют сплошной зелёный массив.