Меню

Памятник В. А. Корнилову на Малаховом кургане

Памятник В. А. Корнилову на Малаховом кургане в Севастополе — бронзовая скульптурная композиция общей высотой 8,7 метров. Венчает памятник фигура смертельно раненного адмирала. Опершись на левую руку, он правой указывает на город, на севастопольские укрепления. Высота статуи Корнилова — 2,7 м. У подножия скульптуры — фигура матроса, который готовится зарядить орудие. Памятник установлен на площадке, окаймленной гранитным бортиком и цветником. У основания — сохранившаяся гранитная штата с крестом из ядер.

Памятник В. А. Корнилову установлен на месте смертельного ранения адмирала. В тот день, 5 октября 1854 года Корнилов объехал под огнем все наиболее опасные места оборонительной линии города. На Малаховом кургане он был смертельно ранен вражеским ядром. «Отстаивайте же Севастополь!» — сказал адмирал бросившимся к нему на помощь и потерял сознание. В. А. Корнилов умер в Морском госпитале на Корабельной стороне. Одними из последних его слов были: «Благослови, господи, Россию и государя, спаси Севастополь и флот».

По приказанию адмирала П. С. Нахимова на месте ранения Корнилова выложили крест из вражеских бомб и ядер. Этот крест стал первым памятником прославленному адмиралу. 12 (24) октября 1854 г., Николай I распорядился заказать известному скульптору И. П. Витали памятник Корнилову, а бастион Малахова кургана назвать Корниловским. Вторая часть императорского повеления была выполнена быстро, но до сооружения памятника прошло 40 лет. Наконец, в 1893 г. началось сооружение памятника. Авторами были генерал-лейтенант кавалерии А. А. Бильдерлинг и его друг, скульптор, академик И. Н. Шредер.

Спустя сорок один год после гибели адмирала, на Малаховом кургане 5 (17) октября 1895 г., был открыт памятник В. А. Корнилову. Пробитый ядрами постамент на цоколе из диорита изображал часть укреплений Малахова кургана. На нём — фигура смертельно раненного адмирала. Приподнявшись, он опирается левой рукой о землю, а правой указывает на сражающийся город: «Отстаивайте же Севастополь!» Эти предсмертные слова адмирала начертаны на постаменте. Там же — перечень судов, которыми он командовал, и морских сражений, в которых участвовал. У подножия скульптуры — фигура матроса, который готовится зарядить орудие. Вся поза матроса выражает готовность отомстить врагу за своего командира. Бронзовые части отлили в Петербурге, цокольную часть выполнили из крымского диорита.

Композиция памятника была своеобразна по выразительности и трогательности сюжета, отличалась лаконизмом, пафосом самопожертвования во имя Родины.

Памятник, ставший украшением Малахова кургана, в годы Великой Отечественной войны фашисты не пощадили: бронзовую часть вывезли в Германию, а постамент взорвали. И опять место гибели героя отмечал только крест из ядер.

Севастопольцы и моряки-черноморцы не могли допустить, чтобы один из лучших памятников города погиб безвозвратно. К 200-летию Севастополя на прежнем месте вновь поднялась скульптурная композиция, многие годы составлявшая неотъёмлемую часть облика Малахова кургана. Авторы проекта — скульптор М. К. Вронский и архитектор В. Г. Гнездилов — воспроизвели утраченный памятник, полностью сохранив замысел и композицию первых его авторов.

И снова на священном для севастопольцев месте возвышается фигура легендарного адмирала.

Координаты: +44° 36' 13.00", +33° 32' 53.00"