Меню

Вечный огонь на Малаховом кургане

22 февраля — важный день в истории Севастополя. Это годовщина зажжения первого в СССР Вечного огня, посвященного подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Он вспыхнул на оборонительной башне Малахова кургана в 1958 году в канун празднования 40-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР. Честь эта была предоставлена Герою Советского Союза адмиралу Филиппу Сергеевичу Октябрьскому (1899–1969), который в период второй обороны города (1941–1942) занимал пост командующего Севастопольского района.

Самый первый Вечный огонь в современном мире был задуман в 1920 году при закладке мемориала Неизвестному солдату в Париже, посвященного жертвам Первой Мировой войны. Его зажгли через год после открытия самого мемориала — 11 ноября 1921 года.

Советский Союз подхватил эту традицию в 1957 году, когда на Марсовом поле в Ленинграде у памятника борцам Революции был зажжен Вечный огонь в честь 40-летия октябрьских событий. От этого пламени зажгли факел, который был доставлен в Севастополь. Таким образом, Вечный огонь на Малаховом кургане был вторым негаснущим мемориалом в СССР.

22 февраля на Малаховом кургане состоялся торжественный митинг. Энциклопедический справочник «Севастополь» сообщает, что среди почетных гостей была Герой Советского Союза снайпер Л. М. Павличенко и другие участники обороны города 1941–1942 годов. Зажёг Вечный огонь Герой Советского Союза адмирал Ф. С. Октябрьский, командовавший Черноморским флотом в те грозные годы.

От пламени с Малахова кургана были зажжены Вечные огни в Новороссийске, Керчи, Одессе, Ялте.

9 мая 1970 года та же Л. М. Павличенко зажгла на Малаховом кургане факел и передала его Герою Советского Союза Ф. И. Матвееву, штурмовавшему Сапун-гору в 1944 году. Именно он провёз факел через весь город и зажёг Вечный огонь на центральной аллее мемориального комплекса Сапун-горы у подножия обелиска Славы. От этого Вечного огня позже зажигали пламя на площади Нахимова (1999 г.) и на мысе Хрустальном (2007 г.).

Таким образом, Вечный огонь на Малаховом кургане для четырех негаснущих мемориалов памяти стал «отцом», а для двух — «дедом».

Однако символ, который должен был быть вечным, как память, спустя четверть столетия погас, хотя еще пять лет в дни памятных дат вновь воспламенялся. Однако и эти кратковременные проблески исчезли, пришедшую в негодность мазутную горелку демонтировали в 1989-м году.

Возрождение мемориальной реликвии по проекту архитектора Георгия Саркисовича Григорьянца на центральной площади Малахового кургана состоялось в торжественной обстановки лишь через два десятка лет в канун празднования шестьдесят пятой годовщины Великой Победы (7 мая 2009 года). Это произошло по инициативе губернатора Севастополя той поры. Накануне 65-летия Победы он найдет возможность восстановить исторический облик разоренного мемориала, заменив мазутную аппаратуру на газовую.

В нынешнем виде Вечный огонь представляет собой металлическую четырехметровую колонну, увитую двумя лавровыми ветвями — символами двух самых трагических и героических моментов городской истории, которая возвышается в центре площадки перед Оборонительной башней на вершине кургана.

Основанием ей служит квадратная в плане облицованная гранитом тумба на стилобате трехуровневого круглого ступенчатого пьедестала, на гранях которой запечатлены памятные даты в героической истории города: Первой обороны — 1854–1855, Второй обороны и освобождения — 1941–1944 и дата возрождения памятника — 7 мая 2009 года.

Координаты: +44° 36' 12.70", +33° 32' 57.35"