Меню

Описание Максимовой дачи под Севастополем

Из воспоминаний Касаткина А. А., 1924 года рождения, коренного жителя Севастополя, участника освобождения Севастополя, жившего на Максимовой даче в 1930–31 году.

На базе бывших дач и хозяйств к юго-востоку от Севастополя был создан Севастопольский совхоз №10. Обозначались они хуторами: Первый хутор — бывшая дача Максимовича, располагалась у Балаклавского шоссе, у её 7-го километра. Мимо него проходила трамвайная линия Севастополь-Балаклава и на ней — 8-я остановка трамвая.

Второй хутор, его названия никто не употреблял и чей был до революции не известно, — представлял собой усадьбу в виде каре, куда входил жилой дом, механическая мастерская и хозяйственные постройки. Рядом был колодец, из которого качали воду в водопровод 1-го хутора.

Третий хутор, также называли хутором и располагался он в полукилометре севернее второго хутора. Стояли на пригорке домик с хозяйственными постройками и под пригорком — небольшой сад.

Четвертый хутор называли дачей генерала Лукомского. Так же, как и третий хутор, он находился севернее третьего. Постройки были более значительны, да и зелени было куда больше чем на втором и третьем хуторах.

Пятый хутор — бывшая Максимова дача — был жемчужиной не только среди этих пяти хуторов, но и всех окрестностей Севастополя. Этот дивный уголок Севастопольских окрестностей создан в конце XIX века на голом, каменистом овраге.

Описание

Балка, где была создана Максимова дача, берет свое начало на северо-западных склонах Сапун-Горы, в километре от её хребта и тянется до Южной бухты Севастополя. Дача занимает начало балки, где её склоны еще на так круты. Юго-восточная граница дачи проходит в том месте оврага, где его глубина на превышает пяти метров и ширина не более 100 метров, а северо-западная, с глубиной оврага до 30 метров и шириною порядка 300 метров. За этой границей овраг резко суживается, а глубина его растет.

Всю территорию дачи можно разбить на четыре зоны. Первая (по ходу оврага), это территория винзавода, где располагались винные подвалы, мастерские и находилась трансформаторная подстанция, получающая электроэнергию по высоковольтной линии от первой Севастопольской электростанции, что располагалась в начале Лабораторного шоссе. Вторая — это жилищно-хозяйственный комплекс выполненный в виде двух построек: конюшни и жилого корпуса. Конюшня была деревянная, выполненная с большим художественным мастерством и примыкала к северо-восточному склону оврага (к стати, основным расположением всего комплекса был этот склон оврага, а на противоположном располагался посаженный лес, с разными породами деревьев и даже лианами). С возвышенной стороны конюшня была одноэтажной, а с другой стороны — двухэтажная. Между конюшней и жилым комплексом располагалась небольшая площадь с круглым бассейном и фонтаном в центре.

Со стороны оврага площадь ограничивалась подпорной стеной высотою 3–5 метров, что создавало что-то вроде обзорной площадки, с которой были видны виноградники на дне оврага и лес на противоположном склоне. Однако, самого живописного места дачи — парка, с этой площадки видно не было. Жилой комплекс был построен в виде продолговатого строения, поперек склона и простирался от плоскогорья оврага, где был скотный двор, амбары, крупорушка, сараи. Здесь находились помещения прислуги. Корпус спускался уступами с вершины склона, до уровня, где оканчивалась подпорная стена смотровой площадки. На уровне смотровой площадки в корпусе был проезд. Сюда приезжали экипажи, ехавшие на дачу со стороны Лабораторного шоссе. Это была лучшая из двух дорог, соединяющих дачу с городом. Другая дорога вела от Пятого километра Балаклавского шоссе, пересекала лес и выходила на дорогу, идущую от дачи Лукомского и от второго хутора, в районе винзавода.

Ширина корпуса жилого комплекса была не более 20 метров, но выше двора (смотровой площадки) увеличивалась, за счет небольшого зрительного зала, кухни и столовой.

Третья зона — парковый комплекс, начиналась сразу же за жилым комплексом и захватывала и склон оврага и его дно. Если идти по дороге, связывающей дачу с Севастополем, то сразу за жилым корпусом слева располагались теннисные корты. Далее была площадка для игр, переоборудованная в начале 30-х годов в открытый кинотеатр, а затем был домик садовника, с высоким каменным цоколем и сложенным из бревен стенами. Здесь дорога разветвлялась: правая шла на Севастополь, прямо начинались бассейны и налево — прогулочная зона. Бассейнов в парке было три. Верхний, получавший основной поток воды был больше, нижний поменьше. Оба выложены диким камнем, имели мостики из камня, перекинутые дугой над водой. Склон оврага был вырублен и выложен диким камнем так, что создавалась иллюзия естественности. В склоне были из камня выложены ниши-скамьи, создававшие интимные уголки. У бассейнов росли многолетние ивы, ветви которых опускались до воды. В бассейнах плавали декоративные рыбки и водились даже раки. Третий бассейн был прямоугольным, размерами, примерно, 6х10 метров и имевший в центре декоративный островок с цветами.

Прогулочная зона была выполнена в виде пешеходной дорожки, начинавшейся у домика садовника и оканчивающейся у Пчелиного домика. Если идти по этой дорожке, то выходишь вначале к площадке для массовых гуляний. Косогор здесь был срезан и в нем устроен, по-видимому, дегустационный зал. Стена обращенная к площадке была сделана из бутылок. С другой стороны площадки располагался Мавританский домик — сравнительно небольшое сооружение, выполненное в восточном стиле.

За мавританским домиком, прогулочная тропинка пересекала пересыхающий ручей, над которым был устроен живописный мостик и поднималась к Пчелиному домику. Это сооружение совсем не походило на домик. С фасада это была стена из дикого камня, выложенная полукругом, с тремя рядами леток для пчел. Высота стены была с двухэтажный дом. Изнутри к стене были пристроены три крытые террасы, одна над другой, с ульями для пчел.

Четвертая зона — территория, находившаяся за парковой зоной. Здесь были огороды. Говорили, что при обработке огородов находили золотые украшения и человеческие кости расстрелянных здесь белогвардейцев в 20-м году. Здесь проходила кратчайшая дорога в Севастополь. Сразу же за стеной дачи овраг сужался до 20–30 метров, а глубина его возрастала от тех же 20–30 метров, до порядка 100 метров у вокзала.