Меню

Растительный мир Крыма

Растительность Крыма — разнообразие растительных сообществ (фитоценозов) на территории Крымского полуострова. Методами флористической классификации на полуострове выделены 253 ассоциации из 35 классов растительности. С эколого-ценотической точки зрения растительные сообщества Крыма подразделяются на леса, редколесья, кустарниковые сообщества, томилляры, степи, луга, саванноиды, петрофитон, галофитон, псаммофитон, гидрофитон, а также рудеральную и сегетальную растительность. Распределение растительных сообществ тесно связано с особенностями рельефа и климата полуострова.

Для Равнинной и Холмогорной его части, а также для Яйлы характерны травянистые растительные сообщества, а Крымские горы покрыты в основном лесами. Растительный покров на плакоре закономерно изменяется с севера на юг по законам географической зональности (при этом в Крыму происходит инверсия этой зональности), а при подъёме над уровнем моря наблюдается проявление высотной поясности. На севере полуострова и в Присивашье узкой полосой располагаются пустынные сообщества галофитов. Южнее этой полосы вплоть до Крымского предгорья сформировался степной тип растительности: за зоной пустынных степей (с участием полыни крымской и кохии простертой) следует зона настоящих степей (типчаково-ковыльных), перемежающихся на западе и востоке каменистыми, или петрофитными степями (характерно обилие полукустарничков из родов тимьян, дубровник, солнцецвет и др.), а к самому Предгорью примыкает полоса луговых степей (среди типчаков и ковылей там — обильное разнотравье). Ныне степь на 70% распахана. Леса занимают в Горном Крыму 338 тыс. га (лесистость полуострова 12,7%): 58% приходятся на дубовые, 13,7% — на буковые, 13,2% — на сосновые леса; остальная часть занята другими древесными породами.

В Крымском предгорье (150–350 м) распространены лесостепные сообщества. Выше, на северном макросклоне гор (350–750 м) лежит пояс дубовых лесов. В верхнем лесном поясе (750–1300 м) господствуют сосна Коха и бук обыкновенный. Яйла в основном покрыта горной луговой степью с участками леса. На южном макросклоне гор, в Крымском субсредиземноморье, к яйле примыкает пояс хвойных лесов (сосны Коха и крымская; 400–1300 м). При этом к востоку от Алушты в верхнем поясе преобладает бук. Приморский пояс растительности (до 400 м) представлен дубом, здесь широко распространены низкорослые порослевые заросли дуба пушистого с грабинником (шибляки), перемежающиеся с фрагментами типично средиземноморских лесных сообществ с участием фисташки туполистной, можжевельника высокого и земляничника мелкоплодного, с подлеском из вечнозеленых кустарников (такие сообщества близки к средиземноморскому маквису).

С точки зрения геоботанического районирования через Крым проходит граница между двумя геоботаническими областями. Равнинный Крым вместе с Керченским полуостровом отнесен к Евразийской степной области, а Горный Крым — к Средиземноморской области склерофильных лесов, маквиса, шибляка, фриган и томилляров.

Растительный мир Крыма чрезвычайно разнообразен. Без учета мхов, водорослей, грибов и лишайников он насчитывает более 2.700 дикорастущих видов.

Богатство видового состава и замечательное своеобразие растительности полуострова — следствие его уникального географического положения. Многие виды крымских растений имеют средиземноморское происхождение, как говорят биологи, являются растениями средиземноморского ареала. Их экзотическая для данных широт красота подчеркивается неброской прелестью степных растений. Но не только этим смешением уникальна крымская флора — не менее одной десятой части крымских растений можно встретить только в одном месте на Земле, только на полуострове. Специалисты называют такие виды эндемическими.

Представим несколько основных видов крымской флоры.

Бук

Буковый лес похож на иллюстрацию к сказке нашего детства, когда волшебство столь же реально, как повседневные события. Здесь прохладно даже в самый жаркий день и очень тихо… Двухсотлетние деревья царят единовластно, могучие кроны почти не пропускают солнечных лучей, почти нет ярусов кустарников и трав. Очень мало насекомых. Птицы обитают преимущественно в недосягаемой высоте крон.

В Крыму растут два вида бука — восточный и обыкновенный. Древесина у них золотистая, расписанная «орнаментом», похожим на клинопись древних манускриптов. Ценится она очень дорого, используется при изготовлении бочек для дорогих сортов вина, паркетной планки, мебели, музыкальных инструментов, идет на отделку кают роскошных яхт.

Деревья обладают поистине царской внешностью и соответственно даруют человеку царские милости — трудно переоценить их водоохранное и почвозащитное значение. Толстая подстилка отмерших листьев в буковом лесу, как губка, впитывает дождевую и талую воду, накапливая живительную влагу рек. Увы, что имеем — не храним, и практиковавшаяся прежде вырубка буковых лесов в Крыму привела к смыву почв с горных склонов, резкому обеднению многих водных источников. Сегодня прекрасные буковые леса Крыма находятся под охраной государства.

Бук живет 250–350 лет, впервые зацветает в 30-летнем возрасте, хотя порою затягивает период отрочества до 60, а то и 80 лет. Цветет в апреле, одновременно с распусканием листьев. Осенью на деревьях появляются орешки, содержащие 30–40% ценного масла, много белков, витаминов. Орешки являются важным фактором питательных цепей природных сообществ, ими питаются олени, кабаны, мыши, белки, косули, голуби, дятлы, сойки и даже лисы, но обильно плодоносит бук только раз в три-четыре года.

Питаются орешками и люди, но в сыром виде их есть нельзя — содержащийся в них алкалоид фагин вызывает сильную головную боль. Зато поджаренные орешки очень вкусны и абсолютно безвредны — фагин распадается под действием температуры, ну а буковое масло ни в чем не уступает оливковому.

Грецкий орех

Это дерево завезли в Крым древние греки или византийцы. Постепенно растение расселилось по всему Крыму, и в прошлом столетии на полуострове еще встречались поражающие своими размерами воображение ученых и путешественников деревья, возраст которых исчислялся веками.

Расцвет культуры ореха в Крыму приходится на XIX век, когда одна только Бельбекская долина давала до 100 тонн плодов. Увы, к 1941 году на всем полуострове насчитывалось только 40 тысяч разновозрастных деревьев, но сейчас площади посадок постоянно увеличиваются. И это замечательно, потому что, сажая растения сегодня, мы заботимся о будущих поколениях: ведь живет орех до 1.000 лет, плодоносить начинает только с 10–12 лет, а наибольшие урожаи дает в 100–180-летнем возрасте (до 300 и более килограммов орехов с дерева).

Пищевые достоинства грецких орехов замечательны, в них есть жиры, белки, минеральные соли, много витаминов, они очень полезны при атеросклерозе и других заболеваниях.

Для многих народов грецкий орех является символом изобилия и долголетия. Древние греки и римляне использовали их в обрядах. Прекрасен существующий у многих народов обычай сажать орех при рождении ребенка, символизирующий краткость отдельной человеческой жизни и кроткое бессмертие благородных деяний.

Инжир

Инжир очень древнее растение, кстати, он — ближайший родственник фикуса. Корневая система растения мощная, сильно разветвленная, способная извлекать из почвы много влаги. Молодые побеги выделяют млечный сок, как и дальние родственники инжира — каучуконосы. Листья опадающие, крупные, с нижней стороны опушенные. Плоды инжира — мелкие, хрустящие орешки. Они находятся внутри мякоти разноцветных у разных сортов соплодий, имеющих округлую и грушевидную форму, из-за которых мы и любим инжир.

Цветов привычной для нас формы у инжира нет. Мужские и женские растения образуют мясистые «мешочки», которые на женских деревьях имеют знакомый нам вид любимого лакомства, а на мужских деревьях желтеют и опадают. Было время, когда высказывалось предположение, что женские экземпляры деревьев — это один вид инжира, мужские — другой. Но когда где-либо высаживались только женские растения, оплодотворение не происходило и полакомиться плодами инжира не удавалось. Над загадкой инжира долго ломал голову знаменитый ботаник Карл Линней, но до конца не решил ее, так как суть явления состояла в том, что оплодотворяются цветы инжира только одним видом насекомых — крохотными осами.

В зависимости от климатических условий деревья инжира цветут от одного до трех раз в год. Живут растения 100–200 лет, к плодоношению приступают на второй-третий год, на 7–8-й год дают товарный урожай, достигающий до 100 килограммов соплодий с одного дерева.

Инжир — древнейшее на земле культурное растение, его изображение есть на египетских пирамидах. В Греции культура инжира существует с IX–VIII веков до нашей эры. Когда и как это растение было завезено на полуостров, неизвестно.

Инжир называют также фигой, смоковницей, винной ягодой. Известно, что в 1834 году коллекция сортов инжира Никитского ботанического сада состояла из 34 сортов. Сегодня их около 300.

Кипарис

См. также: Легенда: Тополь, гранат и кипарис

Крымские кипарисы — пришельцы из Греции. Впервые эти деревья появились еще в античные времена, но впоследствии, а точнее в конце XVIII века, они были в большом количестве завезены из прекрасной Эллады по повелению светлейшего князя Григория Александровича Потемкина.

Кипарис относится к хвойным деревьям, он высок, обладает пирамидальной кроной. Недаром мы говорим: «Строен как кипарис». Хвоя зеленая, мягкая на ощупь. Шишки небольшие, круглые, словно покрытые затейливым узором. Семенами кипариса кормятся дятлы, дубоносы, синицы, зарянки, крапивники, зяблики.

Запах кипариса невыносим для древоточцев и моли, но, кроме этого (инсектицидного) действия, он обладает лечебными свойствами. Еще древние греки заметили благотворное воздействие кипариса на людей с больными легкими. Современные ученые установили, что эфирное масло кипарисов обладает сильным бактерицидным свойством, подавляющим развитие стафилококков, туберкулезной палочки и других болезнетворных микроорганизмов. Вяжущее свойство шишек кипариса применяется против кровотечений, ванны из них показаны при подагре и артритах.

Древесина у кипариса твердая, прочная, устойчивая к гниению и очень ароматная. Из-за этого кипарис с древности считается священным деревом, символом нетленности. Продолжая античную традицию в христианстве, из дерева кипариса делают нательные кресты, иконные доски, образа, распятия, четки. Ценность кипарисовой древесины так велика, что в древности цари и полководцы, одержав победу в завоевательных походах, разрушали дворцы и дома вельмож, чтобы извлечь ее из построек и вывезти на родину.

О кипарисах мы можем прочесть в сочинениях китайского философа Конфуция. Упоминается это дерево и в Библии. Римляне уже в III–II веках до нашей эры сажали кипарисы подле домов, а у греков были священные кипарисовые рощи. Древнегреческий писатель Лукиан назвал кипарис наряду с платаном деревьями, «которым красота заменяет плод».

Во многих странах сложены мифы и легенды о происхождении кипариса. Согласно крымской легенде кипарисом обернулась девушка, так долго стоявшая на берегу в тщетном ожидании погибшего в море возлюбленного, что вросла в землю.

Миндаль

Если вам посчастливится побывать в Крыму весной, а не летом, когда приезжает большинство туристов, то вы сможете увидеть восхитительное зрелище — цветение миндаля. Белые, розоватые и интенсивно розовые цветы, появившиеся на голых деревьях из лопнувших крупных красноватых бутонов, от двух до пяти недель обсыпают кроны, наполненные гулом пчел. Миндаль цветет очень рано, и часто заморозки губят урожай, но его раннее цветение прекрасно в своем жизнеутверждении.

Может, когда-нибудь и мы, подобно японцам, будем совершать паломничество к цветущим деревьям и любоваться роскошеством воскресающей в весеннем Крыму природы.

Родина дикого миндаля — Передняя Азия: Афганистан и Иран. Он с незапамятных времен культивируется во многих странах с теплым климатом.

В садах средневекового княжества Феодоро вместе с грушами, яблонями, сливами, грецким орехом рос и миндаль, одичавшее потомство которого до сих пор встречается на южных склонах Крымских гор.

Культурные формы миндаля в Крыму выращиваются более чем на полутора тысячах гектаров. Сотрудники Никитского ботанического сада вывели прекрасные сорта этого растения с мягкой скорлупой, отличающиеся относительно поздним цветением, а потому более устойчивые к весенним заморозкам.

Можжевельник

В Крыму встречается четыре вида можжевельника: высокий, красный, стелющийся и казацкий. Два последних вида представляют собой стелющиеся кустарники, заросли которых часто устилают ковром горные склоны. Различаются эти виды кустарников прежде всего иглами: у стелющегося можжевельника они колючие, жесткие, а у казацкого — мягкие.

Можжевельник высокий представляет собой стройное, похожее на кипарис дерево с пирамидальной или яйцевидной кроной. Хвоя сизовато-зеленая, мягкая на ощупь, сходная с хвоей кипариса. Живет можжевельник 300–600 лет. Кора на деревьях, достигших возраста 100–200 лет, растрескивается и отслаивается лентами. Хвоя меняется постепенно, один раз за 4–5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализуется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования. Можжевельник — показатель ягодных и грибных мест.

Можжевельник высокий очень светолюбив, засухоустойчив, не боится морозов. Цветет в апреле. Желтые мужские цветки похожи на колоски, зеленые женские цветы — на круглые почки. Из них образуются похожие на ягоды шишки, в зрелом состоянии черные, с фиолетовым оттенком. Именно шишки, а не ягоды, как иногда говорят, поскольку можжевельник — хвойное дерево. Шишки многих видов можжевельника — прекрасная пряность. Ее в небольших количествах добавляют в блюда из мяса и дичи. На шишках можжевельника настаивается джин, получивший из-за этого свое название — английское gin происходит от фламандского genievre, имеющего два значения — джин и можжевельник, последнее значение через старофламандское geniver происходит от латинского названия можжевельника juniperns.

Приятный для человека запах можжевельника отличается сильным фитонцидным и инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием, известным людям с глубокой древности. Сотрудники Никитского ботанического сада установили, что летучие выделения можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов. Можжевельник растет в Крыму во многих местах, но везде он немногочисленен и поэтому занесен в Красную книгу.

Скумпия

У скумпии есть три официальных названия: скумпия обыкновенная, скумпия коггигрия и сумах красильный. В старых ботанических справочниках и в народе ее называют желтинником, кожевенным деревом, красильщиком, матрачом и париковым деревом. Желтинником и красильщиком скумпию назвали за красильные свойства коры, а париковым деревом — за похожие на парик пышные цветоносные метелки. Кустарники скумпии отличаются густой шаровидной кроной и синевато-зелеными листьями. Соцветие, как мы уже говорили,— серебристая метелка, на которой собраны мелкие женские и мужские цветки. Плод скумпии — сухая костянка. Побеги при надрезе выделяют млечный сок. Растет кустарник до 80–100 лет, был окультурен в Крыму не позднее 1650 года.

В побегах скумпии находится очень много дубильных веществ, благодаря чему ее издавна использовали при дублении кож и в медицине. Из скумпии добывают танин и галловую кислоту, которые служат сырьем для таких лекарственных препаратов, как пираголол, секуринин, таноформ, таниган, назначаемых при кровотечениях, поносах, язвах, отеках, заболеваниях горла и кожи.

Кора скумпии заменяет такой ценный краситель, как хну, а твердая красивая древесина идет на мелкие поделки и изготовление музыкальных инструментов.

Дикие заросли и посадки скумпии имеют в Крыму серьезное почвозащитное и противоэрозионное значение, потому ее часто можно увидеть на склонах оврагов, вдоль железных дорог и горных автострад.

Есть у скумпии еще одно название — «рай-дерево». Оно связанно с великолепным багровым цветом осенних листьев, прекрасно расцвечивающих крымские предгорья и перелески в октябре.

Сосна

Крымская сосна отличается темно-серой корой и более длинной, чем у сосны обыкновенной, иголкой.

Все растущие в Крыму виды сосны цветут в мае. Семена в шишках созревают через год, к октябрю, а раскрываются только ранней весной следующего года. Плодоносят сосны нерегулярно, с перерывом в три-пять лет.

Древесина крымской сосны очень богата смолой, поэтому почти не гниет и прекрасно подходит для строительства причалов, дамб, портовых сооружений, для производства мебели, изготовления клавиатурной дощечки и струнных музыкальных инструментов. Эта сосна была незаменима в судостроении, из-за чего велась ее массовая вырубка. Много древесины шло на экспорт. В настоящее время вырубка сосняков в Крыму категорически запрещена, ведь обилием сосны отчасти объясняется целебность Крыма. Летучие выделения сосны полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, они губительно действуют на туберкулезную палочку.

Сосна издавна используется в медицине. Древние шумеры пять тысяч лет назад записали 15 рецептов лекарств из сосновой смолы. Отвар из сосновых почек рекомендуется для лечебных ванн и ингаляций. Витаминизированной хвойной пастой лечат раны, она входит в противоастматическую микстуру Траскова.

Шиповник

В крымских шибляках, характерных для Средиземноморья густых, почти непроходимых зарослях низкорослых деревьев и кустарников, часто встречается шиповник. В Крыму выделено 12 видов этого кустарника. Самый распространенный из них — шиповник собачий. Не морщьтесь, услышав неблагозвучное название, шиповник и тысячи сортов прекрасной розы — одно и то же растение.

Лишенный броской красоты в отличие от своей культурной формы дикий шиповник — поистине замечательное растение. Его корни хорошо закрепляют эродированные склоны и осыпи, в колючих зарослях гнездятся многие виды птиц. Кроме шибляков, растет шиповник по оврагам, на лесных опушках дубовых лесов, в расщелинах среди скал и на каменистых осыпях.

Цветет шиповник в конце мая — начале июня, в августе начинают краснеть и созревать его плоды, пищевые, витаминные и лечебные достоинства которых знали уже древние греки, римляне, знаменитые тибетские врачеватели. Во времена Ивана Грозного и Бориса Годунова за шиповником снаряжались целые экспедиции, к сбору его обязывали население целых деревень, так как тогда плоды и корни шиповника считались чуть ли не основным лечебным сырьем, их с выгодой обменивали на драгоценные ткани и меха. Современная наука обнаружила в плодах шиповника витамины А, В1, В2, С, Е, РР, К, Р и много микроэлементов: марганец, кобальт, молибден, медь, хром, кальций, магний, железо.

Сбор плодов шиповника практикуется в Крыму повсеместно, но в Бахчисарайском районе и в окрестностях горы Опук (Керченский полуостров), где гнездятся взятые под охрану государства птицы, сбор шиповника запрещен. Не рекомендуется его также собирать вдоль автострад, где воздух насыщен выхлопными газами.