Меню

Пещера Аджи-Коба

Аджи-Коба — пещера в северо-западной части Караби-яйлы в Крыму длиной 78 м. Археологические раскопки показали, что в мустьерскую эпоху она была пристанищем неандертальца.

У этой естественной полости несколько созвучных названий — Аджи-Коба, Хаджи-Коба. В вольном переводе с тюркских наречий — Горькая пещера, пещера Странника (хаджи). Само название Аджи-Коба — искажённое Ауджи-Коба, то есть Охотничья пещера.

Десятки тысячелетий Аджи-Коба была жилищем человека. Во все времена служила она пристанищем охотников. Здесь археологи в 1937 году среди костных останков нашли фалангу пальца лапы пещерного льва. При раскопках палеолитической стоянки в пещере попадались и осколки кизилкобинской керамики.

В годы Великой Отечественной войны на относительно ровной части Караби была посадочная площадка, на которую прилетали советские самолёты для обеспечения крымских партизан. А леса на запад от Аджи-Кобы — Зуйские — настоящий партизанский край. Конечно, народные мстители использовали и пещеру — то грузы прятали, то сами скрывались. Так, после «большого прочёса» летом 1942 года в Аджи-Кобе отлёживался раненый Иван Крючковенко. Смелый партизан сумел переждать и, перехитрив врага, знавшего о пещере, выбраться к своему отряду. Перехитрили карателей и партизаны летом 43-го, отстояв самолёт «Ли-2», прилетевший на «партизанский аэродром» и «поймавший клин» в моторе. Удачными манёврами и огнём стартовая команда Григория Костюка и партизанские диверсионные группы Василия Бартоши и Александра Старцева, отряд Ивана Дегтярёва отбросили врага. Да и имитация сожжения «транспортника» удалась — как раз возле скального обрыва Аджи-Кобы.

Как добраться?

Если в Белогорске ранним-ранним утром прийти на автостанцию и занять место в автобусе на Межгорье, то ровно в 7:05 можно быть уже в начале пути к намеченной цели. Промелькнут за окном отроги Чомбая и долина речки Сары-Су — всего-то четверть часа езды. По вашей просьбе водитель автобуса обязательно притормозит за селом Новоклёново у «поворота на Караби». По когда-то асфальтированной, но ныне разбитой дороге — несколько километров вверх, до выхода на яйлу. Местечко это называется Керменчик, то есть «маленькая крепость», и до сих пор здесь военные. Нам — мимо войсковой части и за антенное поле, окружённое колючей проволокой. Тут главный ориентир — выйти к обрыву. А под этими скалистыми краями яйлы и есть наша цель — пещера Аджи-Коба.

Фотографии

Аджи-Коба Аджи-Коба Аджи-Коба