Меню

Лабораторная (Воронцовская) балка

Лабораторная (Воронцовская) балка в Севастополе (Корабельная сторона) достаточно протяженная — четыре километра. Начинается она на плато Сапун-горы и, извиваясь в обрывистых берегах, приводит к Южной бухте, вернее, к Пересыпи. Балка образована ручьем или маленькой речкой, на что указывает, с одной стороны, высокое стояние грунтовых вод, а с другой — наличие ручейка, летом обычно пересыхающего. Еще до Крымской войны в этой балке размещались артиллерийские магазины (лаборатории) Морского ведомства, где снаряжали порохом бомбы и гранаты. Отсюда ее название — Лабораторная.

Менее известен второй топоним — Воронцовская. В первой половине XIX в. по указанию генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии М. С. Воронцова в Крыму проложили ряд шоссейных дорог, в том числе Севастополь — Ялта и Севастополь — Симферополь. От Севастополя дорога начиналась на современной пл. Ревякина, шла по Лабораторной балке и в районе хутора Дергачи разветвлялась на Ялтинскую и Симферопольскую. Эту, как и многие другие дороги в Крыму в то время, называли Воронцовской. Отсюда и второе название Лабораторной балки.

В 1938 г. Лабораторную балку переименовали в Курортную. В настоящее время улица в балке и площадь, примыкающая к ней, носят имя В. Д. Ревякина — руководителя Коммунистической подпольной организации в тылу у немцев в 1942–1944 гг. (КПОВТН) в Севастополе.

Лабораторная балка — одна из немногих в Севастополе, застроенная почти на половину ее длины. Даже в верховьях, после двухкилометрового разрыва, вдруг встречаешь домики, прилепившиеся к склонам.

Интенсивное строительство началось здесь в 40-х годах XIX века. Именно тогда провели по балке шоссе, непосредственно связавшее Севастополь с остальным Крымом, — до этого дорога кончалась на Северной стороне. Инициатором прокладки нового шоссе был генерал-губернатор Новороссийского края М. С. Воронцов, потому оно и получило название Воронцовского. Вскоре стали называть так балку и нависшую над ней гору. За горой название (Воронцова гора) закрепилось, а балку чаще именуют Лабораторной: в устье ее (вероятно, в пещерах) работали лаборатории Морского ведомства.

Низовье балки, спору нет, красиво: серпантином уходит вверх лента шоссе, слева и справа, под нависающими склонами, выстроились ряды маленьких чистеньких домиков под большими пирамидальными тополями. Красиво, но, в общем-то, обыкновенно: такие пейзажи можно встретить в Крыму довольно часто.

Шоссе, проходящее по дну Лабораторной балки, в 1957 г. было названо именем Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Ревякина, руководителя подпольной организации в оккупированном фашистами Севастополе. В доме № 46, в котором музей, жил В. Д. Ревякин, там же была подпольная типография.

На правом склоне Лабораторной балки крутой обрыв, высотой 30 м, сверху донизу усеян лепящимися друг к другу домиками. Это Бомборская высота, а скопление домов на ее склонах — Бомборы. Бомборская высота памятна событиями первой обороны. На ее вершине был сооружен 3-й бастион — неприступная крепость, которую так и не смогли взять англичане.

Координаты: +44° 35' 47.30", +33° 32' 11.60"