Меню

Басман

Басман — с крымско-татарского «ступенчатая», лесистая вытянутая с севера на юг гора в Крыму, увенчанная дугообразным гребнем, с восточным скалистым и западным пологим склонами, дальний северный отрог горы Кемаль-Эгерек, в 3 км от нее. Находится на территории Крымского природного заповедника. Сложена известняками.

Горный хребет Басман находится в самом сердце Крымских гор. В его окружении — самые высокие вершины Крыма — Кемаль-Эгерек (1529 м), Демир-Капу (1540 м). Высота Басманского хребта в наивысшей точке — 1136 м, напротив него, через котловину речки Донга высится главная вершина — Роман-Кош (1545 м). Хребет разделяет бассейны двух притоков Качи — Донги и Каспаны.

Хребет вытянут в меридиональном направлении с севера на юг. Через небольшую перемычку он соединяется с хребтом вершины Кемаль-Эгерек. С запада склон горы полого спускается в долину речки Каспана, с востока — круто обрывается отвесными скалами в долину Донги. В обрывах, обращённых в долину Донги видны отверстия нескольких пещер. Всего на Басмане известно восемь пещер и одна вертикальная шахта — Медвежья — полость глубиной 62 метра.

Склоны горы густо поросли лесом — дуб, сосна крымская, граб, бук. Вершина Басмана густо поросла зарослями стелющегося можжевельника. Леса верховьев Качи с давних времён служили людям. В 1791 г. тогдашний командующий Черноморским флотом России адмирал Ф. Ф. Ушаков в переписке с правителем Таврической области С. С. Жегулиным просит «…к исправлению флота вырубить буковых сто деревьев». В рапорте смотрителя казённых лесов от 22 ноября 1790 г. находим «Для выжжения на Севастопольский флот тысячи четвертей уголья на вершине Качи … место казне принадлежащее мною отведено». Здесь находилась и Коушанская корабельная роща. Занимала она довольно приличную площадь — около четырёх тысяч десятин и находилась в междуречье Каспаны и Марты. Однако интенсивные рубки леса на нужды флота опустошили корабельную рощу и уже в 1860 г. «…бывшую Коушанскую корабельную рощу именовать в будущем Султанской казённой дачей». Основанием для этого послужило заключение лесничего: «Наличный дуб не годится для постройки судов, дача предполагается к исключению из разряда корабельных рощ».

В годы Великой Отечественной войны склоны Басмана стали местом базирования партизанских отрядов. Здесь находился штаб Четвертого партизанского района. Отсюда уходили народные мстители в бои и рейды. В марте 1942 г. сюда через заметённую снегом яйлу перешли с Чайного домика бойцы и командиры Севастопольского и Акмечетского партизанских отрядов. Здесь, на поляне Кермен находится могила Н. П. Кривошты — командира Ялтинского отряда.

Укрепления на горе Басман

См также: Пещеры г. Басман

Само название «Басман» в переводе с татарского указывает на место, куда «нельзя ступать человеку». Даже сейчас это один из самых глухих уголков Крыма, который редко посещают туристы. Пещерный город на Басмане малоизучен. Здесь проводились лишь археологические разведки. Полагают, что в VIII–X веках пещеры Басмана использовались для жилья, а в более поздний период приобрели значение местных святынь. Археологи обнаружили в пещерах выровненные полы, подпорные стены, подтески сводов, гнезда для балок перекрытий и навесов. В обрыве между пещерами есть высеченные в стене гнезда и выступы, следы деревянных висячих лестниц, которые соединяли пещеры разных ярусов и выходили наверх. Здесь, на небольшой наклонной площадке, доныне возвышается мощная оборонительная стена Басманский исар.

В самой большой пещере Басмана находился христианский одноапсидный храм X–XV вв., гармонично вписанный в пещерный ландшафт — туфовый свод и входные известняковые арки храма поддерживались естественной колонной и выступами пещерной стены. Вокруг храма располагались, вырубленные в пещерной скале, могилы-усыпальницы местной знати. Попасть в эту пещеру, известную как «пещера имени Домбровского» можно только по узкой тропке, подстраховываясь за выступы скал и корни деревьев. Вход в нее разделен надвое огромной натечной колонной, за которой пол резко понижается и ступенями круто уходит вглубь массива на 62 метра. Куполообразный свод пещеры поднимается почти на два десятка метров.

Поселение на Басмане было разрушено в результате сильного землетрясения, произошедшего в Таврике на рубеже XIV–XV веков, во время которого сильно пострадали многие монументальные сооружения. О землетрясении говорится и в одной из легенд о золотой колыбели: «раздались подземные удары и сильным землетрясением были разрушены укрепления и постройки». В глубине одной из пещер был обнаружен костяк человека, раздавленный рухнувшей на него каменной глыбой. Хорошо известная среди крымчан упомянутая легенда, так же объясняет почитание этих пещер среди местного населения. Басман пользовался у автохтонного населения Крыма большим почитанием. Вплоть до начала ΧΧ столетия множество жителей Таврики, независимо от вероисповедания, совершали туда таинственный пилигримаж, с целью поклониться неизвестным нам святыням.

В Средние века вокруг Басмана была создана целая система фортификационных сооружений, преграждавших путь к нему со всех направлений. Самое мощное из них, преграждало путь на горный хребет с севера, со стороны верховьев реки Кача. На горе Кермен-кая на высоте более 800 метров над уровнем моря высился мощный замок, обнесенный 70-метровой стеной с двумя оборонительными башнями. С запада путь к Басману от верховьев реки Бельбек запирала крепость Кипиа (Хоплы или Каплу-кая). На юге, со стороны Главной гряды крымских гор, находились крепости под скалой Рока и на Яманташе. Наконец, над самими пещерами находился упомянутый нами Басманский исар.

Координаты: +44° 36' 27.00", +34° 10' 4.00"