Меню

Оборонительная башня Малахова кургана (Корниловский бастион)

См. также: Музей в Оборонительной башне

Оборонительная башня Малахова кургана, или Корниловский бастион — одно из немногочисленных военных сооружений середины XIX века, сохранившихся в Севастополе до наших дней. Она находится в юго-восточной части Малахова кургана.

В начале Крымской войны было решено построить на Малаховом кургане так называемый донжон — каменную многоэтажную башню с бойницами, зубчатыми стенами и потайным выходом в поле. Однако к строительству севастопольская инженерная команда под руководством Ф. А. Старченко приступила лишь в начале 1854 г. Средства на сооружение — 12.500 рублей — собрали жители города и моряки Черноморского флота. Башню полуовальной формы (радиус — 7 м) построили из инкерманского камня. Ее высота достигла 8,5 м, толщина стен нижнего яруса — 152 см, верхнего — 88 см. Два закрытых яруса башни имели 52 бойницы для ружейного обстрела местности. В башне предусматривались: часовня, пороховой погреб, помещение для снарядов и провизии. На верхней площадке установили пять крепостных 18-фунтовых пушек. 10 июня 1854 г. исполняющий должность военного губернатора Севастополя вице-адмирал М. Н. Станюкович сообщил князю А. С. Меншикову, что строительство башни закончено. Первым комендантом башни назначили командира 19-го рабочего экипажа подполковника И. Арцыбашева. Подземную галерею — потайной выход в поле, составную часть башни-донжона, не построили.

В плане башня решена в виде подковы: оба яруса донжона венчаются горизонтальным фризом, образованным средствами пластики вертикальной плоскости. На двух ярусах башни под отверстиями фриза расположены бойницы. Высота бойниц, расстояние между ними, их положение по отношению к элементам фриза взаимосвязаны между собой по замыслу автора. В архитектуре верхнего яруса использован квадрат — символ устойчивости. Остальные элементы пластики взаимосвязаны на основе пропорций золотого сечения. Архитектурные элементы внешнего фасада перенесены на внутренний.

5 октября 1854 г. союзники подвергли Севастополь первой бомбардировке. В тот день английские ядра разрушили верхний ярус башни. Нижний же до конца обороны служил убежищем для солдат, в нем находился штаб контр-адмирала В. И. Истомина, командующего 4-й дистанцией, куда входил Малахов курган. Здесь же были и пороховой погреб, походная церковь и перевязочный пункт.

В последний день осады и обороны города, 27 августа 1855 года, в башне укрылись и в течение нескольких часов сражались с превосходящими силами французов около сорока солдат Модлинского полка и горстка матросов. Вначале зуавы пытались взять её приступом, но встретили ожесточённое сопротивление. Тогда генерал Мак-Магон приказал обложить башню фашинником и поджечь, но, опасаясь взрыва порохового погреба, отменил приказ. Французы спешно затушили огонь. Только обстрел гранатами из мортиры прекратил неравную борьбу. Этот эпизод вошёл в первый русский художественный полнометражный фильм «Оборона Севастополя», снятый в 1911 году режиссёрами А. А. Ханжонковым и В. М. Гончаровым.

К 50-летию первой обороны города по проекту архитектора А. М. Вейзена внутри здания произведены реставрационные работы, восстановлена бывшая там часовня. Позднее реставрировали и фасад первого яруса башни, не восстанавливая верхний.

В годы Великой Отечественной войны в Оборонительной башне размещались артиллеристы батареи № 111/701 «Малахов курган» под командованием капитан-лейтенанта А. П. Матюхина. В декабре 1941 года на кургане была установлена двухорудийная батарея 130-миллиметровых пушек, снятых с поврежденного эсминца «Совершенный». В ходе боевых действий башня была разрушена.

Во время Великой Отечественной войны башня вновь сильно пострадала. К 100-летию обороны Севастополя 1854–1855 гг. по проекту архитектора Ю. Н. Бельковича ее реставрировали. Верхний ярус в первоначальном виде не восстанавливался, на его месте построили небольшую башенку. На фасаде в стены были вмонтированы памятные доски из белого мрамора с перечислениями частей, сражавшихся на кургане (автор проекта — архитектор А. Л. Шеффер). В 1956 г. в оборонительной башне открылся филиал Музея Краснознаменного Черноморского флота, а с 1963 г. в ней расположена экспозиция Музея героической обороны и освобождения Севастополя, рассказывающая о ходе обороны на Малаховом кургане в годы Крымской и Великой Отечественной войн, врачах и первых сёстрах милосердия Крестовоздвиженской общины.

По-разному именовалась башня. В период Крымской войны ее называли Малаховой, противник — «белой» и «круглой», позже она носила имена руководителей обороны Корнилова и Нахимова.

В день 40-летия Советских Вооруженных Сил, 23 февраля 1958 г., на оборонительной башне Малахова кургана вспыхнул факел Вечного огня. Его зажег Герой Советского Союза, бывший командующий Черноморским флотом адмирал Ф. С. Октябрьский, возглавлявший в годы Великой Отечественной войны Севастопольский оборонительный район. От Вечного огня на Малаховом кургане, горящего в память героев двух оборон Севастополя, зажжен Вечный огонь на мемориалах Сапун-горы, Ялты, Керчи и Новороссийска, Одессы. В 1984 г. Вечный огонь погасили и факел зажигали только в дни праздников и торжественных дат, в 1989 г. — демонтировали.

Время работы: с 9:30 до 17:00, кроме понедельника,
май — сентябрь без выходных.
Телефоны: (+7 8692) 48-67-51.