Меню

Максимова дача

Максимова дача — полуразрушенный усадебный жилой комплекс в Крыму с ландшафтным парком и системой прудов, созданный в начале прошлого века в Севастополе в Хомутовой балке. Памятник архитектуры. В настоящее время заброшенный парк и прилежащие к нему районы Хомутовой балки являются любимым местом отдыха севастопольцев.

Это бывшее имение крупного подрядчика А. А. Максимова. В 1901 г. он добился того, что Дума избрала его городским головой, правда, большинством только в один голос. Максимов был настолько богат, что пожертвовал 27 000 рублей на строительство церкви при городской больнице. Для себя Максимов решил построить загородный дом в Хомутовой балке. Так в начале века здесь появился уникальный для Севастополя образец усадебной застройки. Архитектурный комплекс включал дом владельца, обширный парк с малыми формами (беседки, искусственные руины, мостики, пруды и т. д.), выполненными изобретательно и изящно. Работы производились по проекту и под личным наблюдением известного архитектора и художника В. А. Фельдмана.

См. также: Максимова дача в советские годы

С установлением Советской власти и ухода врангелевцев, усадьба была безжалостно разграблена, на даче проводились массовые расстрелы белогвардейцев и жителей Севастополя. В 1927 г. на территории Максимовой дачи была трудовая колония для беспризорных, в 30-е годы — санаторий для рабочих. В 1937 г. здесь построили новый санаторный корпус.

См. также: Дача Максимова в годы ВОВ

В 1941–1942 гг. Максимова дача находилась в зоне тылового рубежа обороны СОР. Отсюда наносили огневые удары по врагу две стационарные батареи.

В помещениях бывшего санатория с весны 1942 г. размещался 40-й госпиталь. Рядом с госпиталем в индивидуальных и братских могилах хоронили погибших.

В годы Великой Отечественной войны все здания и сооружения Максимовой дачи очень пострадали. Но живописное расположение, обилие зелени, множество редких для окрестностей Севастополя видов деревьев и кустарников, частично сохранившиеся пруды и поныне привлекают сюда массу отдыхающих.

См. также: Послевоенный период Максимовой дачи

В 1975 г. Севастопольский филиал института КрымНИИпроект разработал проект зоны отдыха на Максимовой даче (авторы: архитектор О. Л. Холодилова, дендролог Н. А. Катырева), предусматривающий реставрацию усадебного комплекса, благоустройство и восстановление парка. Но реализован он так и не был. В 1950-х годах рядом с усадебным комплексом построен завод виноградных соков и небольшой жилой массив для рабочих завода. Единственная улица посёлка называется Каштановой.

В середине 80-х годов прошлого столетия власти города объявили Максимову дачу памятником архитектуры местного значения. Однако это никак не повлияло на судьбу усадьбы и парка.

Описание

См. также: Воспоминания Касаткина А. А., жившего на Максимовой даче

Усадебный комплекс с ландшафтным парком создан в конце XIX — начале XX века архитектором В. А. Фельдманом по заказу севастопольского подрядчика Алексея Андреевича Максимова. По воспоминаниям лечащего врача семьи Максимова С. А. Никонова — сына адмирала А. И. Никонова, участника первой обороны Севастополя, «…это был настоящий самородок. Не получив никакого образования, одаренный от природы выдающимися способностями и недюжинным умом, Максимов начал свою карьеру чернорабочим, потом десятником на постройках в Николаеве. Вскоре он сам выступает в качестве подрядчика и, наконец, в Севастополе строит доки для броненосцев…». Женившись по любви на единственной дочери миллионера-мецената С. Л. Кундышева-Володина, стал обладателем огромного состояния. С 1901 по 1908 год был городским головой Севастополя. В 1908 году покончил жизнь самоубийством. Похоронен в семейном склепе на городском кладбище (ул. Пожарова).

Генплан усадебного комплекса, проекты всех сооружений, малых архитектурных форм разработал В. А. Фельдман. В своих основных творениях он обращался к чистым формам греческой классической архитектуры, обладал высокой градостроительной культурой, талантом архитектора-планировщика, мастером в объемной архитектуре.

Усадьба состояла из особняка (жилого дома), служебного комплекса и вип-завода. Имелись небольшая часовня, летний и арабский домики, пчельник. На территории усадьбы находились оранжерея, виноградники, вольеры с экзотическими животными. Характерной ее особенностью являлось контрастное сопоставление сложного пересеченного рельефа и свободной композиции групп зеленых насаждений с водной поверхностью декоративных прудов, в которых разводили рыбу и раков. Парк делился на «верхний» и «нижний», имелся розарий. Всего было высажено 1555 видов растений, в том числе реликтов. По всей территории ландшафтного парка были разбросаны многочисленные малые архитектурные формы: мостики, беседки, фонтаны, каменные лестницы, искусственные руины, а также сооружены подпорные стены, укрепляющие пологие склоны балки.

Судя по всему, в основе паркостроительной концепции В. А. Фельдмана лежали идеи создания садов эпохи романтизма XVIII–XIX веков, стилевые теории декоративного садоводства России, Украины, Крыма, Западной Европы 2-й половины XIX века: эклектический, дендрологический, натуралистический парки.

Безусловно, большое влияние при создании малых архитектурных форм на территории Максимовой дачи на В. А. Фельдмана оказали руины города-полиса Херсонеса. Известно, что один из фрагментов античного строения Херсонеса архитектор включил в композицию одного из гротов.

В центральной части «верхнего» парка был устроен каскад, состоящий из грех водоемов. Два из них по своей конфигурации напоминают Черное и Азовское моря.

Водоснабжение

Весь Гераклийский полуостров, на котором располагается Севастополь, представляет собой каменистую, выжженную солнцем и пересеченную оврагами местность. Воду добывали с помощью колодцев, но вода находится глубоко и «поднимали» её с помощью ветродвигателей. А вот на Максимовой даче были прорыты подземные тоннели значительной протяженности, с вентиляционными вытяжками в конце. Морской воздух проходил через тоннели и его влага конденсировалась, стекая по ним в бассейны для орошения всего комплекса. Для питьевой воды такие же тоннели были сделаны в районе дачи Лукомского и вода по водопроводу самотеком подавалась на Максимову дачу, так как дача Лукомского располагалась метров на 15 выше Максимовой дачи.¹

Использование солнечной энергии

Жилой комплекс на самом нижнем уступе имел банно-прачечный блок. С юго-восточной стороны к нему был пристроено помещение со стеклянной крышей, где проходили зачерненные трубы и прогревались солнцем, вода подавалась в теплоизолированный бак и использовалась для мытья и стирки.¹

Как добраться?

Парк-усадьба «Максимова дача» находится недалеко от 5 км (крупная транспортная развязка в Севастополе). От остановки «5 км» до Максимовой дачи можно прогуляться пешком (минут 30) или на маршрутке, следующие в этом направлении (маршруты № 22, № 30а).

Координаты: +44° 33' 29.00", +33° 32' 53.00"