Меню

Бешуйские копи

Бешуйские копи — заброшенные угольные шахты в Крыму, находящиеся в окрестностях не существующего поселка Крымский, в которых добывали уголь Бешуй-копей и гагат.

При Врангеле к этим копям была начато строительство узкоколейной железной дороги от станции Сирень, следы которой встречаются ещё по берегам Качи. После Гражданской войны шахты были восстановлены, механизированы и давали уголь уже Советской власти. Проработали они до 1949 года (по некоторым сведения до середины 50-х).

Уголь Бешуй-копей некачественный, с большой зольностью и промышленной ценности не представляет. Только от большой нужды, в тяжелые годы Гражданской войны и разрухи можно было пользоваться его запасами. В настоящее время старые, заброшенные копи опасны для посещений, и только любители поделок из красивого камня-гагата, изредка встречающегося в отвалах старых шахт, посещают эти места.

История

Гора Бешуй в Бахчисарайском районе — единственное в Крыму месторождение каменного угля. Бешуйские копи начали строить по распоряжению барона Петра Николаевича Врангеля для снабжения Крыма углём. До этого здесь уже добывался уголь в незначительных количествах, но главное что здесь интересовало людей до 1919 года это гагат.

Наши предки верили, что гагат излечивает от несчастной любви, оберегает от темных сил, рассеивает страхи, смягчает боль разлуки. Гагат в этих местах стали добывать раньше, чем началась промышленная разработка угля. Шустрый и предприимчивый народ уже рылся на месте будущей шахты в поисках крупных кусков «черного янтаря». Лесники порой ловили таких «добытчиков», отбирая камни. К 1893 году, например, в Симферопольском лесничестве накопилось тринадцать ящиков первосортного гагата. Один из них даже уехал на Всемирную выставку в Чикаго — в составе коллекции «южных минеральных богатств России».

Руководителей мелкой симферопольской артели Бекира Селимова и Алексея Полторака в 1937 году арестовали за… изготовление крестиков и четок из гагата. Выяснилось, что — о ужас! — мастера ходили к заброшенным бешуйским копям и подбирали в отвалах кусочки камня. То есть совершали хищение полезных ископаемых. А потом следователи нашли религиозный политический подтекст в поступках артельщиков. Вернулись ли из лагерей крымчане, которым путешествие к горе Бешуй сломало жизнь, неизвестно.

О том, что в Крыму, в частности в районе Балаклавы есть каменный уголь, впервые сообщил выдающийся ученый конца XVIII — начала XIX в. академик П. С. Паллас. Промышленные же залежи угля были обнаружены в 1881 году П. Давыдовым на северном склоне горы Бешуй, что в долине Качи. Уголь Бешуйского месторождения образовался в среднеюрских сланцеватых глинах три пласта общей мощностью до 3–3,5 м. Он относится к газовым углям. Качественные показатели угля невысокие. Он имеет большую зольность (от 14 до 55%), сравнительно низкую удельную теплоту сгорания (от 14,7 до 21,84 МДж/кг) и горит коптящим пламенем. Но для Врангеля, запертого в Крыму, это был шанс, а по образованию он был горным инженером…

Изучив симферопольские архивы, Врангель обнаружил результаты геологоразведки в верховьях балки Чуин-Елга, где были разведаны залежи молодого угля, самые мощные в Крыму. Врангель отдал приказ на строительство железной дороги от станции Сирень (б. Сюрень) и всячески торопил ее строительство. Но, как следует из записей самого Врангеля, железную дорогу Бешуй — Сюрень так при нём и не построили. Этому помешали красные, зелёные и т. д. и в конце концов, одному из отрядов удалось взорвать шахту¹. После ухода Врангеля из Крыма перед красными возникла та же проблема с углём. Проблема состояла не только в возобновлении добычи угля, но больше в его вывозе. С целью её решения Крымский ревком приказом № 133 от 17 декабря 1920 года возобновил строительные работы на железнодорожной ветке, соединявшей станцию Сюрень с Бешуйскими копями. Спустя четыре месяца, 28 апреля 1921 года, железнодорожная ветка вошла в строй и с её помощью добытые в январе — августе 1921 года 160 тысяч пудов бешуйского угля доставлялись во все районы Крыма. Координировала работу по добыче и распределению топливных ресурсов в Крыму созданная Крымским ревкомом 23 декабря 1920 года Крымская чрезвычайная топливная комиссия. Так у пятигорбой горы Бешуй вырос небольшой славянский посёлок шахтёров под названием Шахты. Среди окружавшего его татарского населения соседних деревень у него было название Чаир, что в переводе с татарского сад. Шахтёры и впрямь вокруг своих домов разбили прекрасные сады в лесу.

В Великую Отечественную, жители поселка Чаир (он же Шахты) прятали здесь красноармейцев, потом в выработках скрывались партизаны. Жители регулярно снабжали партизан продуктами и необходимыми вещами. Один из партизанских отрядов четыре месяца стоял в деревне. Удобное место для складов и раненых, Чаир стал первым селением, сожженным немцами в Крыму.

После возращения Советской власти Бешуйские копи были снова восстановлены и снова давали тепло Крыму вплоть до 1949 года, когда добыча угля была прекращена из-за нерентабельности шахт, а жители переселены в другие районы Крыма.

Сразу после войны к Бешую началось настоящее паломничество: жители соседнего села Коуш (оно уже не существует) сами копались в шахте и везли в город на продажу пусть плохонькое, но все же топливо. Снова на рынках появились мундштуки и пуговицы из гагата — скорее, предмет роскоши, нежели необходимости. Гора Бешуй как могла, поддерживала крымчан в тяжелое время. Переживший оккупацию в Бахчисарае Сергей Кирюшин рассказывал, что в городе ходили слухи о базах, на которых немцы прятали продукты и боеприпасы. Искали их и в бешуйских шахтах, группы людей забирались в старые, поврежденные взрывами ходы — и не всегда выбирались наружу. В год освобождения от оккупации в шахтах нашли останки нескольких людей. Говорили — погибших партизан. Где их похоронили — неизвестно. На территории между несуществующим Коушем и уничтоженным Чаиром есть братская могила, где лежат партизаны, сражавшиеся в этих местах. А ближе к Бешую — современный памятник, появившийся на зеленом холмике. «12 отряд, 7 бригада, Южное соединение крымских партизан. Погиб в бою Мустафаев Виждет. Коуш-каю, 1920 — 1944. От братьев» — выбито на табличке под фотографией юноши в буденовке.

Координаты: +44° 38' 24.00", +34° 11' 19.00"


Обратная связь Ялта: путеводитель и справочная информация, www.jalita.com