Меню

Кошка Пётр Маркович

Кошка Петр Маркович (1828–13.02.1882) — русский матрос, герой Севастопольской обороны 1854–55. Отличался выдающейся храбростью, военной сметкой на вылазках, при разведке во вражеском тылу, захвате языков, разрушении неприятельских траншей. В исторической литературе имя Кошки олицетворяет подвиги тысяч безвестных героев — русских солдат и матросов, участников обороны Севастополя. Образ матроса Кошки выведен практически во всех отечественных художественных произведениях, повествующих о Крымской войне.

Биография

Петр Маркович Кошка родился в 1828 г. в деревне Замятинец Гайсинского уезда Каменец-Подольской губернии (ныне село Ометинцы Немировского района Винницкой области Украины) в семье крепостного крестьянина. В 1849 г. отдан в рекруты, служил на кораблях Черноморского флота. По воспоминаниям современников, Петр Кошка был среднего роста, сухощавый, но крепкий, с выразительным скуластым лицом. В формулярном списке о матросе сказано: «…лицом малорябоват, волосом рус, глаза серые… грамоту не знает».

В дни обороны Севастополя вместе с другими матросами был направлен на сушу, сражался на батарее лейтенанта А. М. Перекомского, что находилась на Пересыпи, в районе теперешнего железнодорожного вокзала. Здесь он сразу же показал себя отважным и находчивым воином, стал одним из тех «охотников», которым особенно по душе пришлись отчаянные ночные вылазки в стан противника. По словам боцмана Рыбакова, Кошка «был молодец редкой отваги».

Матрос 30-го флотского экипажа Петр Кошка участвовал в восемнадцати таких вылазках, кроме того, почти каждую ночь ходил в секреты и возвращался с ценными сведениями о противнике. Действовал, как правило, в одиночку: незаметно пробравшись в неприятельские траншеи, захватывал в плен вражеских солдат, а то и офицеров, добывал оружие, которого не хватало защитникам. Во время своих отчаянных вылазок отважный разведчик был неоднократно ранен.

За участие в Крымской войне награжден Знаком отличия Военного ордена святого Георгия четвертой степени и двумя медалями — серебряной «За защиту Севастополя 1854–1855 гг.» и бронзовой — «В память о Крымской войне 1853–1856 гг.». Кроме вышеназванных П. М. Кошка должен был получить «Георгия» второй и третьей степеней, но представления не дошли до нужных инстанций.

В октябре 1855 г. после ранения герой-матрос получил продолжительный отпуск, а в 1863 г, был вновь призван на флот и служил на Балтике. В Петербурге он разыскал известного и очень популярного среди защитников Севастополя генерала Степана Александровича Хрулева и попросил его выяснить судьбу своих наград. Генерал хорошо помнил храброго матроса и помог ему получить заслуженный орден: на груди П. Кошки рядом с другими наградами появилась одна из самых почётных — Знак отличия Военного ордена второй степени (золотой Георгиевский крест).

Когда истёк срок службы, Петр Кошка вернулся в родную деревню, женился, занимался крестьянским трудом. Умер в 1882 г. в возрасте 54 лет.

Подвиги

Однажды Кошка вернулся в расположение с варёной горячей говяжьей ногой. Подкравшись к костру, на котором в котле французы варили ногу, Пётр заорал что есть мочи: «Ура! В атаку!», и ошеломив, таким образом, неприятеля, завладел говядиной. Дерзкий похититель перевернул в костёр бульон и скрылся в клубах пара.

В январе 1855 года Пётр Кошка совершил подвиг, сделавший его знаменитым. Находясь в дозоре, поручик Московского полка Голубев послал солдата за обедом в казармы. По дороге тот заглянул в английские траншеи, где увидел, что англичане врыли в землю погибшего накануне товарища и используют его как цель для стрелков. Пётр Кошка решил избавить тело от поругания и принести его на бастион. Незаметно подкравшись к убитому, он вырыл его, взвалил себе на спину и на глазах у изумлённых англичан благополучно добрался до третьего бастиона. За это Петра Кошку произвели в квартирмейстеры.

Другой случай описывает, как матрос привёл сразу трёх пленных офицеров, которых взял в плен, угрожая лишь ножом — единственным оружием во время ночных рейдов.

С этого момента о Петре Кошке заговорили газеты и журналы, художник В. Ф. Тимм написал его портрет, а императрица прислала «Крест благословления».

Однажды Кошка увёл днём с поля боя неприятельского скакуна, которого затем продал за 50 рублей. Эти средства он передал на установку памятника Игнатию Шевченко — своему товарищу, геройский погибшему прикрывая собой от пуль лейтенанта Бирюлёва.

Легенда о Кошке

Существует легенда, что, когда под ноги адмирала Владимира Алексеевича Корнилова упала бомба, Пётр Кошка схватил её и бросил в котёл с кашей, в результате чего у бомбы погас фитиль и взрыва не произошло. Адмирал поблагодарил находчивого матроса, а тот ответил ему фразой, ставшей крылатой: «Доброе слово и Кошке приятно».

Память

В Севастополе:

Встречается информация, что на памятнике Корнилову на Малаховом кургане Кошка изображён выбрасывающим упавшую в окоп бомбу. На самом деле это фигура матроса, который готовится зарядить орудие.

В других местах:

  • Бюст-памятник матросу Кошке установлен в городе Днепропетровске на Аллее героев Севастопольского парка-мемориала.
  • В 1955 году Кошке Петру Марковичу военными моряками Черноморского флота установлен памятник на малой родине, в селе Ометинцы Винницкой области (Украина).
  • В честь матроса Кошки названы улицы в Киеве, Днепропетровске, Виннице, Макеевке, Горловке
  • Название «Матрос Пётр Кошка» в 1902–1907 гг. носила подводная лодка Черноморского флота; название «Матрос Кошка» носил в 1964–1995 гг. советский рефрижератор.