Меню

Корнилов Владимир Алексеевич

Владимир Алексеевич Корнилов (1806–1854) — адмирал, герой первой обороны Севастополя в 1854–1855 годах. Погиб 5 октября 1854 года на Малаховом кургане.

Биография

Будущий знаменитый российский флотоводец родился в родовом имении Старицкого уезда Тверской губернии в 1806 году (с. Ивановское, расположенное рядом с селом Рясня, которое также принадлежало роду Корниловых).

Отец Владимира, Алексей Михайлович, до июля 1807 года был иркутским, а затем тобольским губернатором. Мать — Александра Ефремовна (в девичестве Фан-дер-Флит) — вела активную работу по благоустройству русского посольства в Китае. Молодой Владимир Корнилов был воспитанником Морского кадетского корпуса.

В 1853 году участвовал в первом в истории военно-морского искусства бое паровых судов: 10-пушечный парофрегат «Владимир» под его флагом начальника штаба Черноморского флота вступил в бой с 10-пушечным турецко-египетским пароходом «Перваз-Бахри». После трёхчасового боя «Перваз-Бахри» был захвачен в плен и на буксире приведен в Севастополь, где после ремонта вошел в состав Черноморского флота под названием «Корнилов».

Крымская война

Владимир Алексеевич Корнилов был выдающимся организатором и руководителем обороны. Благодаря ему и Павлу Степановичу Нахимову высокий патриотический подъем владел всеми защитниками Севастополя с первого и до последнего дня осады. Уже после Крымской войны Э. И. Тотлебен писал, что именно Корнилов дал «душу начинавшейся обороне».

С 1834 г. и до последних дней жизни судьба Корнилова была связана с Черноморским флотом. Здесь он командовал новыми кораблями — вначале фрегатом «Флора», а затем одним из лучших линейных кораблей того времени — «Двенадцать апостолов». Этот корабль Корнилов оснастил передовым вооружением — бомбической артиллерией. Он внимательно следил за развитием передовой военной мысли за рубежом, переводил труды английских авторов, внедряя все лучшее в практику морской службы на Черноморском флоте. Так, он ратовал за перевооружение всех русских кораблей новой артиллерией, замену парусного флота паровым. В. А. Корнилов активно участвовал в разработке нового Морского устава и наставления. Организаторские способности В. А. Корнилова, постоянная забота об усовершенствовании флота сделали его преемником М. П. Лазарева. В 1849 г. контр-адмирал Корнилов стал начальником штаба Черноморского флота, а в начале обороны Севастополя, по предложению Нахимова, ему была передана высшая власть по организации обороны города.

15 сентября 1854 г., обращаясь к воинам гарнизона, возводившим укрепления, В. А. Корнилов сказал: «…мы отстоим Севастополь; да нам и некуда отступать: позади нас море, впереди неприятель… Помните же, не верь отступлению. Пусть музыканты забудут играть ретираду; тот изменник, кто протрубит ретираду! И, если я сам прикажу отступать — коли в меня!»

Под руководством В. А. Корнилова за короткий срок была построена линия сухопутной обороны, где наряду с пехотинцами успешно защищали Севастополь моряки, установившие на бастионах орудия, снятые с кораблей. Заслугой руководителя обороны была всеобщая мобилизация не только воинов, но и населения города на отпор врагу. И здесь большую роль сыграли высокие личные качества адмирала: его храбрость, твердая воля, гибкий ум, который позволял смело внедрять в дело обороны Севастополя все, что служило на пользу защитникам.

Корнилова знали и любили ссвастопольцы: он был из тех командиров, кто ежедневно объезжал боевые позиции, не считаясь с опасностью для жизни, беседовал с воинами, вдохновляя их в трудные минуты. Его часто видели на самых опасных местах обороны, и потому беспрекословно верили и подчинялись распоряжениям.

13 сентября 1854 г. Севастополь был объявлен на осадном положении, и Корнилов привлек к строительству укреплений население Севастополя. Были увеличены гарнизоны южной и северной сторон, откуда ожидались главные атаки неприятеля. 5 октября противник предпринял первую массированную бомбардировку города с суши и моря. В этот день при объезде оборонительных порядков Владимир Алексеевич был смертельно ранен на Малаховом кургане. «Отстаивайте же Севастополь», — были его последние слова. В. А. Корнилов умер в Морском госпитале на Корабельной стороне, перед смертью он успел услышать, что английские батареи сбиты и только два орудия стреляют по Малахову кургану, дважды прошептал «ура» и умер. На месте смертельно ранения по приказу его соратника и друга П. С. Нахимова установили памятник.

Героическая смерть В. А. Корнилова на боевом посту произвела огромное впечатление на современников, его сравнивали с героями Древней Греции и Рима. Поэт А. Н. Апухтин в стихотворении «Памяти адмирала Корнилова» писал:

Как древний грек он гордо пал,
И, все земное покидая,
Он имя Родины призвал.

Владимир Алексеевич был похоронен в склепе собора святого Владимира рядом со своим учителем — адмиралом Лазаревым.