Меню

Орджоникидзе

Орджоникидзе (Орджо) — посёлок городского типа на юго-востоке Крыма, между Двуякорной бухтой и Коктебельским заливом. Во времена СССР был закрыт, здесь располагался секретный завод по производству торпед «Гидроприбор». На территории Орджоникидзе установлены памятники Серго Орджоникидзе и Сергею Кирову. Здесь действует православный христианский храм Св. Стефана Сурожского.

Посёлок им. Серго Орджоникидзе находится в юго-восточной части Крымского полуострова, на территории Феодосийского района, и расположен на мысе Киик-Атлама. С Феодосией поселок соединяет асфальтированное шоссе, протяженностью 14 км, проходящее через хребет Тепе-Оба и по берегу Двуякорной бухтой. Со стороны Коктебеля посёлок омывается водами бухты Провато (часть Коктебельского залива). Мыс Киик-Атлама, состоящий из ряда невысоких гор, возвышенностью 174 м, имеющей почти со всех сторон скалистые обрывистые берега. Площадь — 605,12 га.

Берег моря образует песчаные пляжи, которые, как и мысы, впадающие в море, имеют название. В народе — первый, второй, третий, четвертый, пятый. Пятый мыс имеет название и тюркское — «Гопрах-кая». Главные достопримечательности Орджоникидзе — это удивительной формы серые глинистые горы, образующие живописные сочетания.

На климат поселка влияет географическое положение и рельеф местности. Зимой и весной дуют холодные северные и северо-восточные ветры. Самые лучшие месяцы — июль, август, сентябрь. Жары летом особой не ощущается, так как постоянно циркулируют потоки морского воздуха. В октябре темпера­тура воды бывает около + 17 градусов. В ноябре начинают дуть северные холодные ветры. Бывают заморозки и выпадение снега. Январь — солнечный и маломорозный, но февраль — лютый и дождливый. В год выпадает примерно 350 мм осадков. Влага уходит в море, особенно при сильных дождях.

Происхождение названия

Территория посёлка в разные времена до своего сталинского переименования носила такие названия, как Провальное, Двуякорный, Кайдагор. Название Кайдагор не единственное, связанное с современным «посёлком имени Орджоникидзе». Различные его варианты — это Кайдагор, Кайгадор, Кайтохори, Катагор.

В средневековых источниках сохранилось генуэзское название «Кайгадор», а также Кайгадорские ворота Кафы. В те времена на территории посёлка располагалась монастырская крепость армян-католиков, поэтому некоторые учёные выводят этот топоним от искажённого армянского имени Хачатур (Креститель). Возможно, именно так называлась крепость самими армянами в XIV веке.

Историк Э. Петрова считает переводом названия Кайгадор слово «Охотничий», правда не приводит аргументов.

В XVIII веке в списках выселенных Екатериной II христианских сёл упоминается Катагор или Кайдагор.

При этом не установлено, были ли депортированные царицей христиане армянами, греками, но «по умолчанию» считается, что они были православными. В Приазовье среди депортированных общин крымских греков есть выходцы из села Катагор (некоторые греки передают его название как Кайтохори, Хайтохори).

Среди местных жителей «посёлка имени Орджоникидзе», теперь русскоязычных, принято сокращение названия до Орджо, а от исторического названия остались только окрестные горы, которые некоторые старожилы называют «горы Катагоры».

Следует также отметить, что посёлок Двуякорный — это отдельный населённый пункт, военный городок с таким названием на месте села Провального, но входящий в черту Орджоникидзе.

В 2007 году, власти посёлка, с целью привлечения туристов хотели переименовать посёлок в «Зурбаган» (литературный город, придуманный Грином вне всякой связи с этим посёлком).

История

Вся история поселка неразрывно связана с военным заводом «Гидроприбор» производившего торпеды. После распада СССР и закрытия завода, посёлок развивается как курорт. Местный спортивный комплекс с футбольным полем планируется к использованию как база футбольного клуба «Динамо» (Киев) и перестал быть доступным местным жителям и отдыхающим. На месте секретного завода планируют строить яхт-клуб.

В конце XІ века на месте современного посёлка находился армянский монастырь и крепость под названием Кайгадор. В средние века территория посёлка носила название Провато, здесь находился генуэзский порт.

В 1911 г. в посёлке началось строительство пристрелочной базы под руководством вице-адмирала М.В. Бубнова и закончилось в 1913–1914 гг. около Ляла-Текин (двухякорная). М. В. Бубнову царь Николай Александрович 26 марта 1914 г. за хорошую работу и активное участие в строительстве завода (ныне «Гидроприбор») выделяет землю для строительства дачи в полутора километрах от завода (в 1980 годах была танцплощадка, в настоящее время на этом месте дайвинг центр). Территория и называется с тех пор Бубновка, но это неофициальное название.

Окончание строительства, было зафиксировано на серебряной табличке, которая пролежала более 36 лет в земле и была найдена 12 августа 1950 г. при строительстве одного из цехов завода. Эта табличка позволила считать дату 26 марта 1914 г. днем окончания строительства. 14 ноября 1920 г. была восстановлена Советская власть, дачу Бубнова разрушили.

В 1937 г. строится дорога от завода до поворота на Коктебель.

3 ноября 1941 г. поселок оккупируют фашисты, завод эвакуирован в Каспийск, 310 человек уходят в партизаны и в истребительный Батальон Советской Армии. Бухта фашистами использовалась, как перевалочная база. В 1942 г. Фашисты выгнали жителей поселка, которые шли пешком в ближайшие деревни. В балках фашисты расстреляли моряков-десантников. 13 апреля 1944 г. поселок был освобожден.

На территории поселка, при строительстве зданий находят много останков погибших воинов. Первое захоронение было на территории кладбища, но в 1971 г. на холме воздвигают памятник погибшим воинам при въезде в поселок. Одиннадцать погибших воинов перезахоронены на холме «Славы».

В 1986 г. заканчивается строительство летнего кинотеатра (на сегодняшний день на этом месте располагается частная мини гостиница). К 100-ю со дня рождения Серго Орджоникидзе открыт памятник Серго и заложена капсула с заветом к молодежи.

В конце 2007 года переходит в частную собственность территория завода «Гидроприбор». В 2008 году в посёлке проводился архитектурный фестиваль «Зурбаган».

Как добраться?

Добраться до поселка можно маршрутным такси (Орджоникидзе находится в 14 км от Феодосии).

Координаты: +44° 57' 15.00", +35° 22' 16.00"